高山・前山・愛宕山・安場山・惣山(小野富士)・紅山

2018.03.04(日) 日帰り

天気も良さそうということで、今回は小野アルプスに行って来ました😊 私は2回目、妻と息子は初めてになります。なんといってもメインは紅山😆ハラハラドキドキを満喫してもらいましょう👍🏻 小野アルプスは白雲谷温泉ゆぴかの駐車場に登山口があり、登山の後に温泉でさっぱりできる好立地♨️ 紅山にたどり着くまでに高山、前山、愛宕山、安場山、総山、アンテナ山、惣山があり、登ったり下ったり楽しい山道が続きます😊ちなみに、紅山までは全く危険箇所はないので子供と一緒のファミリーハイクにはいい感じです🎵 息子は花粉症で鼻ズルズル状態で辛そうでしたが、峠のお地蔵さんにお願いした結果、その後回復😆体調万全で紅山にアタックです👍🏻 紅山を見て息子は🤩、妻は😱、それを見た私は🤣 まぁここまで来たんだから登るしかないよね❗️って事でワイワイ言いながら無事登り切りました😊 途中で妻も息子も振り返って下を見てしまったんですが、見てない見てないと自分に暗示かけてました笑 山頂でお昼ご飯を食べた後、帰りどうする?下りてみる?と聞いたら速攻で却下😅家族登山は楽しくないとダメ❗️という妻の意見を採用し、今回は別ルートで下りることになりました😊 帰りは山道には戻らず、鴨池経由でブラブラしながら、カフェに寄ったりしながらのんびり帰りました😊 そうそう、アザミ峠から高速道路沿いの道に入ったんですが、一般道に合流するところで柵が設けられてました😱柵同士を止めてる針金を簡単に開けれたので、今回はそこから出させてもらって、針金を元どおりにしておきましたが、ちょっと焦りました😅ホントは通ったらダメな道なんですかね?🤔 そんなこんなでゆぴかの下まで戻ってきたんですが、恒例の荷物持ちジャンケンをしてないことに気づいてしまい、ゴール寸前ですることに😅ただ今回は荷物が軽くていまいち面白みに欠けたので、負けた人がケンケンすることに。結果は妻と息子が二敗、私が一敗!最後の上り坂でのケンケンが応えたらしく、夜になると妻のふくらはぎが悲鳴をあげてました🤣 私は2回目の小野アルプスでしたが、低山と言いつつも歩きごたえがあって、改めていい山だなと思いました😊今度はゆぴかから紅山までのピストンにチャレンジしてみようと思います👍🏻

