岩石山⛰で山飯バーナーデビュー😎 &稲荷山⛰

2018.03.04(日) 日帰り

⛰の師匠にバーナーを借りたので、山飯したい衝動に駆られ、眺めの良さそうな岩石山⛰でラーメン🍜を作って食べました😎 フォロワーさんの活動日記を見て、是非行ってみたいと思っていた岩石山⛰❗️運がいいと岩石山2万回登頂を果たした有名なおばあちゃんに会えるらしい👵 添田公園の駐車場からスタート🏃‍♂️まずは住宅地の中を抜けて行きます🏠 山道に入って程なく、人面岩を見る場所👀と言う場所が😎他の人の日記で、よく分からないと書いてありましたが、よく見ると人面に見えなくも無いかなぁ?と 滝を3つ超えて行くと、針の耳👂と言われる細い岩の隙間を通り抜ける場所があります😎 天狗岩👺を超え、少し行くとすぐに山頂⛰ 山頂からは英彦山などが一望でき、なかなかの景観😎 三角点を見つけ記念撮影して、国見岩方面に向かいます😎 国見岩・梵字岩・獅子岩・大砲岩・八畳岩と巨石が沢山あり、どの岩の上でバーナーデビューするか悩むも、1番大きな梵字岩で山飯🍜することに😎 まずは沸かしたお湯でコーヒーを入れます☕️コーヒーを飲みつつ、久留米ラーメン大砲のインスタント麺を作成🔥ちょっと上級ヤマッパーにランクアップした気分😎 来る途中にあった道の駅「おおとう桜街道」で買った🍙セットと一緒にラーメン🍜を食す😎 あぁ美味い😋 インスタントラーメンも山の上で食べると格別😎 バーナー使用に慣れてないのもあり、なんだかんだで1時間くらい巨石の上で過ごし下山❗️ 岩石山⛰山頂を経て奥の院に着くと休憩小屋が。そこに登山記帳ノートがあり、常連さんに教えられるままに記帳😎 その方は今日で1,302回目の登頂らしい❗️ 有名人の川崎さん👵について聞いてみると、いつも15時くらいに来て記帳するらしいのでオヤツを食べながらしばし待つ😎 15時まで待ってみたけど来なかったので下山。途中ですれ違うのを期待してたけど、残念ながらお会いすることは出来ませんでした😵 最後に稲荷山の山頂⛰を経由しつつ添田神社⛩でゴール😎 下山した場所にあった添田ジョイで温泉♨️に入って疲れを癒しました😎 2万回制覇👵 https://search.yahoo.co.jp/amp/s/www.nishinippon.co.jp/amp/feature/attention/article/330696%3Fusqp%3Dmq331AQECAEYAQ%253D%253D

岩石山(岩石城) 道の駅「おおとう桜街道」へ立ち寄る🚗
ここには1億円トイレ🚽があるらしい😎
道の駅「おおとう桜街道」へ立ち寄る🚗 ここには1億円トイレ🚽があるらしい😎
岩石山(岩石城) 1億円トイレ🚽の入り口
1億円トイレ🚽の入り口 なぜかクリスタルなピアノ🎹が置いてあり、自動演奏が流れてます😎
岩石山(岩石城) ピアノ🎹 YOSHIKIのかっ?ってくらいゴージャスなピアノ😎
岩石山(岩石城) 個室トイレ🚽には壁画が🖼
個室トイレ🚽には壁画が🖼
岩石山(岩石城) 無駄にゴージャス笑
無駄にゴージャス笑
岩石山(岩石城) どれにするか迷う😁
どれにするか迷う😁
岩石山(岩石城) そっか、昨日はひな祭り🎎の日やったね
そっか、昨日はひな祭り🎎の日やったね
岩石山(岩石城) 登山開始⛰  駐車場隣に稲荷神社⛩がありました😎
登山開始⛰ 駐車場隣に稲荷神社⛩がありました😎
岩石山(岩石城) 白山神社⛩
白山神社⛩
