釈迦ヶ岳〜ハライド

2018.03.04(日) 日帰り

松尾尾根〜釈迦ヶ岳〜根の平〜ブナ清水〜ハライド〜コブ尾根〜東海自然歩道 「こもの登山マップ」より引用 <釈迦ケ岳>松尾尾根から県境を辿り、根ノ平を下る周回コースは三重県高校山岳部のインターハイ予選コースとなっており... <松尾尾根道> 展望も乏しく急登一本槍な健脚ルート... てことで今回このルート行くことにしてみる(山岳部の関係者ではないです)スタートからなるほどちょっと急登続き、確かに眺望ほとんどないけど迷いそうなとこなし、ガスってるけど残雪もないので気にせず進む。 釈迦ヶ岳頂上、三角点まできたけどやっぱガスったままなのでそのまま折り返し猫岳方面へ。松尾尾根の頭から猫岳下るまで雪残ってた。 羽鳥峰手前から鹿の家族見かけしばらく鹿の足跡と鳴き声に導かれて(言い訳)ルート間違えてリカバリ。羽鳥峰で小休止、根の平まで来て本日初めて人と会う。歩き足りないのでブナ清水(初)〜ハライド経由で下ることにする。 伊勢谷〜池の尾、尾根筋より雪残ってて登りちとしんどいけど、いい季節には逆ルート良さげな雰囲気。 ハライドまで来ても一回小休止、晴れてきて釈迦ヶ岳から歩いて来た尾根筋眺めていい気分。藤内方面から人の声聞こえるけど人影はなし。 まだ行けそうなのでコブ尾根方面へ。意外にアップダウン多くて歩きごたえあり、ルートわかりにくいとこも数カ所あったけど残雪の新しいトレースとリボンで迷わずにすむ。 風越峠てとこから東海自然歩道に入る。階段作ってあるけどかなり荒れてる。ここまで無事だったけど歩道に入って2回こけた。歩道そのものがわかり辛くなったとこで人と会う。挨拶声かけたら歩道で迷ってるてことで一緒する。コブ尾根のトレースの方だった。二人で無事ゴールとなる。