小野アルプス(紅山・惣山) ゆぴか横の登山口からスタートです❗️
ゆぴか横の登山口からスタートです❗️
小野アルプス(紅山・惣山) あっという間に1つ目の山頂に到着😊
あっという間に1つ目の山頂に到着😊
小野アルプス(紅山・惣山) 春が近いな〜🌱
春が近いな〜🌱
小野アルプス(紅山・惣山) 花壇に水仙が咲いてました🎵
花壇に水仙が咲いてました🎵
小野アルプス(紅山・惣山) 電波塔⁉️立派です😁
小野アルプス(紅山・惣山) 奇跡のケヤキ😊
奇跡のケヤキ😊
小野アルプス(紅山・惣山) だそうですよ😊
だそうですよ😊
小野アルプス(紅山・惣山) 峠のお地蔵さん。息子の鼻水が止まりました❗️
峠のお地蔵さん。息子の鼻水が止まりました❗️
小野アルプス(紅山・惣山) チョウチョが飛んでました😊春が近いな〜🦋
チョウチョが飛んでました😊春が近いな〜🦋
小野アルプス(紅山・惣山) 岩を登ってはいチーズ🧀
岩を登ってはいチーズ🧀
小野アルプス(紅山・惣山) 水玉模様の木。ペンキかと思ったら違ってました😁
水玉模様の木。ペンキかと思ったら違ってました😁
小野アルプス(紅山・惣山) 5つ目、総山に到着❗️
5つ目、総山に到着❗️
小野アルプス(紅山・惣山) この山に名前をつけるなら…
この山に名前をつけるなら…
小野アルプス(紅山・惣山) みんな納得のネーミングですね😁6つ目、アンテナ山❗️(地図には名前載ってません)
小野アルプス(紅山・惣山) 7つ目、小野アルプス最高峰の惣山です😁
7つ目、小野アルプス最高峰の惣山です😁
小野アルプス(紅山・惣山) 虫も元気に動き出してました😊
虫も元気に動き出してました😊
小野アルプス(紅山・惣山) スキーのジャンプ台みたい⛷
スキーのジャンプ台みたい⛷
小野アルプス(紅山・惣山) 紅山のオレンジ色の正体はこの地衣類だそうです🙄
紅山のオレンジ色の正体はこの地衣類だそうです🙄
小野アルプス(紅山・惣山) ではでは紅山登りましょう❗️
ではでは紅山登りましょう❗️
小野アルプス(紅山・惣山) 足元は滑らないので、落ち着いて登れば大丈夫😊
足元は滑らないので、落ち着いて登れば大丈夫😊
小野アルプス(紅山・惣山) ママ、ガンバ*\(^o^)/*
ママ、ガンバ*\(^o^)/*
小野アルプス(紅山・惣山) 高所恐怖症の私にはこれ以上前に立つ勇気はございません🤣
高所恐怖症の私にはこれ以上前に立つ勇気はございません🤣
小野アルプス(紅山・惣山) 本日のメイン、紅山山頂に到着です😆
本日のメイン、紅山山頂に到着です😆
小野アルプス(紅山・惣山) 山頂はお昼ご飯を食べる人たちで賑わってました😊
山頂はお昼ご飯を食べる人たちで賑わってました😊
小野アルプス(紅山・惣山) 夫婦岩に向かいます。こちらは少し道幅も狭く、これからの季節クモの巣だらけになるんじゃないかと思われます😅
小野アルプス(紅山・惣山) 紅山を横顔です😊
紅山を横顔です😊
小野アルプス(紅山・惣山) 小野アルプスから見える景色って、なんとなくジオラマっぽくて好きです😊
小野アルプス(紅山・惣山) 夫婦岩に到着!こちらは男岩。
夫婦岩に到着!こちらは男岩。
小野アルプス(紅山・惣山) こちらは女岩。妻が女岩と交信中👽
こちらは女岩。妻が女岩と交信中👽
小野アルプス(紅山・惣山) 楽しい岩場のくだりです🎵
楽しい岩場のくだりです🎵
小野アルプス(紅山・惣山) やっぱりジオラマっぽい😆
やっぱりジオラマっぽい😆
小野アルプス(紅山・惣山) エメラルドグリーンの池。
息子よ、道そっちじゃないぞ〜😁
エメラルドグリーンの池。 息子よ、道そっちじゃないぞ〜😁
小野アルプス(紅山・惣山) オオイヌノフグリもいっぱい咲いてました。もうすぐ春ですね〜😊
小野アルプス(紅山・惣山) 鴨池に到着!その名の通りカモがたくさん🦆🦆
鴨池に到着!その名の通りカモがたくさん🦆🦆
小野アルプス(紅山・惣山) 平坦な道が続くので退屈してます😅
平坦な道が続くので退屈してます😅
小野アルプス(紅山・惣山) いい感じのcafé発見🤩
いい感じのcafé発見🤩
小野アルプス(紅山・惣山) 飲み物を頼んだら自家製のコーヒーゼリーをつけてくれました😆
飲み物を頼んだら自家製のコーヒーゼリーをつけてくれました😆 右上は自家製の甘酒なんですが、今まで飲んだ甘酒の中で一番美味しかったです😆
小野アルプス(紅山・惣山) 高速沿いの道をただただ歩きます❗️
高速沿いの道をただただ歩きます❗️
小野アルプス(紅山・惣山) 退屈した息子は途中でボルダリングの真似ごと😁
退屈した息子は途中でボルダリングの真似ごと😁
小野アルプス(紅山・惣山) まさかの柵が😱去年は無かったのに…というか、来た道の入口にもつけといて欲しいなぁ🙄
小野アルプス(紅山・惣山) 前山の電波塔が見えますね😊
前山の電波塔が見えますね😊
小野アルプス(紅山・惣山) ゆぴかまで帰ってきました🎵
ゆぴかまで帰ってきました🎵
小野アルプス(紅山・惣山) ではでは、ジャンケンポン❗️ママの負け😁
ではでは、ジャンケンポン❗️ママの負け😁
小野アルプス(紅山・惣山) 負けた人はケンケンするべし❗️
負けた人はケンケンするべし❗️
小野アルプス(紅山・惣山) ジャンケンポン❗️パパの負け😱
ジャンケンポン❗️パパの負け😱
小野アルプス(紅山・惣山) 上り坂のケンケンはなかなかキツイな〜🤣
上り坂のケンケンはなかなかキツイな〜🤣
小野アルプス(紅山・惣山) ジャンケンポン❗️かなとの負け😁
ジャンケンポン❗️かなとの負け😁
小野アルプス(紅山・惣山) 若いんだから2倍進め〜😆
若いんだから2倍進め〜😆
小野アルプス(紅山・惣山) ジャンケンポン❗️ママの負け〜②🎵
ジャンケンポン❗️ママの負け〜②🎵
小野アルプス(紅山・惣山) 途中で足変えるのは反則じゃない⁉️🙄
途中で足変えるのは反則じゃない⁉️🙄
小野アルプス(紅山・惣山) ラスト❗️ジャンケンポン❗️かなとのまけ😁
ラスト❗️ジャンケンポン❗️かなとのまけ😁
小野アルプス(紅山・惣山) 元気元気😳どこまで行くねん🤣
元気元気😳どこまで行くねん🤣