岩石山(岩石城) 住宅地の中🏘に突然、参道入口が
人面岩って・・・なんか不気味やね😎
住宅地の中🏘に突然、参道入口が 人面岩って・・・なんか不気味やね😎
岩石山(岩石城) 民家の横を通って行きます🏃‍♂️
民家の横を通って行きます🏃‍♂️
岩石山(岩石城) 人面岩を見る位置👀
タレ目の顔に見えなくも無いかなぁ?と😎🤔
人面岩を見る位置👀 タレ目の顔に見えなくも無いかなぁ?と😎🤔
岩石山(岩石城) 下にある小屋みたいなのを食べてるように見える😎
下にある小屋みたいなのを食べてるように見える😎
岩石山(岩石城) 三の滝
三の滝
岩石山(岩石城) この登山コースは、滝コースっていうらしい😎
この登山コースは、滝コースっていうらしい😎
岩石山(岩石城) 二の滝
二の滝
岩石山(岩石城) 針の耳👂方面に向かいます😎
針の耳👂方面に向かいます😎
岩石山(岩石城) 鎖場⛓を登ると針の耳👂が
鎖場⛓を登ると針の耳👂が
岩石山(岩石城) 針の耳👂の近くにある巨石
上にお地蔵様が
針の耳👂の近くにある巨石 上にお地蔵様が
岩石山(岩石城) 針の耳👂からの眺望
飛行機雲✈️が綺麗😎
針の耳👂からの眺望 飛行機雲✈️が綺麗😎
岩石山(岩石城) 針の耳👂を通り抜けます😎
針の耳👂を通り抜けます😎
岩石山(岩石城) 反対側から見た針の耳👂
反対側から見た針の耳👂
岩石山(岩石城) 山頂方面に向かいます😎
左の岩石山トンネルって気になる
山頂方面に向かいます😎 左の岩石山トンネルって気になる
岩石山(岩石城) 天狗岩👺
なんとなく天狗👺に見えないことも無いかな😎
天狗岩👺 なんとなく天狗👺に見えないことも無いかな😎
岩石山(岩石城) もうすぐ山頂⛰
岩石山⛰山頂からの眺望
岩石山(岩石城) 番長フレーム😎 岩石山山頂ヨロシク😎
番長フレーム😎 岩石山山頂ヨロシク😎
岩石山(岩石城) 英彦山⛰が綺麗に見えます😎
もう、ほとんど雪は残ってなさそう
英彦山⛰が綺麗に見えます😎 もう、ほとんど雪は残ってなさそう
岩石山(岩石城) 岩石山⛰山頂の三角点を踏んでみる😎
岩石山⛰山頂の三角点を踏んでみる😎
岩石山(岩石城) 国見岩方面に向かいます😎
古井戸ってのが気になるから帰りに行こう😎
国見岩方面に向かいます😎 古井戸ってのが気になるから帰りに行こう😎
岩石山(岩石城) ウスキキヌガサダケ🍄ってのが生息してるらしい😱
にもりは大のキノコ🍄嫌い❗️特にシイタケは絶対に無理😫
なんか、チョッパーが取ってきたアミウダケを思い出した🍄
ウスキキヌガサダケ🍄ってのが生息してるらしい😱 にもりは大のキノコ🍄嫌い❗️特にシイタケは絶対に無理😫 なんか、チョッパーが取ってきたアミウダケを思い出した🍄
岩石山(岩石城) 馬場跡に馬場チョップ✋
馬場跡に馬場チョップ✋
岩石山(岩石城) 国見岩に到着〜😎
国見岩に到着〜😎
岩石山(岩石城) 国見岩からの眺望😎
国見岩からの眺望😎
岩石山(岩石城) 梵字岩に赤く書いてあるのが「梵字」らしい😎
梵字岩に赤く書いてあるのが「梵字」らしい😎
岩石山(岩石城) 何何?って書いてあるように見える😎
何何?って書いてあるように見える😎
岩石山(岩石城) 大砲岩
大砲岩
岩石山(岩石城) 大砲岩と飛行機雲✈️
大砲岩と飛行機雲✈️
岩石山(岩石城) 大砲岩から八畳岩を望む😎
大砲岩から八畳岩を望む😎
岩石山(岩石城) 八畳岩に到着〜😎
八畳岩に到着〜😎
岩石山(岩石城) 広いし、八畳岩でラーメン🍜作ろうか?
