【伊予富士〜東黒森】🏔てんくらAだしね♫🚶

2018.03.04(日) 日帰り

前日から何度も天気予報とてんくらを確認し、当日は晴れ、てんくらもA! これはどう見ても登山日和!ってことで登って来ました。 寒風山方面に行かれる方、登山口までノーマルタイヤで大丈夫です! 登山口からはアイゼン必須、凍ってます( ^ω^ )

瓶ヶ森・伊予富士 9時ちょうどに登り始め。
駐車場には7〜8台の車🚗
空は曇ってますが、まあ、てんくらAだしね♫
9時ちょうどに登り始め。 駐車場には7〜8台の車🚗 空は曇ってますが、まあ、てんくらAだしね♫
瓶ヶ森・伊予富士 雪はそこそこ残ってます。
雪はそこそこ残ってます。
瓶ヶ森・伊予富士 桑瀬峠まで来ました
あれ?ガスってる?
てんくらAなのに。
桑瀬峠まで来ました あれ?ガスってる? てんくらAなのに。
瓶ヶ森・伊予富士 伊予富士に向かうルート、ここから強風が吹いてきました。さ、さむい(;´д`)
伊予富士に向かうルート、ここから強風が吹いてきました。さ、さむい(;´д`) 小春日和だと思い、ニット帽、ネックウォーマー等、自宅に置いてきた(^^;)
瓶ヶ森・伊予富士 早くガスが晴れないかな〜
早くガスが晴れないかな〜
瓶ヶ森・伊予富士 さあ、そろそろ晴れてきますよ( ^ω^ )
さあ、そろそろ晴れてきますよ( ^ω^ )
瓶ヶ森・伊予富士 伊予富士ドーンは帰りのお楽しみにとっておきますよ♫
伊予富士ドーンは帰りのお楽しみにとっておきますよ♫
瓶ヶ森・伊予富士 頂上への急登!
頂上への急登!
瓶ヶ森・伊予富士 到着〜㊗️
晴れた(^∇^)
到着〜㊗️ 晴れた(^∇^)
瓶ヶ森・伊予富士 雲海👌
雲海👌
瓶ヶ森・伊予富士 雲海の先にどこかの山の山頂が見えています🏔
瓶ヶ森かな?
雲海の先にどこかの山の山頂が見えています🏔 瓶ヶ森かな?
瓶ヶ森・伊予富士 三角点
三角点
瓶ヶ森・伊予富士 ソロで登ってこられたyamapユーザーの方にとって頂きました( ^ω^ )
嬉しそうに笑ってますが、すでにガスってきてます(^^;)
ソロで登ってこられたyamapユーザーの方にとって頂きました( ^ω^ ) 嬉しそうに笑ってますが、すでにガスってきてます(^^;)
瓶ヶ森・伊予富士 yamapユーザーの方と別れ、1人東黒森に向かいます。
到着する頃には、快晴になっているはず( ^ω^ )
yamapユーザーの方と別れ、1人東黒森に向かいます。 以前、東黒森から見た瓶ヶ森、石鎚山、手箱山が素晴らしかったので、また見に行くのです。 到着する頃には、快晴になっているはず( ^ω^ )
瓶ヶ森・伊予富士 登山道は南側斜面なので、雪は無いかなと思っていたのですが、結構残ってました。
昨日?のトレースもあります。
登山道は南側斜面なので、雪は無いかなと思っていたのですが、結構残ってました。 昨日?のトレースもあります。
瓶ヶ森・伊予富士 林道からの登山口との分岐点まで来ました、かなり雪深い。
トレースも無くなってしまいました。
一気に不安になります(>_<)
林道からの登山口との分岐点まで来ました、かなり雪深い。 トレースも無くなってしまいました。 一気に不安になります(>_<)
瓶ヶ森・伊予富士 振り返って、上が通ってきた道、右に行くと林道です。
振り返って、上が通ってきた道、右に行くと林道です。
瓶ヶ森・伊予富士 ここから頂上まで、ひたすらつぼ足でした。
(;´д`)ヒィィ
ここから頂上まで、ひたすらつぼ足でした。 (;´д`)ヒィィ
瓶ヶ森・伊予富士 もうちょっと頑張れば山頂!
もうちょっと頑張れば山頂!
瓶ヶ森・伊予富士 東黒森到着、真っ白けで何にも見えません(ノД`)
おまけに強風で、腹が減ったのにガスが使えません(ノД`)
東黒森到着、真っ白けで何にも見えません(ノД`) おまけに強風で、腹が減ったのにガスが使えません(ノД`)
瓶ヶ森・伊予富士 景色は期待できそうに無いので、サッサと下山。
景色は期待できそうに無いので、サッサと下山。
瓶ヶ森・伊予富士 真ん中の山は伊予富士。西側から。
ガスで山頂見えません(・ω・)
真ん中の山は伊予富士。西側から。 ガスで山頂見えません(・ω・)
瓶ヶ森・伊予富士 腹が減って体に力が入らない、限界です。
青い手袋はダイソーで購入した、スマホ対応の軍手!108円!
腹が減って体に力が入らない、限界です。 青い手袋はダイソーで購入した、スマホ対応の軍手!108円! もちろんスマホは無反応で、写真撮るときは手袋外してます(ノД`)
瓶ヶ森・伊予富士 つぼ足で完全に体力を消耗しきっていたので、伊予富士への登り返しがしんどい(^^;)
瓶ヶ森・伊予富士 やっと伊予富士まで戻って来ました。
こじゃんとだれた(凄く疲れました)(;´д`)
やっと伊予富士まで戻って来ました。 こじゃんとだれた(凄く疲れました)(;´д`)
瓶ヶ森・伊予富士 あまりの強風の為、鼻水が勝手に横向けに飛んで行きます。
ティッシュ節約、助かります(゚∀゚)
あまりの強風の為、鼻水が勝手に横向けに飛んで行きます。 ティッシュ節約、助かります(゚∀゚)
瓶ヶ森・伊予富士 毛虫⁈危なく踏むところでした。
こんなに寒い時期にもいるんですね(^^;)
毛虫⁈危なく踏むところでした。 こんなに寒い時期にもいるんですね(^^;)
瓶ヶ森・伊予富士 晴れ&てんくらAだったのに、結局伊予富士の全貌一度も見れず(・ω・)
瓶ヶ森・伊予富士 笹原を抜け、風の当たらないところでやっと昼食です( ^ω^ )
瓶ヶ森・伊予富士 3分が待ち遠しい。
3分が待ち遠しい。
瓶ヶ森・伊予富士 ラーメンとチョコクロワッサンを食べて、元気になりました( ^ω^ )
瓶ヶ森・伊予富士 寒風山もガ〜ス〜
寒風山もガ〜ス〜 約6時間位行動して、青空が見れたのは5分間位だけでした(・ω・)
瓶ヶ森・伊予富士 今日も無事に下山。
みんなもうとっくに帰ったみたいです( ;  ; )
今日も無事に下山。 みんなもうとっくに帰ったみたいです( ; ; )