春の陽気で、陽気なお楽しみ三本槍登山

2018.03.04(日) 日帰り

週末お楽しみイベント2日目。 春の陽気の中、ヤマップの首都圏メンバー4人と 栃木メンバー4人 合計8人でMtジーンズから雪の三本槍 案内いたしました。 ピッケルミニ講習会、ヒップソリ大会、三本槍頂上では、岩太郎特製 ハリボテ槍で撮影会。 岩太郎のとどめは槍ではなく、てっちゃんのカンチョーで刺されました('◇')ゞ(笑) 首都圏メンバー4人 栃木メンバーも4人で 構成も良い感じ! 真っ青の空に雪の白がはえる絶景&終始笑顔の山行。 途中で、フェイスブックでメッセージやり取りしてたharaさんとも遭遇!ラッキーでした。 下山後は、岩太郎もはじめての りんどう湖ロイヤルホテルの温泉。 通常の日帰り温泉だけの施設は、週末は混みますが、 ホテルの温泉で宿泊客も入る前の時間だったので人が少なくのんびりリラックスできました。 参加して下さったメンバーさん ありがとうございました。 山を通してこころひとつに笑顔になれる! 山って本当にいいですね(^_-)-☆ ※下山後のお楽しみ 温泉は  りんどう湖ロイヤルホテル http://www.daiwaresort.jp/rindou/hotsprings/index.html ※県北に何度もくるなら おもて那須 温泉手形がお得! http://www.siobara.or.jp/omotenasu/ 1年間 有効   1080円 ホテルニュー塩原 1000円が無料 今回のりんどう湖ロイヤルホテル 1000円が500円 簡単に 元が取れます。 ※お蕎麦は 那須塩原駅前 平成食堂 https://tabelog.com/tochigi/A0905/A090501/9004633/ 狙いのお蕎麦屋さんが開いていない時 年中無休の頼みの綱

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 Mtジーンズスキー場 ゴンドラを使って山頂駅から。。コース説明をして。。歩き出し
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 中の大倉尾根・・最初は樹林帯からなだらかな傾斜
中の大倉尾根・・最初は樹林帯からなだらかな傾斜
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 中の大倉尾根修了 このへんから、スダレ山に向かって最初の急登になります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 急登の前にも、茶臼と朝日に向かってみんなでパチリ!
急登の前にも、茶臼と朝日に向かってみんなでパチリ!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 そして、いつものかみさん差し入れシフォンケーキの登場。今回は紅茶シフォンでエネルギー充電
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 空には飛行機雲が太陽に向かって・・・かっこいい!
空には飛行機雲が太陽に向かって・・・かっこいい!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 急登
急登
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 そして急登
そして急登
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 スダレ山 付近から 朝日と裏側に隠れた茶臼。。いいね~
スダレ山 付近から 朝日と裏側に隠れた茶臼。。いいね~
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍目指してあと少し。ここでフェイスブックでお知り合いになったharaさんに遭遇
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あと少しで頂上というところで、踏み抜く蘭ちゃん
あと少しで頂上というところで、踏み抜く蘭ちゃん
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 頂上 到着。三角点タッチ!三本槍だから3本にしよう!
頂上 到着。三角点タッチ!三本槍だから3本にしよう!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 よくガンバリました・・ということで、今度はグー!
よくガンバリました・・ということで、今度はグー!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大倉 三倉山 その後ろに尾瀬・会津方面-頂上は360度 大展望
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 用意した槍を使って、三本槍!
用意した槍を使って、三本槍!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 「岩太郎が槍で刺されている写真を撮って」と お願いしたら。。知らぬまにてっちゃんにカンチョ―でとどめを刺されました。(笑)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ぴえさん カップ雪で、ジェンガ?。。なかなかのアイディア。。これでゲームができそうです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 下山時の急降では、ヒップソリ大会。みんな童心に戻ってはしゃぎます。
ヤッホーとぴえさんテンションアップ
下山時の急降では、ヒップソリ大会。みんな童心に戻ってはしゃぎます。 ヤッホーとぴえさんテンションアップ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 蘭ちゃんそりに、はまってます。
蘭ちゃんそりに、はまってます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 にゃおきさん
にゃおきさん
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 tonyさん
tonyさん
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 なぜか岩太郎の股に雪ダルマができる(笑)
なぜか岩太郎の股に雪ダルマができる(笑)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍から清水平方面、帰りは少し違うコースをとったら踏み抜き天国・地獄?それなりに楽しいかも・・
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 岩太郎だけずっとスノーポンを履いて、ほとんど踏み抜きせず・・
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 スダレ山の下のほうで雪山大好きhitomiさんの、滑落停止 ミニレクチャー
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 陽も傾き・・・シルエットphoto・・楽しいね~
陽も傾き・・・シルエットphoto・・楽しいね~