暑い、キツい。和気アルプスてんこ盛り

2018.03.04(日) 日帰り

藤公園駐車場 → 前壁 → 鎌尾根独標 → 奥壁 → ダンガメ稜 → 山の学校 → チンネスラブ → 烏帽子岩・チンネの頭 → 白岩様 → 宗堂池 → 荒神嵓 → 奥の峰 → 涸沢峰 → 竜王バットレス・センタークーロワール → 竜王山 → 藤公園駐車場 1月にtomoさん、天女の舞さんと管理人の藤本さんに案内していただいたレポを見て、何人かの方から「連れて行け」コールがありました。1月のコースは大変厳しい岩場のコースなので、これまで私がご一緒した中から岩場大好きで技術的に大丈夫そうな人に声を掛けさせていただきました。wa-iさんが車を出してくださったので、それに乗れる人数ということで7人のメンバーとなりました。お声がけできなかった皆さんごめんなさい。 今回のメンバーは和気アルプスが初めての人が多かったので、去年私が行った「裏銀座コース」と呼ばれる岩岩のアップダウンコースに、1月の「クライミングサーキット」の一部を組み合わせて、和気アルプスの美味しいとこてんこ盛りのコースとなりました。あまりの激しいアップダウンに私の体力が保つかどうかがポイントになります(^_^;) 和気町の藤公園駐車場から歩き出し、目の前の急峻な岩尾根に取り付きます。グングン高度を上げて、前壁から鎌尾根独標、奥壁に寄り道した後「M2(迷いピーク2)」からダンガメ稜という急な尾根を下ります。下りきったら今度は「チンネスラブ」を上までピストンし、クライミングゲレンデになっている大岩「白岩様」を登ります。 ここまで激しいアップダウンでかなり脚を削られましたが、順調に来ました。白岩様の上でランチにします。 ランチの後はまた丸山を経由して宗堂池まで下り、急峻な岩場の「荒神嵓(こうじんぐろ)」をゲキ登り、さらに小屏風トラバースから奥の峰への登りあたりで太腿の内側がピクピクし出しました。あまりのアップダウンの激しさに私の脚がそろそろ限界に近づいて来たようです。 奥の峰からは稜線伝いに(ゲキ下りにゲキ登りもあるけど)涸沢峰まで行き、ここで皆さんに、私に余力がないのでクライミングサーキットは1本だけにさせて欲しいとお願いをして、竜王山にある「一の倉沢センタークーロワール」を攻めることにしました。 岩の表面が剥がれやすく、その石が後続の上に降り注ぐので、皆さんヘルメットを着用して、半端ない傾斜の岩溝を苦労して稜線まで詰めて行き、最後は竜王山を越えて下山、田舎道を藤公園駐車場まで歩いて戻りました。 同行者(特に女性陣)はまだまだ元気そうでしたので、もう1本行ければよかったのですが、私の体力がついていかずに申し訳なかったです。 往復ともずっと運転していただいたwa-iさん、ありがとうございました。 ※今回歩いたルートはほとんどがバリエーションルートで、あまり多くの人が歩くことでコースが荒れることが危惧されるため、山域管理人の意向に配慮して軌跡はアップしません。

和気アルプス・和気富士・神ノ上山 あの岩尾根に取り付きますよ。
あの岩尾根に取り付きますよ。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 まずは田んぼ道を歩き、
まずは田んぼ道を歩き、
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 鹿除けのゲートを開けて。
鹿除けのゲートを開けて。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 どんどん高度を上げて行きます。
どんどん高度を上げて行きます。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 鎌尾根独標にて。
鎌尾根独標にて。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 行ってみます。
行ってみます。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 奥壁から、さっきいた鎌尾根独標。
奥壁から、さっきいた鎌尾根独標。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 奥壁の◯◯◯
奥壁の◯◯◯
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 M2からの下り稜線より。手前からチンネスラブ、白岩様、奥の峰?
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 「お立ち台カンテ」にて。ぽこりん立とうよ。
「お立ち台カンテ」にて。ぽこりん立とうよ。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 おのちんは余裕。
おのちんは余裕。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ぴよぴよはもっと余裕。
ぴよぴよはもっと余裕。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ダンガメ稜を下る。
ダンガメ稜を下る。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ダンガメ岩。
ダンガメ岩。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 烏帽子岩方面へ。
烏帽子岩方面へ。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 チンネスラブへ。
チンネスラブへ。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 白岩様。
白岩様。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 烏帽子岩。
烏帽子岩。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 チンネの頭へ。
チンネの頭へ。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 烏帽子岩にて。
烏帽子岩にて。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 烏帽子岩から白岩様。
烏帽子岩から白岩様。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 チンネの頭にて。
チンネの頭にて。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 チンネスラブを下る。
チンネスラブを下る。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 白岩様。迫力あります。
白岩様。迫力あります。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 白岩様へは、左側から巻いて登るハイカー用ルートがありますが、果敢に岩壁にチャレンジして苦労する人たち。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 白岩様に佇む◯◯◯
白岩様に佇む◯◯◯
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 白岩様からチンネスラブ。
白岩様からチンネスラブ。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 荒神嵓へ。
荒神嵓へ。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 荒神嵓はこんな壁です(^_^;)
荒神嵓はこんな壁です(^_^;)
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 登ります。
登ります。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 荒神嵓上から宗堂池。
荒神嵓上から宗堂池。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 これも登りますが、疲れていたので写真はありません。
これも登りますが、疲れていたので写真はありません。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 奥の峰を経由して、ジャンダルム。
木生えてます(汗)
奥の峰を経由して、ジャンダルム。 木生えてます(汗)
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ここにザックをデポして、ヘルメット被って行きます。
ここにザックをデポして、ヘルメット被って行きます。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 アプローチのトラバース道が滑って怖かった。
アプローチのトラバース道が滑って怖かった。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 アタックします。
アタックします。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 左側の岩溝を直登します。
左側の岩溝を直登します。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 アタック開始。
アタック開始。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 濡れたところは滑るので、足の置き場に苦労します。
濡れたところは滑るので、足の置き場に苦労します。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 頑張る。
頑張る。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 本日最後のピーク、竜王山。
本日最後のピーク、竜王山。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 下りてきました。
後は藤公園駐車場まで田舎道をのんびり歩いて戻ります。
下りてきました。 後は藤公園駐車場まで田舎道をのんびり歩いて戻ります。