《総領・安田》春の妖精というより白雪姫♪真っ白い変わり花(*^_^*)

2018.03.04(日) 日帰り

またまた総領町のセツブンソウを見に行ってきました😌 今回は、道の駅に車を停めて歩いて回りました🏃 総領町では40か所あるセツブンソウの自生地のうち、 7か所が公開されます↓ https://shobara-info.com/season/861 ここのところの暖かさで一気に開花が進んだようで、 いまのところ、まだ咲いていない⑦番の自生地を除いて ①から⑥までの自生地が公開されています🌸 ①田総の里(画像1~7) 私の一番のお気に入りの自生地です💕 花はそんなに多くないんだけど、林に囲まれていい雰囲気で咲いてるんです😊 他の自生地と少し離れてるので、あまり人が来ないのもGood! ユキワリイチゲやセリバオウレンも咲いてます♪ ②道の駅裏(画像8~11) ここでは真っ白い変わり花が結構見られます👍 まだ咲き始めといったところでした💦 キタミフクジュソウの花数もいい感じで増えてました✨ ③黒木さん宅裏(画像24~26) まだようやく咲き始めです💦 ④山根さん宅西(画像12~15) 一大群生地です✨ 8分咲きくらいかな🤔 セリバオウレンとのコラボも素敵💕 ⑤領家八幡神社裏 八重のセツブンソウが見られる自生地ですが、 満開を過ぎてしまった感じだと思います💦 今回、スルーしました😌 ⑥谷山さん宅東(画像16~23) ピンクのセツブンソウが見られる自生地です🌸 満開になったばかりで、今が一番いい時かも 観光バスが来てて、すごい人でした😱 ⑦矢吹さん宅向かい まだ開花してませんが、公開期間が過ぎても自由に訪れていいそうです😊 ここは他にもいろいろ山野草が見られるらしいので、 3月末に帝釈峡に行く途中に寄ってみよう✨ なんでだろう?ここだけ今まで一度も行ったことがないのよね🤔 この後、安田の白いユキワリイチゲへ♪(画像27~) ここもすごい人なんだろうなと思ったので、 15時半過ぎてから向かいました。 …というか、総領町をゆっくり回ってたらちょうどいい時間になってた😁 ここのところの暖かさでツボミがすべて咲き切ったそうで、 今が一番の見ごろだとのことです😍💕 セリバオウレン、図鑑によっては両性花だったり...雌花だったり...😌 私が持ってる山渓ハンディ図鑑では雌花となってますが...どうなんでしょう? 雄しべと雌しべを備えてるので、迷うところです😌