9/27(日) 剣山

2015.09.27(日) 日帰り

徳島方面から車で登山口の見ノ越駐車場まで行きましたが、道中の道路が霧で真っ白になっていました。 剣神社の登山口から登りましたが、ずーっと真っ白です。霧のせいか、登山者もいつもより少なかったです。 幸いにも、雨が降ったり、風が吹くこともなかったので、涼しく歩けました。上半身は半袖Tシャツとアームカバーという服装でちょうどいい具合でした。所々紅葉も見られ、美しかったです。 霧の中を進み、やっと頂上まで着きますと、雲海が見えました!剣山は何度か来たことがありましたが、初めて雲海を見ました。まるで天界にいるかのような気分で疲れも吹き飛びました。 頂上でパンとキャラメルマキアートを頂きましたが、雲海を見ながらのごはんは美味しく、すごく贅沢な時間でした。 頂上は肌寒かったので、ウィンドブレーカーとカッパを着ました。 また、頂上のエコトイレに初めて入りましたが、頂上のトイレとは思えないくらい、きれいで、ビックリしました( ; ゜Д゜) 災害時には避難場所としても利用するそうです。 頂上のヒュッテにも寄りましたが、カレーのいい香りがしました。またヒュッテでごはんを頂きたいと思いました。 帰りは剣山山頂から次郎岌側に少し下りてから、リフトの西島駅まで行くルートで帰りました。このルートはあまり人が歩いていませんでしたが、歩き安くてオススメです。全くきつくなく、楽しく歩けます。 本日は霧でどうなることかと思いましたが、頂上に着くと晴れましたし、雲海も見ることができて、大変楽しい登山でした。