やっと発見、殺生石。(トヨタの森〜村積山)

2015.09.27(日) 日帰り

雨上がりの日曜日。100m、200m級の超低山をハシゴしました。 ひとつめは『トヨタの森』(トヨタ自動車さん所有の里山)。 ふたつめは『村積山』。岡崎市の最北端にある別名・三河富士。 【①トヨタの森】  標高わずか100m少々のどこにでもある里山、実はトヨタ自動車さん(以下、敬称略かつTOYOTAと略します)の社有林なんです。里山として整備し学校や一般個人に野外学習や散策の場として開放すると同時に、ビオトープと試験林、モデル林、実証林などに分けられ敷地内では絶えずモニタリングが実施され研究が続けられているとか。つまりここもTOYOTAの実験場なんですね。  気温は低いのですが、雨上がりで湿地がらみの超低山なので、さすがに湿度が高く少し登っただけで汗が滴り落ちます。コースは良好ですが、奥深くに向かうほど、踏跡が薄く道迷いをしかけたところもありました。細長いコースなので、要所で平地に出られるルートがあり、平地には清潔な水洗トイレがあります。残念ながらキツネやムササビには逢えませんでしたが、オレンジ色の綺麗な野鳥が肩先まで飛んできました(名前わからず)。フクロウや野ウサギも棲んでいるらしいです。  この森はTOYOTAの福利厚生施設『フォレスタヒルズ』の広大な敷地内にあるのですが、園内の道を隔てた奥、一度も行ったことのない遊歩道も歩きたかったのですが、残念ながら閉鎖中。不完全燃焼で茂みの向こうを眺めると、円錐型の低山が目に入りました。方角からすると7月に登った村積山のようです。『トヨタの森』とは巴川を隔てて向かい合っており、クルマなら登山口まで10分かからないはず。善は急げと、再度遊歩道を通り駐車場に向かいました(途中、TOYOTAの施設保全の方に、倒木による道塞ぎをお伝えしたところ対応が素晴らしく、感嘆いたしました←くどいようですが自分はTOYOTAの関係者ではありません)。 【②村積山(三河富士・花園山)】  トヨタの森からクルマで7〜8分。巴川を渡り、豊田市から岡崎市へ入って間もなく、時代劇のセットのような『奥殿陣屋』の門が見えてきます。これは徳川将軍家の源流・松平宗家の譜代・奥殿藩の陣屋跡を整備した観光施設ですが、ここに村積山の登山口のひとつがあるのです。熊野神社の横の駐車場にクルマを停め、山頂をめざします。ゆっくり登っても、ものの10分少々で広い尾根道に出ます。しばらく水平に進んだあと、再度樹林帯を登りつめると村積神社が見えてきます。登山口から25分ほどで頂上に到達できてしまうコンパクトさ。  この山には殺生石の伝承があります。那須湯本温泉には、近寄るだけで人や動物を死に至らしめる石といわれる「殺生石」があります。中国やインド、日本で数百年に渡って悪事を繰り返した九尾の狐が石に姿を変えたもので、これが砕け、福島、愛知、岡山、山口、大分に散らばったという話なのですが、その一片が村積山の山頂にあるといわれているらしい(オカルトやなー)。前回登った時は、殺生石どころか山頂すらはっきりわからなかったこの山、今回は山頂、殺生石(らしき石)、いずれも発見できました。殺生石に触ると、たちまち病気にかかってしまうという謂れもあるため、触れないよう注意して、さらに村積神社にお参りをしておきました(怖いので)。  山頂から下ったところに立派な展望台がありますが、この日の眺望は残念ながら×(冬場には中央アルプスや白山も見ることができるといいます)。帰りは奥殿陣屋に下山。村積山を借景にした苔生す庭園をのんびり歩き帰ってきました。 下山2日後、どうやら風邪をひいてしまったようです(金曜日から出張なのに(T ^ T))…。やはり、殺生石の毒気にやられたのでしょうか…。