悩んだ末に、梵字岩の上で作ることに😎
広いし、八畳岩でラーメン🍜作ろうか? 悩んだ末に、梵字岩の上で作ることに😎
岩石山(岩石城) 梵字岩に登ります😎
この隙間に足を掛けて登って行きます。
意外と余裕で登れます😎
梵字岩に登ります😎 この隙間に足を掛けて登って行きます。 意外と余裕で登れます😎
岩石山(岩石城) 梵字岩から、国見岩・獅子岩🦁を望む😎
梵字岩から、国見岩・獅子岩🦁を望む😎
岩石山(岩石城) さぁ山飯のお時間😎
さぁ山飯のお時間😎
岩石山(岩石城) コーヒー☕️を飲みつつラーメン🍜を作ります😎
コーヒー☕️を飲みつつラーメン🍜を作ります😎 大砲ラーメン🍜だし、大砲岩の上にしとくべきだったか? でも大砲岩はあまり眺望良くなかったから😱
岩石山(岩石城) 大砲ラーメン🍜完成😎
バーナーデビューも果たしたし大満足😎
道の駅で買った🍙セットと共に食す😎
大砲ラーメン🍜完成😎 バーナーデビューも果たしたし大満足😎 道の駅で買った🍙セットと共に食す😎
岩石山(岩石城) 番長フレーム😎しとこ❗️ 山飯ヨロシク😎
番長フレーム😎しとこ❗️ 山飯ヨロシク😎
岩石山(岩石城) さぁ、古井戸に行ってみよう😎
まだ明るいから平気〜
さぁ、古井戸に行ってみよう😎 まだ明るいから平気〜
岩石山(岩石城) 案内板に従って下って行くと古井戸ありました😎
結構不気味な雰囲気😱
案内板に従って下って行くと古井戸ありました😎 結構不気味な雰囲気😱
岩石山(岩石城) 誰か出てきそう😱
ウーウー、きっと来る〜😱
あの曲、くーるー、きっと来る じゃないんだよー😎
誰か出てきそう😱 ウーウー、きっと来る〜😱 あの曲、くーるー、きっと来る じゃないんだよー😎
岩石山(岩石城) 古井戸の中を覗いてみる😎
古井戸の中を覗いてみる😎
岩石山(岩石城) 岩石山⛰山頂に戻り下山します🏃‍♂️
岩石山⛰山頂に戻り下山します🏃‍♂️
岩石山(岩石城) 本丸跡ってのがありました😎
本丸跡ってのがありました😎
岩石山(岩石城) 奥の院に向かいます
奥の院に向かいます
岩石山(岩石城) 奥の院に到着〜😎
奥の院に到着〜😎
岩石山(岩石城) 2万回到達記念の立て札があります😎
会えたら嬉しいんだけど😆
2万回到達記念の立て札があります😎 会えたら嬉しいんだけど😆
岩石山(岩石城) 奥の院横には、休憩所があります😎
奥の院横には、休憩所があります😎 ここにいらっしゃった男性が今日で1,302回目の登頂とのこと😳
岩石山(岩石城) 岩石山登山記帳ノート
岩石山登山記帳ノート
岩石山(岩石城) 記帳しました😎
YAMAPしてるって書いておきました😎
記帳しました😎 YAMAPしてるって書いておきました😎
岩石山(岩石城) 登山記録😎 1番右上に満願とあるのが、有名な川崎さん👵
登山記録😎 1番右上に満願とあるのが、有名な川崎さん👵 15時くらいまでに来る可能性があるって言うので、オヤツを食べて待ちます😎
岩石山(岩石城) 奥の院からの眺望😎
奥の院からの眺望😎
岩石山(岩石城) さぁ下山しよ。下山途中におばあちゃん👵に会えますよーに😎
さぁ下山しよ。下山途中におばあちゃん👵に会えますよーに😎
岩石山(岩石城) 展望台ってのがあるらしいので、登ってみる😎
展望台ってのがあるらしいので、登ってみる😎
岩石山(岩石城) 展望台発見❗️
展望台発見❗️
岩石山(岩石城) 展望台から、岩石山⛰山頂を望む😎
展望台から、岩石山⛰山頂を望む😎
岩石山(岩石城) 車道に出てきました😎
車道に出てきました😎
岩石山(岩石城) 稲荷山⛰山頂に寄りつつ
稲荷山⛰山頂に寄りつつ
岩石山(岩石城) 道無き道を下ってみます😎
道無き道を下ってみます😎
岩石山(岩石城) 池がありました😎
池がありました😎
岩石山(岩石城) 添田ジョイ  見た目はお城🏯
温泉♨️があるらしい😎後で入ろ❗️
添田ジョイ 見た目はお城🏯 温泉♨️があるらしい😎後で入ろ❗️
岩石山(岩石城) 岩石城武将の碑
岩石城武将の碑
岩石山(岩石城) 梅が咲いてました😎
梅が咲いてました😎
岩石山(岩石城) 添田神社⛩でゴール😎
添田神社⛩でゴール😎
岩石山(岩石城) 添田神社⛩の御神木
添田神社⛩の御神木
岩石山(岩石城) 立派な⛩
立派な⛩
岩石山(岩石城) 添田ジョイの温泉♨️
お城🏯の4階にあり、眺めが良かった😎
添田ジョイの温泉♨️ お城🏯の4階にあり、眺めが良かった😎