丸い笹原で展望の良い“丸笹山”

2015.09.27(日) 日帰り

3 時間

久しぶりに見ノ越峠に足を運び、お手軽に登れる丸笹山山頂を目指す(^^) 今日の目的は丸笹山山頂と、いやしの温泉郷に祖谷蕎麦! 朝方、高知市内の自宅を出発するときは小雨がパラつく天気(^^; しかし、“てんきとくらす”を見る限りは剣山方面はA判定!信じて向かう! 剣山の見ノ越はやっぱ遠いな~(^_^;) 出発が7時過ぎと遅かったのもあるが、3時間以上かかって11時前に登山開始! 登りはじめ登山道はガスの中… 綺麗な登山道の中、見事に苔をかぶった大日如来様や薬師如来様、千手観音菩薩様などの石仏を見ながら山頂に向かう! 山頂間近になるが、一向にガスも晴れる気配が無い中、展望は諦めかけていたいた。 しかし、山頂に差し掛かる直前にガスが晴れ、剣山山頂が顔を出す! まさに登った者へのご褒美的景色を堪能することができた(^^) 山頂でしばし景色を楽しんだ後、貞光川源流コースで下山を開始。 綺麗な苔の生える登山道を赤帽子山へ向かう分岐まで来ると、貞光川源流へ向かう登山道が崩落のため通行止めとの標識が…(^Д^;!? 仕方なく下ってきた山道を引き返し、元のコースで登山口まで下山。 下山後、宿泊施設・お食事処「ラ・フォーレ剣山」の横にある二つの池“夫婦池”の湖畔を散策。 近くにある塔ノ丸登山口まで足を延ばしたのち帰路につく(^^) 帰り道々、平家の落人伝説の残る“奥祖谷のかづら橋”に立ち寄る。 そして山頂の次の目的である“いやしの温泉郷”でゆっくり温泉に浸かり疲れを癒す(^^) 最後に祖谷蕎麦を“祖谷美人”で美味しくいただき、本日の目的は全て達成! 紅葉はまだまだ1割程度といったところだが、これからが楽しみ! 登山するには気候も気温も快適な、まさに登山ベストシーズン(^^) 紅葉を追いかけて、早く次の山に登りたいなぁ!

剣山 剣山 案内図
剣山 案内図
剣山 丸笹山登山口の道標
丸笹山登山口の道標
剣山 登りはじめはガスの中…
登りはじめはガスの中…
剣山 すごいな~
すごいな~
剣山 足元は落ち葉でいっぱい(^^)
足元は落ち葉でいっぱい(^^)
剣山 今日も元気な坊主!
今日も元気な坊主!
剣山 この山にも鹿の食害
この山にも鹿の食害
剣山 登山道の道標
登山道の道標
剣山 木のトンネルを抜けると…
木のトンネルを抜けると…
剣山 出口には綺麗な紅葉が(^^)
出口には綺麗な紅葉が(^^)
剣山 まだガスってます(^_^;)
まだガスってます(^_^;)
剣山 山頂まであと少し!
山頂まであと少し!
剣山 すると、山頂手前でガスが晴れる!
すると、山頂手前でガスが晴れる!
剣山 丸笹山山頂(1,712m)
丸笹山山頂(1,712m)
剣山 山頂は青空になりました~(^^)
山頂は青空になりました~(^^)
剣山 しばらくすると、剣山も見えてきました!
しばらくすると、剣山も見えてきました!
剣山 徳島の吉野川方面はみごとな雲海!
徳島の吉野川方面はみごとな雲海!
剣山 山頂から三嶺、天狗塚の山頂は雲の中
山頂から三嶺、天狗塚の山頂は雲の中
剣山 丸笹山山頂から少し下りた展望の良い岩場からは、祖谷の谷が綺麗に見えた(^^)
剣山 展望の良い岩場からは、剣山ロープウェイの登り口が見えた
展望の良い岩場からは、剣山ロープウェイの登り口が見えた
剣山 左は剣山から、右は塔ノ丸に続く尾根にかかる雲海(^^)
左は剣山から、右は塔ノ丸に続く尾根にかかる雲海(^^)
剣山 雲海が綺麗だな~
雲海が綺麗だな~
剣山 紅葉もポツポツ
紅葉もポツポツ
剣山 フォークの木?
フォークの木?
剣山 エバの使徒のような木!
エバの使徒のような木!
剣山 陽が当たると、雨上りの倒木に付く苔からは湯気が上がる(^^)
剣山 鹿の食害を防ぐ防護ネット
鹿の食害を防ぐ防護ネット
剣山 苔の多い登山道
苔の多い登山道
剣山 なかなか綺麗だ!
なかなか綺麗だ!
剣山 登山道の崩落による通行止め(^_^;)
登山道の崩落による通行止め(^_^;)
剣山 赤帽子山へ続く登山道
赤帽子山へ続く登山道
剣山 剣山と次郎笈が綺麗に見えた!
剣山と次郎笈が綺麗に見えた!
剣山 差し込む日差しがガスとコラボして綺麗(^^)
差し込む日差しがガスとコラボして綺麗(^^)
剣山 下山です
下山です
剣山 登山口にも通行止めのテープ
登山口にも通行止めのテープ
剣山 ラ・フォーレ剣山の横にある夫婦池(^^)湖畔は遊歩道がある!
剣山 近くにあったので塔ノ丸の登山口まで歩く(^^)
近くにあったので塔ノ丸の登山口まで歩く(^^)
剣山 やっぱこの兄弟山が綺麗に見えると様になるな~!
やっぱこの兄弟山が綺麗に見えると様になるな~!
剣山 奥祖谷のかづら橋“男橋”より見える渓谷
奥祖谷のかづら橋“男橋”より見える渓谷
剣山 男橋!
男橋!
剣山 女橋の少し上流にある猿渡!けっこう面白いが腕力が必要(^w^;)
剣山 祖谷といえば案山子!今日も混ざる坊主(^w^)
祖谷といえば案山子!今日も混ざる坊主(^w^)
剣山 祖谷のいやしの温泉郷!
祖谷のいやしの温泉郷!
剣山 ロケーションは最高!入湯料もワンコインと手頃!
ロケーションは最高!入湯料もワンコインと手頃!
剣山 こっち方面に来たときはまた寄ると心に決めた!
こっち方面に来たときはまた寄ると心に決めた!
剣山 なかなかの泉質
なかなかの泉質
剣山 蕎麦屋“祖谷美人”にある展望テラスにあるしょんべん小僧ならぬ“しょんべん狸”(^_^;)この放物線の先は深い谷
剣山 祖谷蕎麦!なかなかの蕎麦具合で、蕎麦ならではの触感が実に美味い(^^)
剣山 ここもまた来たい蕎麦屋(^^)
ここもまた来たい蕎麦屋(^^)