春日井三山(弥勒山(みろくざん)・大谷山(おおたにやま)・道樹山(どうずざん))ひとまわり

2015.09.27(日) 日帰り

昨日からのショボショボ雨でどうしようか迷いましたが、今からは大して降らないだろうとの予測の元、近場に行ってきました。 鳴海IC⇒名古屋IC経由⇒春日井IC⇒細野キャンプ場で1時間弱 駐車場はキャンプ場奥の秋葉神社(里宮)前のトイレの前です。20台は停められそうです。私の他はだれも止めていませんでした。 本日のコースは道樹山(どうずざん)⇒大谷山(おおたにやま)⇒弥勒山(みろくざん)⇒弥勒山西尾根登山口⇒春日井緑化植物園です。 このコースは、いたるところに分岐があり、しかも道標が極端に少なく恐る恐る探りながら行きつ戻りつの山行でした。 しかし、高蔵寺という住宅街の近隣でこんな3時間程度の山があることが驚きでした。また、”マムシ注意”の看板を見たとたんからビビリながら景色を楽しむことすら無く、必死に足元をキョロキョロしっぱなしでした。 そして、グリーンピア春日井に小動物園があることにも驚かされ、思わず見学してしまいました。

春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 駐車場の案内図 実に大雑把で参考になりません
駐車場の案内図 実に大雑把で参考になりません
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ”沢道”側から登ります
”沢道”側から登ります
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 近代的な美しいトイレ
近代的な美しいトイレ
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 なぜか二宮金次郎さんがここにいます
なぜか二宮金次郎さんがここにいます
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 登山道から少し降りたところから 縁者不動の滝
登山道から少し降りたところから 縁者不動の滝
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ここから表道尾根に上がってしまいました 本当はズーと沢沿いの予定でした
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 キノコ①
キノコ①
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 キノコ②(ピンボケ)
キノコ②(ピンボケ)
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 中電の鉄塔
中電の鉄塔
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 階段 600段だそうです
階段 600段だそうです
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 左の石碑から東屋までは平坦です 頂上かと思いました ヤレヤレ
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 秋葉神社? 頂上です 三角点を探し忘れました
秋葉神社? 頂上です 三角点を探し忘れました
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 大谷山へ向かう下り
大谷山へ向かう下り
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 猿田彦大社?
猿田彦大社?
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ”マムシに注意”の看板 ここからビビリまくりで遅々として進まず(蚊取り線香増強と防虫スプレー重ね塗りで勇気づける)
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 大谷山 頂上
大谷山 頂上
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 三角点 ここは道樹山と違って”これでもか”というくらいに主張していたので見落とさなかったです
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 弥勒山まで700m
弥勒山まで700m
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 弥勒山 頂上
弥勒山 頂上
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 三角点 ここもわかりやすいところにあります
三角点 ここもわかりやすいところにあります
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 東屋より写す 何も見えません
東屋より写す 何も見えません
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 東屋
東屋
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 内宇峠分岐にむかって下ります
内宇峠分岐にむかって下ります
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 廿原(つづはら)分岐 無視します
廿原(つづはら)分岐 無視します
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 シダが多い山でした 雨上がりで滑ります
シダが多い山でした 雨上がりで滑ります
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 35番 見つけにくいです 見落とすとエライこっちゃ
35番 見つけにくいです 見落とすとエライこっちゃ
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 弥勒山西尾根登山道
弥勒山西尾根登山道
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 27番 左側の道から下りてきました これから右側の道で緑化植物園へ向かいます
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 26番 左側からきました これから前側の道で緑化植物園へ向かいます
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 数本が束になった倒木 道連れ倒木 始めてみました
数本が束になった倒木 道連れ倒木 始めてみました
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 T字路 左側は”自然観察路”
T字路 左側は”自然観察路”
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 キノコ③
キノコ③
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 キノコ③’
キノコ③’
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 大谷山登山道入口 ここで右折
大谷山登山道入口 ここで右折
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 直進は”この先行止り”
直進は”この先行止り”
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ここを下りてきました
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 イグアナ
イグアナ
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 花①
花①
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 花①花弁①(ピンボケ)
花①花弁①(ピンボケ)
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 花①花弁②(またしてもピンボケ) 風がやみません
花①花弁②(またしてもピンボケ) 風がやみません
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 花②(コスモス)
花②(コスモス)
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 花②花弁
花②花弁
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 花③(ラベンダー?)
花③(ラベンダー?)
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 花③’
花③’