宗像四塚++ 好天に誘われて

2018.03.04(日) 日帰り

1907 / 1928 m

朝起きると素晴らしい青空。 青い空を見ていると何だか海が見たくなって、以前からやってみたかった宗像四塚+弥勒山+白山縦走に急遽チャレンジしました。 JR鹿児島本線 教育大前駅からスタート。 城山~金山南岳までは快調でしたが、弥勒山からの帰りの急登でかなり疲れてしまいました。 痙攣しそうになる足を何とかゴマカシつつ、やっとこさ湯川山へ。 山頂東の展望所から海と三里松原を眺めると、疲れも癒されました。 にしても、今日はやたらと疲れた😣 やはり、ここは噂に違わぬ難コースなのですね...冬の感覚で水を1Lしか携行しなかったのもマズかった...季節の変わり目、無理はいけませんね。

湯川山・城山・孔大寺山 JR教育大前からスタート。登山口まで歩いて20分くらい。駅前登山、便利ですね
湯川山・城山・孔大寺山 城山の登山道は階段道でよく整備されている。登っている人も多い
湯川山・城山・孔大寺山 城山山頂。広いし良く整備されている。
城山山頂。広いし良く整備されている。
湯川山・城山・孔大寺山 城山山頂からは街も海も見える
城山山頂からは街も海も見える
湯川山・城山・孔大寺山 存在感ある巨木あり
存在感ある巨木あり
湯川山・城山・孔大寺山 今日は暑いよ
今日は暑いよ
湯川山・城山・孔大寺山 金山南岳山頂
金山南岳山頂
湯川山・城山・孔大寺山 金山南岳山頂からは、街が良く見える
金山南岳山頂からは、街が良く見える
湯川山・城山・孔大寺山 弥勒山へはまず急傾斜を降りる。戻りの登りでバテてしまった...
湯川山・城山・孔大寺山 弥勒山山頂に近づくと、仏様が
弥勒山山頂に近づくと、仏様が
湯川山・城山・孔大寺山 弥勒山山頂。小さな山頂の標識あり
弥勒山山頂。小さな山頂の標識あり
湯川山・城山・孔大寺山 途中、植林伐採しているところあり。三里松原方面の眺望良し
途中、植林伐採しているところあり。三里松原方面の眺望良し
湯川山・城山・孔大寺山 竹林を過ぎると車道
竹林を過ぎると車道
湯川山・城山・孔大寺山 一旦車道に出て、次に孔大寺山登山口へ
一旦車道に出て、次に孔大寺山登山口へ
湯川山・城山・孔大寺山 白山への稜線。ここも弥勒山のように最初が急坂
白山への稜線。ここも弥勒山のように最初が急坂
湯川山・城山・孔大寺山 白山山頂。城の本丸址です
白山山頂。城の本丸址です
湯川山・城山・孔大寺山 枯葉でフカフカの急登。本日、ここが一番きつかった
枯葉でフカフカの急登。本日、ここが一番きつかった
湯川山・城山・孔大寺山 孔大寺山山頂。ベンチがあります
孔大寺山山頂。ベンチがあります
湯川山・城山・孔大寺山 五位の石。五位の位を授けられた言い伝えあり
五位の石。五位の位を授けられた言い伝えあり
湯川山・城山・孔大寺山 松尾ピーク。凝った標識だね
松尾ピーク。凝った標識だね
湯川山・城山・孔大寺山 また一旦車道へ
また一旦車道へ
湯川山・城山・孔大寺山 ここから湯川山を目指します
ここから湯川山を目指します
湯川山・城山・孔大寺山 陽が傾いてきた
陽が傾いてきた
湯川山・城山・孔大寺山 ここも急登。最後の力を振り絞る
ここも急登。最後の力を振り絞る
湯川山・城山・孔大寺山 見てみたかった風景。少し霞んでいるけど、大満足
見てみたかった風景。少し霞んでいるけど、大満足
湯川山・城山・孔大寺山 空の上の方は澄んでいるね
空の上の方は澄んでいるね
湯川山・城山・孔大寺山 湯川山山頂
湯川山山頂
湯川山・城山・孔大寺山 山頂からは、島も見える
山頂からは、島も見える
湯川山・城山・孔大寺山 バスの時間が迫っていたので、登山口までは駆け足で降りる
バスの時間が迫っていたので、登山口までは駆け足で降りる
湯川山・城山・孔大寺山 麓の民家の花。梅かな?
麓の民家の花。梅かな?
湯川山・城山・孔大寺山 バス停「門前」にてゴール。
緑色が湧き出してきた田んぼと湯川山。春だね~
(バス停ちかくに飲み物の自販機あり。ポカリうまかった😊)
バス停「門前」にてゴール。 緑色が湧き出してきた田んぼと湯川山。春だね~ (バス停ちかくに飲み物の自販機あり。ポカリうまかった😊)