六所山・炮烙山 【①トヨタの森】伊勢湾岸道の豊田東IC〜豊田東JCT間にそびえる豊田アローズブリッジをくぐった先、『トヨタの森』はTOYOTAの複合施設『フォレスタヒルズ』の中に。
六所山・炮烙山 【①トヨタの森】フォレスタヒルズ駐車場にクルマを停め『トヨタの森』へ。エコの森ハウスは週末クローズ。ただ『トヨタの森』の散策はOKとのこと(電話でお聞きしました)。
六所山・炮烙山 【①トヨタの森】『トヨタの森』入口。1時間コース、2時間コースなど様々なルートがある模様。今日はいろいろ歩きたいです。
六所山・炮烙山 【①トヨタの森】…スマホではこれが限界…。中央上方にオレンジ色のきれいな野鳥がいます(名前わからず)。人を怖がらず、きれいな声で鳴いてました。
六所山・炮烙山 【①トヨタの森】森の中にはいろいろな表示があって楽しい。一週間前までに予約すればインタープリターさん同行で森歩きの解説をしてくれます(平日・無料)。
六所山・炮烙山 【①トヨタの森】キツネにフクロウ、ムササビ、タヌキ、ノウサギ…。いろんな動物が棲んでいるんですね。
六所山・炮烙山 【①トヨタの森】エコの森ハウスでいただけるMAP。フクロウの谷から吉田池を通りふくろうの森へ。その後は右上のユリノキ谷へ向かうことにします。
六所山・炮烙山 【①トヨタの森】『トヨタの森』は、かつてあった地域の里山を整備・保全している施設。この棚田の跡もビオトープとして整備されています。
六所山・炮烙山 【①トヨタの森】森に棲むフクロウのために、生育環境を整えているとのことです。
六所山・炮烙山 【①トヨタの森】森の全域で、非常に良い感じにコケが生しています。
六所山・炮烙山 【①トヨタの森】外縁部でちょっとロストしかけたら、南西に山が…。あれは7月に登った村積山では…?
六所山・炮烙山 【①トヨタの森】断崖の岩に根を張る木。100mそこそこと標高はないものの山の風情はそこここに。
六所山・炮烙山 【①トヨタの森】森から一旦出たとたん、ウォータースライダーが出現!ここはTOYOTAの福利厚生施設でありました(プールやテニスコート、ジム、レストラン、ホテルなど(一般も利用可能)。スゴイです。
六所山・炮烙山 【①トヨタの森】炭焼窯。森で伐採した木を木炭にしています。昔ながらの里山の暮らしを再現していますね。
六所山・炮烙山 【①トヨタの森】きれいなY字。さえずりの小径の手前にて。
【①トヨタの森】きれいなY字。さえずりの小径の手前にて。
六所山・炮烙山 【①トヨタの森】たくさんの野鳥のさえずりが絶え間なく響きます。
六所山・炮烙山 【①トヨタの森】里山にも、秋の訪れ。
【①トヨタの森】里山にも、秋の訪れ。
六所山・炮烙山 【①トヨタの森】ずいぶん奥の方にやってきました。雨上がりのせいか、ここまでトレランの方一人とすれ違ったきりでした。
六所山・炮烙山 【①トヨタの森】広い草原に出ました。一旦森を離れ、『ウェルポ』の奥のもう一つの里山をめざします。
六所山・炮烙山 【①トヨタの森】『ウェルポ』が見えました。さあ、道路を挟んでもうひとつの里山の『ユリノキ谷』に向かいますよ〜!
六所山・炮烙山 【①トヨタの森】え〜!閉鎖? なんと遊歩道が閉鎖されてました(試験林だからでしょうか)。大ショックです!
