日立アルプスで足慣らし靴慣らし

2018.03.04(日) 日帰り

2018年の山行初めは、ソールを張り替えた登山靴のシェイクダウンと自身の脚慣らしを兼ねて日立アルプスを縦走してきました。道のりは長いですが高低差が少ないので比較的容易に走破できました♪ただし水は多めに3Lと食料多め、行動食も抜かりなく。 当日は5月の陽気と予報で報じられていただけあって、半袖のTシャツで久し振りの山行を気持ちよく楽しめましたヽ(=´▽`=)ノ 久し振りに山歩き用の筋肉を使ったので筋肉痛が残りましたが、数日後には大子町ハーフマラソンに参加してきます笑 《行程》 JR日立駅~かみね公園~鞍掛山~羽黒山~神峰山~御岩神社~高鈴山~真弓神社~風神山~JR大甕駅 御岩神社のピストンも含めて計36km ※活動日記を編集中にYAMAPのバグにより軌跡が消えてしまいました_| ̄|○ 【phone】 docomoはほぼ全域で受信可能。一部入り難い場所はあるが数百メートルも移動すれば受信は可能となる。

日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 【日立駅海岸口 コインパーキングにて】
雲ひとつない快晴♪
【日立駅海岸口 コインパーキングにて】 雲ひとつない快晴♪
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 【常磐線日立駅 海岸口】
【常磐線日立駅 海岸口】 久し振りの山行なのと地元という安心感から、この時点で予定より30分おしてます(^_^;
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 【国道6号線からの入口】
【国道6号線からの入口】
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 【ハイキングコース入口】
日立駅から3.5kmの道のりで体も温まってます。
【ハイキングコース入口】 日立駅から3.5kmの道のりで体も温まってます。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 鞍掛山経由入口から進みます。
鞍掛山経由入口から進みます。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 【鞍掛山山頂】
【鞍掛山山頂】
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 山頂からは太平洋が臨めます。
山頂からは太平洋が臨めます。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 急な階段を高低差30m近く下ります。
急な階段を高低差30m近く下ります。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 【神峰山ハイキングコース入口】
【神峰山ハイキングコース入口】 目の前に20台近く収容できる駐車場があり、この駐車場から神峰山をピストンされる方も見られました。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) ハイキングコース入口ですが、登山者カードを投函するようなポストは見あたりません。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 入口から進むこと5分でこの急な階段が( ̄ω ̄;)
入口から進むこと5分でこの急な階段が( ̄ω ̄;)
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 日立駅から5km
日立駅から5km
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 【大煙突展望台】
老朽化により1/3まで折れてしまいました。
【大煙突展望台】 老朽化により1/3まで折れてしまいました。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 【蛇塚】
【蛇塚】
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 【小木津山自然公園分岐】
【小木津山自然公園分岐】 この辺りが最も電波の受信が悪かった場所です。きっと小木津山自然公園方面は携帯の通信は望めないかも。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 【羽黒山山頂】
ピーク感が全くなく、コースの一部と化してました汗
【羽黒山山頂】 ピーク感が全くなく、コースの一部と化してました汗
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 日立駅から9.7km
日立駅から9.7km
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) ガレ、ザレ、洗掘りなど皆無の歩き易い登山道です。
ガレ、ザレ、洗掘りなど皆無の歩き易い登山道です。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 【神峰山山頂】
【神峰山山頂】 ご覧のように開けているので中パーティーが2~3グループいても余裕はありそうです。周りを囲っている木々が葉をつけていないため枝の合間から辺りを見渡せましたが、新緑の季節には眺望は望めないかも(*´・ω・`*)
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 勇退されていなければ館長は知り合いです。
勇退されていなければ館長は知り合いです。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 高鈴山方面はこのゲートに入らず右手を進んでいきます。
高鈴山方面はこのゲートに入らず右手を進んでいきます。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 日立駅から13.2km
日立駅から13.2km
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 【御岩神社分岐】
ここから御岩神社まで下ってお参りし、再び登ってきます笑
【御岩神社分岐】 ここから御岩神社まで下ってお参りし、再び登ってきます笑
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 【御岩神社】
トイレが新しくて綺麗でした。
そして関東屈指のパワースポットに沢山の人w
【御岩神社】 トイレが新しくて綺麗でした。 そして関東屈指のパワースポットに沢山の人w
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 【奥宮かびれ神宮】
【奥宮かびれ神宮】
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 1時間で分岐まで戻ってきました汗
1時間で分岐まで戻ってきました汗
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 【光る石?】
【光る石?】 諸説ありますが最近では随分話が盛られていて御神体に平気で触れる不届き者が多いとか。「岩に触れたら電気が走る感覚がww 」とか、それ神経痛じゃありませんか笑
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 【山頂の岩】
前の写真の石を先に拝んでからこの岩の順ですね。
