あずまや高原ホテルから登る 最高の天気と展望( ´∀`)四阿山(あずまやさん)

2018.03.04(日) 日帰り

先々週の荒山下山後 体調を崩し2週間 運動と山行をしてないので 足が上がらず軽い頭痛が… それを吹き飛ばす展望でした 最高の天気でしたがすでに冬山は終わりな雰囲気 汗がすごくシャツ一枚 初夏のような格好でいけました 登山口の牧場付近の標高では腐れ雪に😓  高度が上がれば雪も締まってきて頂上付近はアイゼンの適用範囲かな?になりますがチェンスパイクの方が使い勝手がよかったかも  今回の登山道はほぼ長野県上田市 しかし頂上は群馬県となります ナイフリッジとまでは行かないが細くどちらにも滑落したら大変😓な頂上 登山客で賑わっていました ワタクシアルプス方面は疎いので割愛ですが360度の眺望 蓼科八ヶ岳方面はなんとかわかります(笑) 遠くに小さく妙義山が西上州は全く見えないな~ パルコール嬬恋方面にもしっかり踏み跡有り こちらからも面白そう 黒斑に登ったときに、裾が長く見えた四阿山のイメージそのままでした バックカントリーもスキーが数人 ボード女子が一人いました下りが楽そう (^_^)でもワックスをきちんとしないと途中で止まりそう😁 自分もボードを多少やるのでもっといい時期なら楽しめそうだな✨と思いました あずまや高原ホテル トイレ200円 風呂950円なり ネットでは1000円とあったが?(笑)強気の設定ですな( ・ε・) サウナは無し でも浅間山周辺の展望が望め キレイでした 登山口に近い 駐車場は宿泊者のみ 無料駐車場はあるが8:00到着時にはすでに満車 登山客と宿泊客の区別がハッキリ色んな意味で分けられていました