各務原アルプス中央部を踏破(*´∀`*)

2018.03.03(土) 日帰り

お気楽メンバー4名で各務原アルプス中央部を自然遺産の森Pから周回ルートで山行 今回でアルプス横断コースの終了です(^-^) 3年越しで猿啄城登山口~伊吹の滝までコンプリートです(*´∀`*) 過去2回ともアルプスの名に恥じないタフな山行でしたが今回もなかなかの物でした\(●o○;)ノ コースよし展望よし天気よしの3拍子揃うなんて滅多にないよね!! では出発前にレトロなトイレで準備よし! 管理棟の横からスタートと思いきや 突然目の前に現れた「福寿草」Σ(´∀`;) こんなところでお会いするなんて今年は福が沢山ありそうな予感(*^_^*) 3年前と同じところからスタートしますGo! 最初は階段が続く一つ目の分岐を左へ進みます? しばらく行くと下り坂に差し掛かります?? あれ!道を間違えた(゚д゚)! こちらからも行けるコースがあるのでそのまま進みます! となりのゴルフ場の道が見えたところで分岐を右へ 急坂を登るとまた分岐が看板が寂れて見えません? どちらでもいけるはずなので 左を選択して進みます 中腹まで登ったところで東屋がありました 気温がどんどん上がります みんなは服を脱いで体温調整 各務原市内が少し見えます(^-^) すぐに先ほど分岐と合流 ガンガン登ると4ッ角尾根に到着 見覚えのある各務原アルプスの標識ヾ(*´∀`*)ノ 少し登ったところに名前が無い展望所が(*^_^*) 見えました御嶽さん!バアーン 乗鞍から恵那山まで全て見えます(・∀・)イイネ!! 大岩見晴台が楽しみです! 断層岩を抜けすぐに第1チャックポイントの大岩見晴台にトウチャコ! (;´Д`)スバラスィ360度展望!! シバシこの展望を堪能(^-^) 後ろ髪を引かれる思いで先に進みます。 ここからは初めてのコースです。3年前はここから東のコースを走破しました。 10時に再スタートGo! 次は金山を目指します! しばらく行くとトンガリ岩が! 登って見ると金山が目の前にいい感じで見えます(*^_^*) 反射板が目印で良くわかります 急坂を下りすぐに登り返して反射板が見えました(´▽`) 第2チェックポイント金山にトウチャコ!! 犬山城を探したが見つからず(/ω\) 北側は反射板横から御嶽・乗鞍・穂高のそろい踏み見事です!! 三等△点タッチバ(^^*))) 岩坂峠までまたも急坂 またトンガリ岩が次のポイント須衛がよく見えますファイト♪ 初めてのロープが?ここが核心部か?? 岩坂峠で小休止いつものミックスナッツで充電! ここから本日ランチ予定の向山見晴台まで70分 ただいま11時丁度Go 鉄塔下に到着!展望(・∀・)イイネ!! ここでも御嶽・乗鞍・穂高のそろい踏み見事です!!! 須衛が目の前に!結構な勾配ですね!! 三回程登ったり下ったり(ノ∀`)ノ ボデーブローがたまらん!! 須衛直下の峠で小休止 これを登ればランチが待ってるぞ(*^_^*) 直登と巻道の分岐に 二人ずつに分かれてチャレンジもちろん巻道デス(-^〇^-) 細くて歩きにくい よこが急斜面を滑りながら進みます すると視界が開けました!景色を見ながら進みます T字路の分岐を右へ進みます!すると須衛東展望台がしばらく展望を楽しみます 須衛頂上へトウチャコ!直登組はランチを初めていました? ランチはここじゃないのに(`・ω・´)4等△点にタッチ 私たち以外に3名ほど先客がいたので予定通り向山展望所へ向かいます 30分遅れで無事トウチャコ ここは誰もいません!ラッキー お決まりカップヌードルとコーヒー・おやつで1時間たっぷり休憩(*^_^*) 13:30に後半スタート 桐谷坂まで後40分 ペースupでGo! 10分で向山へ本日最後チェックポイントトウチャコ(´▽`) 後は下りだけ 三ツ池分岐を過ぎ桐谷坂が直ぐそこに 最後の分岐を桐谷方面へ ついに見えました梯子がヾ(*´∀`*)ノ桐谷坂にトウチャコ(((*´Д`ノ)ノ三 3年掛りで全コース踏破ですV(*´∀`*)V 県道17号を南下し東海道自然歩道に入ります しばらく舗装路を進み三ツ池・ゴミ焼却場・福祉の里まで信号を渡り右折し天狗谷遺跡を左折 ここからまた未舗装路に階段を上がると池に突き当たり右折 ここから階段地獄がガンガン登ります(゚´Д`゚)゚ ここが今日に胸付き八丁か!! カントリー倶楽部を左にみて進み寒洞池を周遊し突き当たりを左折 もうすぐ遺産の森に着きます! ゲートが見えましたヾ(*´∀`*)ノついに到着です 駐車場が見えてきました15時40分無事トウチャコo(^▽^)o 素晴らしい展望とアルプスの名にはじないアップダウンが心地良い!! しばらく振りの筋肉痛が心に残るいい山行でしたヽ(*´∀`)ノ 歩数;23000 距離;約13Km

