黒山~棒ノ嶺 往復

2015.09.27(日) 日帰り

2:00自宅を雨具を着てスクーターで出発。 本日は高水三山を登る予定で上成木に到着(4:00)したら、なちゃぎり林道が道路崩壊で通行止め。 歩きなら大丈夫なのかは不明だったので先に移動(上成木川井林道)し岩茸石山の登山口に着いたが暗くて邪魔にならないスクーターの停め場所が見つからず。 雨も強くなるし夜明けもまだ時間があったので偵察のため林道を先に行く。(舗装はされているが狭い) 舗装林道終点が広くなっているのでスクーターをそこに停める。(4:30) 少し明るくなったら右手に未舗装の林道が見つかった。 地図を見ても尾根まで登れそうなので急遽予定を変更して棒ノ嶺を目指してスタート。(5:15) 馬乗馬場と呼ばれる尾根で未舗装林道終了。 スクーターでも行けたが雨で滑りそうだし道も悪く、歩いて正解か? 尾根を左に少し行くと広い平らな所に出る。(馬乗馬場:昔、武将が馬の調教をやってたそうな) 黒山当たりから雨も止んだが樹木からの雨滴が多いので雨具は着たまま。 棒ノ嶺の山頂直下は植生再生のため本来の登山道は通行止め。 左側(十分広い)を歩く様に指示があった。 棒ノ嶺の山頂は今年2度目。 1度目(百軒茶屋から)はハチにまとわりつかれゆっくり出来なかったので朝食を取りながらのんびりする。 ただし周辺は真っ白でなにも見えず。気温は16℃で快適。 本日の出合いは蛙が3人だけでした。 帰りは軍畑方面を走らせたら9:00頃には高水山登山口に向かう人が沢山。(天気が悪いのに良く登ると感心!?)