弥彦山~せがれ山男化計画、実践中

たこさんさん

サポーター
  • サポーター サポーター No.218
  • 自己紹介:山と酒を愛する元山岳部員
    2度目の飯豊連峰縦走は息子と歩くことを夢見る日帰りハイカーです(^^)
    生まれ年:1974

新潟

弥彦山~せがれ山男化計画、実践中

2015/09/27(日) 09:05

2015/09/27(日) 13:10

SWの清水峠がどうにも消化不良で…
なもんで、せがれを連れ弥彦山まで。山男化計画の実践であります(`・ω・´)
せがれ的に山を登るモチベーションは「山頂でのおにぎり」「下山後の温泉」のツートップでしたが、「山で湯を沸かしカップラーメンを食う」という強力な援軍現るです!これは今後色んなバリエーションが広がり無限にせがれを山へと誘えます!
と、上手く行けばいいのですけどね(^^;)

せがれ同行なもんで、得意の早立ちも出来ません。やはり人が多いですねえ…
せがれも多少文句いいながらも、スタスタと登りあっさり山頂へ。このあたりから「腹減った」の大合唱。山頂付近は火気禁止の弥彦山、私の計画では多宝山への縦走路の途中にある大平園地にて昼飯です。9合目から急な下りでスカイラインの車道まで降り、大平園地まで登り返します。
うるさいカップラーメン食べたいの大合唱に、ようやく湯を沸かし始めると興味津々でガスストーブを見つめます。待ちに待ったカップラーメン! 無心に頬張ってます。相当美味かったようです(^^)
せがれよこれくらいお茶の子さいさいですよ。今度はウインナー焼こうなと言うとまたまた目を輝かせます。童心を弄んでいるようで多少の罪悪感(^^;) 9合目までの登り返しが嫌なのでスカイラインの売店から出ているクライミングカーにて9合目まで戻ります。

終始濡れた登山道は下山になれてないせがれには大分負担だったようで、滑りながらも慎重に降り無事下山です。茶屋で味のしみた卵を食べ、駐車場へ向かいます。せがれの心残りは前回登った時出会った弥彦山の有名人となりつつある「裸足のダンサー」に会えなかった事。今日はいなかったねえなどと話していると、デューク更家ばりの歩き方で我々の眼前に突如として現る裸足のダンサー(°°;) もちろん裸足です。
挨拶を交わします。相変わらず爽やかです。
そして私達は風呂に入り帰路へと。

自分の山行を最優先にしがちなのでなかなか連れ出せませんが、今後も適度に口車にのせ連れ出そうと画策中であります(^^)

• 弥彦山10:42 - 10:48 (6分)