茅ヶ岳38回目 無風で暖かい山頂!

2018.03.03(土) 日帰り

今年2回目(通産38回目)の茅ヶ岳。 こんなに天気が良いのに8時で駐車場に1台もいない?一番奥に1台だけいました。その後準備をしていると1台到着。こんなに少ない日は珍しいです。前に雨が降ったせいかな?今日は静かな山頂になりそうです。駐車場から女岩まではほとんど雪ありませんが少しだけガチガチに凍っている場所もありましたが簡易アイゼン着けるほどではありません。山頂までもノーアイゼンで行けました。もう3月ですもんね。でも山梨はこれからドカンっと降る事もあるので用心用心。尾根に着きいつもの展望台へ。誰も行っていない様で足跡ない所を進み瑞牆、金峰の絶景!私はいつもここで小休止します。その後深田先生の終焉の地を経て後ろの振り返り富士山を眺めつつ山頂へ。途中雪解けしていましたので山頂は雪が溶けてぐちゃぐちゃ状態でなっているかと思っていましたがたっぷり残雪がありラッキー。山頂は360°の大展望!今日は北アルプスまで望め槍も見る事が出来ました。富士山から時計回りに、南アルプス、鳳凰、甲斐駒、中央ア、北ア、八ヶ岳、山頂ちょこっと浅間山、瑞牆、金峰。ド快晴で最高の眺望でした。

茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 こんな天気がいいのに先着1台、出発準備しているともう1台。
私を含めても3台でした。今週雨降ったせいかな~
こんな天気がいいのに先着1台、出発準備しているともう1台。 私を含めても3台でした。今週雨降ったせいかな~
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 こんなド快晴ですよ~
こんなド快晴ですよ~
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ポストあります。太陽光発電も出来てしまった~
ポストあります。太陽光発電も出来てしまった~
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 さて、行きますか~
さて、行きますか~
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 長~~い、霜柱ーーーーー
長~~い、霜柱ーーーーー
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 林道手前のT字路。まだ太陽光発電、増強するって!!
林道手前のT字路。まだ太陽光発電、増強するって!!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 林道超えていつもの水場。今日は沢山出てます。雪解け水?
林道超えていつもの水場。今日は沢山出てます。雪解け水?
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 38回目
38回目
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 頑張ってる木付近ちょっと雪あり。
頑張ってる木付近ちょっと雪あり。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 女岩スルー
女岩スルー
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 落葉はだいぶ減りましたね~風で飛ばされたか?
落葉はだいぶ減りましたね~風で飛ばされたか?
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 尾根までちょっと雪あり。気にするほどではありません。
尾根までちょっと雪あり。気にするほどではありません。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 尾根到着~
尾根到着~
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 展望台への道は足跡なし。新雪踏みしめて…
展望台への道は足跡なし。新雪踏みしめて…
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 お立ち台も新雪!
お立ち台も新雪!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 おーーいつもの絶景~
おーーいつもの絶景~
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 山頂もブルーーー
山頂もブルーーー
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 展望台でちょっと休憩
展望台でちょっと休憩
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 新雪歩くの気持ちいい~
新雪歩くの気持ちいい~
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 深田先生!こんにちは!
深田先生!こんにちは!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 画像では解り難いですが、登山道にチョロチョロ雪解け水が流れてます。あー山頂ぐちゃぐちゃかな~
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 見上げれば青い空!
見上げれば青い空!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 山頂手前、富士子さんビュースポット!振り返ってみてネ
山頂手前、富士子さんビュースポット!振り返ってみてネ
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 山頂新雪!グチャグチャになってない、ラッキー!!
山頂新雪!グチャグチャになってない、ラッキー!!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 八ヶ岳くっきり!
八ヶ岳くっきり!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 鳳凰、甲斐駒もドーーーン
鳳凰、甲斐駒もドーーーン
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 瑞牆、金峰も!!
瑞牆、金峰も!!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 今日は山T着て来ましたよ~
今日は山T着て来ましたよ~
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 セブンでみつけた新作メシ、焼き鳥ちゃんこめし。なかなかいけます。でもカレーメシが一番!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 コーヒーでまったり。
コーヒーでまったり。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 周りの景色を堪能します。
周りの景色を堪能します。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 北アルプスもクッキリ!こんなに見えるのは珍しいかな~
槍も見えるぞ~
北アルプスもクッキリ!こんなに見えるのは珍しいかな~ 槍も見えるぞ~
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 甲斐駒アップ
甲斐駒アップ
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 金峰アップ 手前の山なみもいいねー
金峰アップ 手前の山なみもいいねー
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 瑞牆、金峰
瑞牆、金峰
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ワイドで
ワイドで
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 富士子さんアップ
富士子さんアップ
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 癒されるわ~
癒されるわ~
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 引きで…
引きで…
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ひこう~きぐ~も~~
ひこう~きぐ~も~~ 周りの景色を堪能していると常連さん3名が次々と登ってこられいつもの山談議。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 今日は金峰方面が気に入りました!
今日は金峰方面が気に入りました!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 三角点
三角点
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ちょこっと浅間山
ちょこっと浅間山
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 今日は雪だるま付き
今日は雪だるま付き
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 気がつけばもうPM1時!雑談してたら山頂に2.5時間もいました。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 常連さん1名と下山します。
常連さん1名と下山します。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 常連さんとは林道でお別れ。
常連さんとは林道でお別れ。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 私は駐車場へ。あの伐採した所はどうなるんだろう?
私は駐車場へ。あの伐採した所はどうなるんだろう?
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 記念公園に寄って…
記念公園に寄って…
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 いつもの1枚。
いつもの1枚。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 これもお決まりショット。
これもお決まりショット。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 お疲れ様~
お疲れ様~
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 地図付けときます。
地図付けときます。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 きれいに舗装された駐車場入口。
きれいに舗装された駐車場入口。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 今日の温泉は百楽泉。甲斐市民だと¥400です!!
今日の温泉は百楽泉。甲斐市民だと¥400です!!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 内湯しかありませんが窓越しに茅ヶ岳や…
内湯しかありませんが窓越しに茅ヶ岳や…
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 鳳凰、甲斐駒が湯船から望めます!!
鳳凰、甲斐駒が湯船から望めます!!