すずらんコース~中央コース

2018.03.04(日) 日帰り

自宅からも近いし、軽い気持ちで久々の氷上山へ行ってきました。 つぼ足で楽勝でしょーって思ってたら、ゼロトレース&吹き溜まり半端ない! もっと溶けてると思ったのですが。。。 スノーシューかワカン必須でした(・・;) 所によっては太股ラッセル、基本的に膝ラッセル(笑) 通常の倍以上の時間かけて山頂へ。 下りも同じルートでは、、、無理だね(笑) 体力も限界です(´`:) お気楽中央コースを下山(笑) 最後は車道を歩いて(^_^)ゞ ※最近GPS軌跡か不調続きです。  スマホ古いのが原因でしょうか。。。

氷上山 一度はコレを撮りたかった(笑)
一度はコレを撮りたかった(笑)
氷上山 最初はこんな感じで、つぼ足膝下。

最初はこんな感じで、つぼ足膝下。 氷上山程度ならずっとこんなでしょーって思って進んだのが間違いないでした。。。
氷上山 徐々に深く刺さり始めます(・・;)
徐々に深く刺さり始めます(・・;)
氷上山 地面と積雪量はこんな感じ。
地面と積雪量はこんな感じ。
氷上山 見る分にはキラキラして綺麗でしたが、膝上ハードラッセルが延々に続いて汗だくなのです(´`:)
氷上山 現在地すら判らない地図(笑)

現在地すら判らない地図(笑) ピンクテープも少なくて初心者向けではないすずらんコースです(;^_^A
氷上山 やっと山頂(´θ`llll)

もうこれでもか!ってくらい疲れました。。。
やっと山頂(´θ`llll) もうこれでもか!ってくらい疲れました。。。
氷上山 霞かかってますが五葉山がハッキリ見えます。
霞かかってますが五葉山がハッキリ見えます。
氷上山 山頂から大船渡湾は少ししか見えません。
山頂から大船渡湾は少ししか見えません。
氷上山 記念に。

疲れすぎて難しい表情になってしまいました(;^_^A
記念に。 疲れすぎて難しい表情になってしまいました(;^_^A
氷上山 すずらんコースの分岐点。

下山は楽ちん中央コースにしときます(笑)
すずらんコースの分岐点。 下山は楽ちん中央コースにしときます(笑)
氷上山 ここから広田湾を一望する景色が大好きです(#^_^#)
ここから広田湾を一望する景色が大好きです(#^_^#)
氷上山 ちょっとだけズームして。
ちょっとだけズームして。
氷上山 ここまできたー。

やっとお昼にありつける(笑)
ここまできたー。 やっとお昼にありつける(笑)
氷上山 玉山コースからの足跡も少しありますねー。

右下に見える山小屋でお昼休憩は貸切でした♪
玉山コースからの足跡も少しありますねー。 右下に見える山小屋でお昼休憩は貸切でした♪
氷上山 中央コースも結構あるジャマイカ(ΦωΦ)

まぁ下りだからヨシとしよう(笑)
中央コースも結構あるジャマイカ(ΦωΦ) まぁ下りだからヨシとしよう(笑)
氷上山 陸前高田市一望ポイント。

復興は地味に進んでます。。。
陸前高田市一望ポイント。 復興は地味に進んでます。。。
氷上山 中央コース登山口まできました(^_^)ゞ

ここから少々車道歩き。
中央コース登山口まできました(^_^)ゞ ここから少々車道歩き。
氷上山 すずらんコース登山口まで無事到着です(^_^)ゞ

温かい時期にまたこのコースで歩いてみたいなぁ(#^_^#)
すずらんコース登山口まで無事到着です(^_^)ゞ 温かい時期にまたこのコースで歩いてみたいなぁ(#^_^#)