防府市大宣伝(防府天満宮 山と梅の花)

2018.03.06(火) 日帰り

仕事が昼までだったので、天気に誘われて天満宮の花見に行って来ました。(梅ですけど(笑)) その前に、散歩コースの天神山ハイキング。コンビニ弁当とノンアルコールビールをもって豪華な昼食です。 ここは、360度防府の山がほとんどみえます。梅の花より、こちらの方を宣伝したくなりました。ぜひ近くにお住まいの方は、防府の山に登りに来てくださいね。 その後、当初の目的の梅の花見です。お年寄りのホームの方や、幼稚園児まで老若男女で一杯。 メジロがいたので、撮ろうと努力はしましたが、携帯では…… 一眼レフ持ってくればよかった(持ってませんが、欲しいなー) おそらく、つぎの週末が見頃の最後でしょうから、是非、おいでませー ついでに、防府の山も登ってみませんか

萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 入り口の大鳥居、ここからスタート
入り口の大鳥居、ここからスタート
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 天神山の裾野を半分近く巻いている、梅の小径を歩いて
天神山の裾野を半分近く巻いている、梅の小径を歩いて
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 鐘秀台登山道から、山に入ります
鐘秀台登山道から、山に入ります
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 登山道らしい道で、勾配もけっこう有ります
登山道らしい道で、勾配もけっこう有ります
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 下からの道が、合流します
下からの道が、合流します
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 最後の急登、短いけど
最後の急登、短いけど
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) ここで、正面登山道と合流、後は一本道
ここで、正面登山道と合流、後は一本道
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 緩斜面です
緩斜面です
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 頂上の大岩が見えてきました。
ここに登ると、防府市が360度見えます
頂上の大岩が見えてきました。 ここに登ると、防府市が360度見えます
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 登頂、今日気がついたけど、頂上の看板が有りませんね
登頂、今日気がついたけど、頂上の看板が有りませんね
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) ここで、防府の山の紹介します。
勿論、私は全て登ってますよ☺
まずは、防府の最高峰、大平山
ここも、海から2時間程度で登れます
ここで、防府の山の紹介します。 勿論、私は全て登ってますよ☺ まずは、防府の最高峰、大平山 ここも、海から2時間程度で登れます
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 中央が、矢筈ケ岳、左に佐波川の上流部が見えます
中央が、矢筈ケ岳、左に佐波川の上流部が見えます
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 人気の右田ケ岳、この山の登山靴ツアーも有るそうですよ
人気の右田ケ岳、この山の登山靴ツアーも有るそうですよ 今日、頂上であった宇部の女性も、右田ケ岳を登ったあと、天神山の梅を見に来られたそうです
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 右の丸いのが、西目山、左の尖っているのが、りょうごん寺山(漢字が難しい)
両方とも、登りごたえがあって、地元では人気の山
右の丸いのが、西目山、左の尖っているのが、りょうごん寺山(漢字が難しい) 両方とも、登りごたえがあって、地元では人気の山
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 中央が、市民の公園桑山
右手が、田島山、左手が錦山(向島)です
中央が、市民の公園桑山 右手が、田島山、左手が錦山(向島)です
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 左が江泊山、最近は殆ど登られないので、私も登るのに苦労しました。
右は、先ほど紹介した向島の錦山、真ん中に三田尻湾が有ります

左が江泊山、最近は殆ど登られないので、私も登るのに苦労しました。 右は、先ほど紹介した向島の錦山、真ん中に三田尻湾が有ります これまでの9山に、登っている天神山を入れて、防府10名山と私はよんでいます(笑)
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) コンビニ弁当も、奮発してタケノコご飯、春らしいでしょう。
ビールは、勿論ノンアルコール
コンビニ弁当も、奮発してタケノコご飯、春らしいでしょう。 ビールは、勿論ノンアルコール
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 最高に贅沢な昼食です。
最高に贅沢な昼食です。
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 次は天満宮名物、梅の花の紹介です
今が盛りと咲いています
オリンピックの後なので、🇯🇵も高揚しますね
次は天満宮名物、梅の花の紹介です 今が盛りと咲いています オリンピックの後なので、🇯🇵も高揚しますね
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 上部にメジロがいます。
一眼レフが欲しいなー
上部にメジロがいます。 一眼レフが欲しいなー
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 二宮金次郎は、日本に何人いるのでしょう
二宮金次郎は、日本に何人いるのでしょう
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 最後に、牛と
最後に、牛と
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 馬がおくってくれます

いかがでした?天神山ハイキングと梅の花見
防府10名山も紹介できたし、満足、満足😁
馬がおくってくれます いかがでした?天神山ハイキングと梅の花見 防府10名山も紹介できたし、満足、満足😁