初の一ノ峰、ニノ峰、冠ヶ岳の縦走!

2018.03.04(日) 日帰り

久しぶりの日曜日の晴天!だけど今日は夏並みの暑さ。山頂はもう少し涼しいと思ってましたが、やはり暑かった…。 YAMAPのYoga&Treckingイベントで去年初の一ノ峰、ニノ峰登山以来のこの場所。今回は更に冠ヶ岳まで行ってみました。 まず、一ノ峰の登山口がうろ覚えだったので、備忘録として入り口のメモを。 ニノ峰から冠ヶ岳がかなり距離があって、こんなに時間がかかるとは思わなかったのでびっくりでしたが、軽い気持ちで行ってたからこそ、意外と歩けたのかも(笑) 努力した者にしか得られないご褒美風景が広がり、いつもと違う角度から阿蘇五岳が見えた時は感動でした。天界から眺めているような景色。 7時間以上歩くとは想定外でしたが、大満足なTreckingでした( ^ω^ )

俵山・冠ヶ岳・清栄山 登山口に向かう第一歩。
この宮山の看板から左折。
登山口に向かう第一歩。 この宮山の看板から左折。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 宮山橋の手前から右折して民家の間を道なり左方向へ。
宮山橋の手前から右折して民家の間を道なり左方向へ。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 林道を走り抜け、前回停めたスペースを発見!
林道を走り抜け、前回停めたスペースを発見!
俵山・冠ヶ岳・清栄山 お留守番、よろしくね!
お留守番、よろしくね!
俵山・冠ヶ岳・清栄山 登り口の「一ノ峰」という看板がなくなっていてわかりにくいかもしれません。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 登り始め数分ですでに熊本市内一望。金峰山、ニノ岳、三ノ岳も見えるしその後ろには普賢岳も♫
俵山・冠ヶ岳・清栄山 お天気良くて、3月にしては暑くて20度以上。
ベースレイヤーの上はウィンドシェルのみだけど暑かった…
お天気良くて、3月にしては暑くて20度以上。 ベースレイヤーの上はウィンドシェルのみだけど暑かった…
俵山・冠ヶ岳・清栄山 一ノ峰は登りながら頂上が見えるので初心者さんにオススメ。
一ノ峰は登りながら頂上が見えるので初心者さんにオススメ。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 山肌が続く風景は美しく、空は青くて、鳥のさえずりが最高でした♫
俵山・冠ヶ岳・清栄山 登れる所があるととりあえずやってみたくなる(笑)
登れる所があるととりあえずやってみたくなる(笑)
俵山・冠ヶ岳・清栄山 この岩、クライミング級によじ登るのが大変で、お尻を押し上げてもらいました。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 巨石群を抜けると一ノ峰の頂上間近!
巨石群を抜けると一ノ峰の頂上間近!
俵山・冠ヶ岳・清栄山 一ノ峰頂上到着!
ここまで来たら二ノ峰もすぐ!!
一ノ峰頂上到着! ここまで来たら二ノ峰もすぐ!!
俵山・冠ヶ岳・清栄山 間髪入れずにニノ峰に向かいます。
間髪入れずにニノ峰に向かいます。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 稜線歩きは楽しい♫
稜線歩きは楽しい♫
俵山・冠ヶ岳・清栄山 見晴らしがいい道が続きます。
見晴らしがいい道が続きます。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 すぐにニノ峰到着!
すぐにニノ峰到着!
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ニノ峰からも熊本市内方面がよく見えます。
ニノ峰からも熊本市内方面がよく見えます。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 とりあえず岩でポーズ!
風が強かったー。
とりあえず岩でポーズ! 風が強かったー。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ここからお初でニノ峰より先へ。
未知の世界にワクワクなポーズ(^-^)
ここからお初でニノ峰より先へ。 未知の世界にワクワクなポーズ(^-^)
俵山・冠ヶ岳・清栄山 振り返ると一ノ峰、ニノ峰が可愛らしく並びます。
振り返ると一ノ峰、ニノ峰が可愛らしく並びます。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 土砂で流れて削れてしまったのかな?ここから鉄塔を回るようにして更に林道へ。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 今回初めての背丈よりある木に囲まれた道。
意外と斜度があるし、昨日の雨の後で滑りやすい。
今回初めての背丈よりある木に囲まれた道。 意外と斜度があるし、昨日の雨の後で滑りやすい。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 何の実かな? 綺麗な赤色でした。
何の実かな? 綺麗な赤色でした。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 冠ヶ岳になかなか辿り着かず、エネルギーチャージはトイレ休憩に寄ったコンビニで買ったバナナ♫山にバナナは似合う!
