No.30 四阿屋山

2018.03.04(日) 日帰り

1 時間

今日はお友達のトングさんと節分草を見てから四阿屋山を登り、福寿草を見て、薬師の湯に入るというプラン! なんと電車で寝過ごし三峰口駅でトングさんと合流〜 道の駅に車を止め節分草園まで30分ほど歩きます。 節分草園は大人気。開花期間は入園料300円かかります。 人がたくさんいました。 可憐な花が咲き誇ってましたよ〜 さてそこから少し戻り ツツジ新道登山口!! 上級者向けとなっているが…さてどうだ!? ちょっとした登りがあり、ドキドキワクワク垂直5mと噂の鎖場へ! んんーいろんな人の写真で見たとおりの岩場。 でもまあ登れなくもないかな? ってノリで登り切ってしまった。 そしたらなんと 「うめちゃーん、俺無理だわー」 と下から聞こえる。 「山頂で待ってるわー!」と即返答。 だって登りたかったし。しゃあなしや! しかしリスクヘッジで二人で行くつもりが一人に。しゃあなしや… しかし5mの壁を登ってもまだ鎖がある。 高いところ苦手な私は心拍数と呼吸が上がるのを感じ取りながら確実に進みます。 痩せ尾根があるって聞いてたけどそんなでもなかったかなー 私としては荒船山から行った立岩の方が怖かったんや… 先に2ヶ所くらい鎖場があるけどまあそんな難しくもなく、淡々と進みます。 節分草、福寿草の時期だからかツツジ新道でも人にすれ違いました! しかしこれを下るとは玄人だなあ 割とあっさり山頂に到達。 しかしトングさんが来ない。 マップを見たらトングさんの方が大回りだったのね。しかも迷ってらした。 山頂で合流し、お昼を食べる為に下山。 良さげな東屋でお昼! 安定の駅弁!!おいしい〜(*´꒳`*) 福寿草園は蝋梅も満開で、甘い香りが漂ってました。福寿草も咲いてる〜 秩父紅もちょっと見れた! 花を楽しみ下山! 両神温泉薬師の湯に入って帰宅〜 両神温泉は露天もサウナもなくちょっと物足りなかったかな。。。 帰りに頭痛からの体調不良にて途中下車し吐いた〜 体調管理は難しいっすなーw 四阿屋山は楽しかったです❤︎