七滝(八幡平)

2018.03.04(日) 日帰り

スノーシューどころか長靴でも行けるくらい踏み固められており、帰りはスキーでスイスイ。今回は簡単な食事しか準備出来ませんでしたが、来年はご飯炊いてカレーくらいは食べましょう。 活動時間が短い割には随分と楽しめました。 軌跡が何故か凸凹してますがほぼ緩やかなルートです。三歳くらいのお子様も自分で歩いていました。

岩手山・黒倉山・鞍掛山 車を停めた学習館。朝早くから雪掻き御苦労様です。九時からスノーシューを五百円で借りることもできます。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ここからスタート。朝は道路も雪が乗っていましたが、帰る頃には大雨でグチャグチャにぬかるんでいました。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 登山ポストもご覧の通り、の雪まみれです。
登山ポストもご覧の通り、の雪まみれです。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 定期的にこのような表示がありますが、別のルートが圧雪されていて1.0Km表示は見かけませんでした(帰路で別の踏み跡を辿ったらみつけた)。
定期的にこのような表示がありますが、別のルートが圧雪されていて1.0Km表示は見かけませんでした(帰路で別の踏み跡を辿ったらみつけた)。 いずれ、沢沿いを上がっていけば着きますし、ピンクリボンもあるのでご安心を。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 この先を真っ直ぐ行くか、右手に見えてくる大きな看板を目指すかでルートが少し変わりますが、結局大差ありません。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 歩きの人に抜かれまくったBCクロカン。時間の軌跡を見てもらえれば一目瞭然、帰りは早かった!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 スキーで向かう人がこの表示を見かけたら負け組です。
スキーで向かう人がこの表示を見かけたら負け組です。 え、ここ登るの?という場所にさしかかったら、右手へ迂回しましょう。帰路は迂回ルートの緩い坂を使いました。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 少し時期が遅いかと思いましたが、まだまだ凍っていました。もっと早い時間、丁度背面側から陽が当たる頃だと美しさに磨きがかかるそうです。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 日曜日と言うこともあり、大勢の人が訪れていました。
日曜日と言うこともあり、大勢の人が訪れていました。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 風が強かったのでルートから少し離れて斜面の下でお食事タイム。インスタントコーヒーも極上の味。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 帰りは踏み跡から離れて適当に散策。気持ちの良いお散歩でした。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 松川温泉でひと休み。
このバスまだまだ現役です。
松川温泉でひと休み。 このバスまだまだ現役です。