各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 自然遺産㋨森 管理棟&トイレ&庄屋後
自然遺産㋨森 管理棟&トイレ&庄屋後
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ガラスの案内板
ガラスの案内板
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 福寿草ლ(╹◡╹ლ)
福寿草ლ(╹◡╹ლ)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 中腹に東屋が 暑いのでみんな服を脱ぐ
中腹に東屋が 暑いのでみんな服を脱ぐ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 東屋からの展望 各務原市内が見えます
東屋からの展望 各務原市内が見えます
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 アルプスのコースに出ました!
2年ぶり懐かしいー
アルプスのコースに出ました! 2年ぶり懐かしいー
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 岩場の展望台より 御岳さんを展望(´▽`)
岩場の展望台より 御岳さんを展望(´▽`)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 大岩見晴台南側 360度展望good!
大岩見晴台南側 360度展望good!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 大岩見晴台北側
大岩見晴台北側
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 岩場の登場
岩場の登場
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 奥が伊吹山、手前が金華山
奥が伊吹山、手前が金華山
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 とんがり岩 金山の反射板が目の前に!
とんがり岩 金山の反射板が目の前に!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 とんがり岩下から
とんがり岩下から
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 金山 3等△点タッチ
金山 3等△点タッチ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 金山山頂看板#1
金山山頂看板#1
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 左から穂高・乗鞍・御岳(・∀・)イイネ!!
左から穂高・乗鞍・御岳(・∀・)イイネ!!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 金山山頂看板#2
金山山頂看板#2
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 双子岩
双子岩
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 激下り(゚д゚)!
激下り(゚д゚)!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 須衛・向山展望
須衛・向山展望
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 白山展望
白山展望
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 岩坂峠 ここで一服ホッ!ホッ!(o`Θ´)o
岩坂峠 ここで一服ホッ!ホッ!(o`Θ´)o
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 10号鉄塔まで激登り(||´Д`)o
10号鉄塔まで激登り(||´Д`)o
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 笠ヶ岳・穂高 展望!
笠ヶ岳・穂高 展望!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 乗鞍 展望!!
乗鞍 展望!!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 御岳さん 展望!!!
御岳さん 展望!!!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 須衛 眼の前にo(^▽^)o
須衛 眼の前にo(^▽^)o
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 中腹にさっき通った岩がみえます!
中腹にさっき通った岩がみえます!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 須衛は直登と巻道があります
勿論巻道選択(-^〇^-)
須衛は直登と巻道があります 勿論巻道選択(-^〇^-)
左から穂高・乗鞍・御岳(・∀・)イイネ!!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここまで来た尾根道が全部見えます(*´∀`*)
ここまで来た尾根道が全部見えます(*´∀`*)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 須衛山頂 4等△点タッチ!
須衛山頂 4等△点タッチ!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ベンチが数個ありましたが満員でした
ランチ予定の向山展望所へGo
ベンチが数個ありましたが満員でした ランチ予定の向山展望所へGo
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ランチ場所 向山展望所にトウチャコヾ(*´∀`*)ノ
久しぶりにストックを使用 足の疲れもピークです
じっくり休憩
ランチ場所 向山展望所にトウチャコヾ(*´∀`*)ノ 久しぶりにストックを使用 足の疲れもピークです じっくり休憩
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 恵那・駒ケ岳方面
恵那・駒ケ岳方面
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 向井山頂
向井山頂
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 各務原市街がよく見えます!
本日に最後の展望
各務原市街がよく見えます! 本日に最後の展望
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 三ツ池分岐
三ツ池分岐
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 後は下りだけ(´▽`)
後は下りだけ(´▽`)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 桐谷坂への分岐
桐谷坂への分岐
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 オーラスは梯子!
オーラスは梯子!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 桐谷坂入口にトウチャコヾ(*´∀`*)ノ
桐谷坂入口にトウチャコヾ(*´∀`*)ノ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 戻りは東海道自然歩道をゴールまで歩きます
戻りは東海道自然歩道をゴールまで歩きます
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 三ツ池
三ツ池
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ゴミ焼却場
壁にクラリネットの模様が!
ゴミ焼却場 壁にクラリネットの模様が!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ポニー! 牧場です
ポニー! 牧場です
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 福祉の里
福祉の里
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 この先また山道に変わります
この先また山道に変わります
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ゴルフ場横をひたすら歩きます
ゴルフ場横をひたすら歩きます
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 最後の池 寒胴池
最後の池 寒胴池
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ついに遺産の森へ帰ってきました(´▽`)
ついに遺産の森へ帰ってきました(´▽`)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 駐車場見えてきました!!
駐車場見えてきました!!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 梅開花!朝つぼみで帰りはほころび初めていました
梅開花!朝つぼみで帰りはほころび初めていました

• コロンビア(Columbia)
    モントレイル TRANS ALPS
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    トレイル
  • モンベル(mont-bell)
    アルパインケトル 56