六所山・炮烙山 【①トヨタの森】とぼとぼ戻ります。樹間からはまたもや、あの山…。「不完全燃焼やなー。そや、今からあいつ(村積山)登ったろか!」。
六所山・炮烙山 【①トヨタの森】そうと決めたら即行動。再度、森の中へ入り別の遊歩道を通って駐車場をめざします。相変わらずコケがスゴイ。
六所山・炮烙山 【①トヨタの森】おお!いま倒れましたという感じのフレッシュな根こそぎ倒木。遊歩道を塞いでおりました。
六所山・炮烙山 【①トヨタの森】コジイの丘の東屋。付近でTOYOTAの帽子を被った職員の方が、木々の手入れをされていたので、先ほどの倒木のことをお伝えしました。
六所山・炮烙山 【①トヨタの森】森から出たら山栗がいっぱい。…駐車場に向かう途中、後ろから「先ほどはありがとうございました!」と元気な声。TOYOTAの職員の方です。今から道具を入れ作業に入るとのこと。さすが世界のTOYOTA、仕事が早い!(まわし者ではありません(○´ω`○)ゞ)。自分も丁重にお礼を申し上げました。
六所山・炮烙山 【②村積山】さて『トヨタの森』からクルマで7~8分。松平宗家譜代・奥殿藩ゆかりの奥殿陣屋に到着。カタカナだと何だか伝わらない気がするのですが…。
六所山・炮烙山 【②村積山】今日は登山口に近い熊野神社横の奥殿陣屋駐車場に停めて、登ります。
六所山・炮烙山 【②村積山】苔むしたカエルさんが登山者を見守っております。
【②村積山】苔むしたカエルさんが登山者を見守っております。
六所山・炮烙山 【②村積山】わずか256.9mの低山ですが、物部氏や持統天皇にゆかりの深い由緒ある山。樹林帯にも、なんとも荘厳な雰囲気があります。
六所山・炮烙山 【②村積山】岩場はほとんどありません。トヨタの森とは川を隔てただけなのですが、岩の質がずいぶん違う気がします。
六所山・炮烙山 【②村積山】登山口からわずか10分少々で尾根に出ます。
【②村積山】登山口からわずか10分少々で尾根に出ます。
六所山・炮烙山 【②村積山】謎の彫り物を見ながら、前回来た時は頂上がはっきりわからなかったことなどを思い出す…。
六所山・炮烙山 【②村積山】「殺生石…」。苔生す木々を見ながら、同じく前回見つけられなかった、この山頂にあるという(触るとたちまち病に罹る)伝説の石のことも思い出す…。
六所山・炮烙山 【②村積山】山頂の村積神社のお社の裏手をよじ登る(道なし)と、前回発見できなかった山頂を発見!
六所山・炮烙山 【②村積山】四等三角点をきれいに四方から取り囲むこの石たち…。あやしい!これは三角点タッチの登山者に、誤って殺生石に触らせるトラップでは!?
六所山・炮烙山 【②村積山】(周囲の石に触らないよう気を付けて)三角点タ~ッチ!( ;´Д`)ヒィィィィィィー!)。
六所山・炮烙山 【②村積山】山頂下の展望台にやってまいりました。
【②村積山】山頂下の展望台にやってまいりました。
六所山・炮烙山 【②村積山】やっぱり何にも見えません。近所のTOYOTA本社、豊田スタジアムすらみえない…。
六所山・炮烙山 【②村積山】冬場には、木曽駒、白山、御嶽、恵那山、伊吹山も見えるらしい。
六所山・炮烙山 【②村積山】(((( ;゚Д゚))) ああああ!こ、これは! これこそ殺生石ではっ!!!(前回も前を通ってたけど全く気づかなかった)。
六所山・炮烙山 【②村積山】何も書いてないからわかりませんが、実にそれっぽい…。病気にならないよう神社にお参りして (* ̄- ̄)人下山いたしました。
六所山・炮烙山 【②村積山】山頂から降りた尾根道に、スズメバチが集まる木が一本。樹液に5~6匹も集まってましたので、通る方はくれぐれも注意してください!
六所山・炮烙山 【②村積山】いつものウサギさんも苔生しておりました。
【②村積山】いつものウサギさんも苔生しておりました。
六所山・炮烙山 【②村積山】やっぱりなんとも荘厳な雰囲気です。この山ならではの味わいですね。
六所山・炮烙山 【②村積山】登山道沿いの小さな沢にはサワガニが。
【②村積山】登山道沿いの小さな沢にはサワガニが。
六所山・炮烙山 【②村積山】大木が根を張り、苔むした巨大な岩もいつしか風化していく…。山の歴史を感じます。
六所山・炮烙山 【②村積山】下山時に対峙するこの大樹は、山の主のような存在感です。
六所山・炮烙山 【②村積山】奥殿陣屋へと下山。奥殿藩ゆかりの資料館のほか食事処や抹茶をいただける喫茶など。苔むした日本庭園ものんびり楽しめます。
六所山・炮烙山 【②村積山】奥殿陣屋入り口。駐車場は近くに3か所ほどあり、相当な台数が停められます。今回は熊野神社横の駐車場から登りました。