俵山・冠ヶ岳・清栄山 途中ですが、道の脇でひと休み入れることにして、ランチの準備。今回もホットサンドイッチクッカー登場!前回の失敗を活かして風除けと軍手を。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 具材はゆで卵×クルミと、豚肉の麹炒め、スチームほうれん草、チーズの二種。ホクホクで食べる山メシは美味しい( ^ω^ )
俵山・冠ヶ岳・清栄山 分岐点の標識。いつかは俵山へ…
分岐点の標識。いつかは俵山へ…
俵山・冠ヶ岳・清栄山 途中振り返ると阿蘇五岳がまるっと見える絶景ポイント!
途中振り返ると阿蘇五岳がまるっと見える絶景ポイント!
俵山・冠ヶ岳・清栄山 写真撮りまくりです。
写真撮りまくりです。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ここまで4時間以上。歩いてたどり着いたこの景色に感動でした。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 頂上かな?と思いきや…まだ冠ヶ岳のピークは出てこず。なかなか遠い…
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ここがピーク!と思いきや、まだまだ着かない。
ここがピーク!と思いきや、まだまだ着かない。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 こんなThe がれ場あり。結構急傾斜。
こんなThe がれ場あり。結構急傾斜。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 急傾斜の最後は鎖場も。地盤が柔らかく、湿ってドロドロでかなり滑ります。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 またここからも美しい眺め。幸せ♡
またここからも美しい眺め。幸せ♡
俵山・冠ヶ岳・清栄山 また分岐点。ここまでで唯一出会った方は地蔵峠に車を置いてから来たとか。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 またまた急傾斜。
またまた急傾斜。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ここで初の雪!帰りにはもう溶けてました。
ここで初の雪!帰りにはもう溶けてました。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ようやく登頂!
ようやく登頂!
俵山・冠ヶ岳・清栄山 長かったよね。5時間かかった。。。
長かったよね。5時間かかった。。。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 頑張った分、記念写真もいっぱい撮っておく!
頑張った分、記念写真もいっぱい撮っておく!
俵山・冠ヶ岳・清栄山 おやつに頂き物のレーズンサンドとコーヒー♫山頂コーヒーは美味!!
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ふかふかの腐葉土の上は足に優しいね。
ふかふかの腐葉土の上は足に優しいね。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 寄り道。植物とお話中(笑)
寄り道。植物とお話中(笑)
俵山・冠ヶ岳・清栄山 帰りはこの鉄塔より手前に道があるのを発見!こちらの方が早かった!
俵山・冠ヶ岳・清栄山 また一ノ峰、二ノ峰が見えてきて安心感。
また一ノ峰、二ノ峰が見えてきて安心感。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 フォトジェニックな木の木陰でひと休み♫
フォトジェニックな木の木陰でひと休み♫
俵山・冠ヶ岳・清栄山 帰りは上まで上がらずに左へ。ピークより外れた脇の細い道をテクテク。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 二ノ峰も一ノ峰も帰りはピークを通らなかったけど、起伏が少なく歩きやすいし、風景も良くて、満足( ^ω^ )
俵山・冠ヶ岳・清栄山 7時間以上歩いたけど、疲れも吹っ飛ぶ絶景と楽しさで、大満足なTreckingでした。

• コールマン(Coleman)
    ホットサンドイッチクッカー170-9435
    REVO-3700ストーブ(日本製)S-1028
  • キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG)
    オピネルフォールディングナイフNO.4
  • その他(Other)
    SPORK2PAC(スポーク2パック)TRANSORANGE&ORANGE(トランスオレンジ&オレンジ)26195
  • その他(Other)
    NORDISKアルミロゴマグカップ400mlnordisk-025
    UFシェラカップ300チタン668634
  • ペツル(PETZL)
    ティキナ
  • プラティパス(Platypus)