【山頂の岩】 この岩も神様だそうです。こちらも決して触れないように!!前の写真の石と並ぶように位置しますが、礼拝する順があります。 前の写真の石を先に拝んでからこの岩の順ですね。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 日立駅から14.5km
日立駅から14.5km
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 【高鈴山 東屋】
高鈴山山頂から神峰山よりに300mくらいの場所にあります。
【高鈴山 東屋】 高鈴山山頂から神峰山よりに300mくらいの場所にあります。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) テーブルひとつは6~8人で囲める大きさです。ここでしっかり昼食をとります。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 本日はいっきに風神山を目指しちゃいますよ!!
本日はいっきに風神山を目指しちゃいますよ!!
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 【高鈴山山頂】
【高鈴山山頂】 トレランのおじさんとの会話から、ここから風神山まで?大甕駅まで?18kmあるとの情報がががww まだ半分歩いてないことになりますわな(TωT)ウル
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 【高鈴山山頂標】
木製のデッキから北側の景色を一望できます。
【高鈴山山頂標】 木製のデッキから北側の景色を一望できます。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 【山頂標と三角点】
【山頂標と三角点】
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 風神山、真弓山を目指します。
風神山、真弓山を目指します。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 高鈴山から高鈴カントリークラブ(ゴルフ場)へは、なんとなく人の踏み入れる数が少ない感があるコースへと変化していきます。
しかし迷うことはありません。
高鈴山から高鈴カントリークラブ(ゴルフ場)へは、なんとなく人の踏み入れる数が少ない感があるコースへと変化していきます。 しかし迷うことはありません。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 高鈴山から4km歩いてきました。あと7km で目的地である風神山自然公園入口となります( ̄^ ̄)ゝ
高鈴山から4km歩いてきました。あと7km で目的地である風神山自然公園入口となります( ̄^ ̄)ゝ 日立駅から19.5km + 御岩神社往復3km = 22.5km!!
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) ゴルフ場の私道?を通らせてもらいます。
ゴルフ場の私道?を通らせてもらいます。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) トイレだけのつもりがレストランまで。レストランまでのつもりが風呂までヽ(=´▽`=)ノ
その時点でリタイア決定でしょう笑
トイレだけのつもりがレストランまで。レストランまでのつもりが風呂までヽ(=´▽`=)ノ その時点でリタイア決定でしょう笑
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 右奥にティーグランドとカートが見えますよね。誤ってコースに進入し戻ってきました。 獣除けのための電気が流れる柵で行く手を塞がれた結果、迷い込んだんだと思いますスミマセン。
右奥にティーグランドとカートが見えますよね。誤ってコースに進入し戻ってきました。 獣除けのための電気が流れる柵で行く手を塞がれた結果、迷い込んだんだと思いますスミマセン。 獣を避けてハイカーが迷い込んだのでは本末転倒だと思うのですが・・・
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) この辺りはYAMAPの地図でも分かり難いので慎重に見定めて下さい。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 15時半でも風がないため半袖でも寒さは感じません。というより歩き易いくらいでした。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 採石場に続く作業路に出ました。暫くこの道を進みます。
採石場に続く作業路に出ました。暫くこの道を進みます。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 真弓山方面へと逸れ、真弓神社まで行ってきます。この時点で結構な距離を歩いてますが、高低差が少ないので寄り道する余裕はあります笑
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 【真弓神社】
【真弓神社】
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 【真弓神社】
【真弓神社】 お参りと記帳を済ませ風神山へと向かいます。それにしても16時ですがまだ日没まで余裕を感じます。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 鞍掛山入口からここまで沢山見てきた「この先合流します」 。そして都度脚を使わない選択が功を奏してました(=▼ェ▼=)v
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 県庁も筑波山も興味ありません。なのでここはスルーします。
県庁も筑波山も興味ありません。なのでここはスルーします。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) コース全般に言えることですが、エスケープルートは豊富なので初心者やトレイルランナーも安心して利用できます。実際ランナーの割合も多かったですし、この日50km走って帰ると言っていた人もいました。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) あと1km!!
あと1km!! ホタルノヒカリ♪なのか別れのワルツ♪がリピートをはじめました笑
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 【風神山山頂】
( ̄ω ̄;)エートォ..
【風神山山頂】 ( ̄ω ̄;)エートォ..
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 【風神山山頂標】
【風神山山頂標】 貸切ですが、僕の仕様でもある背景真っ白写真とは本日は無縁でしたヽ(=´▽`=)ノ
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 【風神山自然公園入口】
トイレはあります。
【風神山自然公園入口】 トイレはあります。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 【常磐線大甕駅】
日立駅から33.5km
【常磐線大甕駅】 日立駅から33.5km YAMAPがバグる前は累計36kmを表示してました。御岩神社の往復3kmを加えた距離ですね。 大甕駅は現在地下改札化へと工事中で、それらの完成と同時に新たに西口が稼動するようです。写真は東口。
10時間半ぶりに戻ってきました♪
疲れたぁ~_| ̄|○
【常磐線日立駅 海岸口】 10時間半ぶりに戻ってきました♪ 疲れたぁ~_| ̄|○