安倍川源流 安倍峠 (時季的に崩落多いので注意)

2018.03.06(火) 日帰り

梅ヶ島の八紘嶺登山口↔安倍峠 安倍川源流の安倍峠に行って来ました。 朝に用事があり休みを取ったのですが、 予想より早く事が済み10時前にして暇人に😓 この時間からでも楽しめる場所ということで、片道30分のところまで車で行ける安倍峠へ。しかし、失念してました。梅ヶ島に着いてみて唖然😨安倍峠までの林道はまだ冬季閉鎖中でしたね(笑) さて、どうしたものかと地図を片手に思案した結果、時間的には問題ないので行くことにしました。散歩くらいを予定してたのですが、普通の登山になります…。 注意点😨 時季が時季なだけに登山道近くの斜面は川のような音を出し、土の匂いを漂よわせながら頻繁に崩れていました。(特に今回ルート1300m付近) また、雨のおかげで安倍川源流がいつも以上に潤っており登山道がところどころ水の下でした。 その分、苔が美しかったですが…。

山伏・八紘嶺・笹山 林道は冬季閉鎖中
仕方ないので梅ヶ島近くの登山口から
林道は冬季閉鎖中 仕方ないので梅ヶ島近くの登山口から
山伏・八紘嶺・笹山 二つある駐車場の内の下側
当然、誰も居ません 鹿は3頭いました😃
二つある駐車場の内の下側 当然、誰も居ません 鹿は3頭いました😃
山伏・八紘嶺・笹山 林道からサカサ川
林道からサカサ川 釣り人からすればこの時季にこんな場所に来て釣りしないのは勿体ないんだろうな
山伏・八紘嶺・笹山 ひと冬分の落石が至るところにあります
ひと冬分の落石が至るところにあります
山伏・八紘嶺・笹山 やっと登山口
やっと登山口
山伏・八紘嶺・笹山 まだ少し雪と氷がありますね
て言うかほとんど氷です
まだ少し雪と氷がありますね て言うかほとんど氷です
山伏・八紘嶺・笹山 ここもなんか魚がちらっと見えました
こんな上にはアマゴいるのかなイワナかな?
ここもなんか魚がちらっと見えました こんな上にはアマゴいるのかなイワナかな?
山伏・八紘嶺・笹山 だんだんと谷底がたいらに広くなります
だんだんと谷底がたいらに広くなります
山伏・八紘嶺・笹山 雪解け水と雨で苔がげんきです
スギゴケ?正確な種名はわかりません😓
雪解け水と雨で苔がげんきです スギゴケ?正確な種名はわかりません😓
山伏・八紘嶺・笹山 さらに水量が減って谷底が広くなっていきます
さらに水量が減って谷底が広くなっていきます
山伏・八紘嶺・笹山 入りくんだ場所です
増水の為、道は水の下😨
あと手前の橋は残念なことになってます…。
入りくんだ場所です 増水の為、道は水の下😨 あと手前の橋は残念なことになってます…。
山伏・八紘嶺・笹山 なんとなく古い足跡が…。
今度はがっつり積雪した真冬に来たいですね😃
なんとなく古い足跡が…。 今度はがっつり積雪した真冬に来たいですね😃
山伏・八紘嶺・笹山 地面の下は20cmくらいの霜柱がギッシリ❗
地面の下は20cmくらいの霜柱がギッシリ❗ 先日の春のよう気でかなり溶けて地面がスポンジみたいな感触です
山伏・八紘嶺・笹山 この辺りは本当にキレイです
この辺りは本当にキレイです
山伏・八紘嶺・笹山 明るく開けた谷底
水流はやや太めの小川くらい
明るく開けた谷底 水流はやや太めの小川くらい
山伏・八紘嶺・笹山 深さはありません
深さはありません
山伏・八紘嶺・笹山 どうやら終点
どうやら終点
山伏・八紘嶺・笹山 澄みきった水です
澄みきった水です
山伏・八紘嶺・笹山 残雪のこちら側くらいの場所まで複数の湧水が並んでいるようです
山伏・八紘嶺・笹山 ここも触ると湧いているのがわかります
ここも触ると湧いているのがわかります
山伏・八紘嶺・笹山 ここが湧水の一番上
ここが湧水の一番上
山伏・八紘嶺・笹山 ここから先は水のないだだ広い明るい谷底
ここから先は水のないだだ広い明るい谷底
山伏・八紘嶺・笹山 ほんとに苔がげんき
種類はわかりません😓
ほんとに苔がげんき 種類はわかりません😓
山伏・八紘嶺・笹山 ふわふわです
ふわふわです
山伏・八紘嶺・笹山 到着
到着
山伏・八紘嶺・笹山 通年封鎖されている身延側の林道がすぐ横にあります  登るとすぐ熊注意看板  この辺りの熊は冬どうしてるんでしょうね
通年封鎖されている身延側の林道がすぐ横にあります 登るとすぐ熊注意看板 この辺りの熊は冬どうしてるんでしょうね
山伏・八紘嶺・笹山 予報では昼から晴れでしたが、登山中はずっと雨
山梨側は晴れてたみたいですね
予報では昼から晴れでしたが、登山中はずっと雨 山梨側は晴れてたみたいですね
山伏・八紘嶺・笹山 身延側の道路はこんな感じ
身延側の道路はこんな感じ
山伏・八紘嶺・笹山 八紘嶺側?は雲の中
八紘嶺側?は雲の中
山伏・八紘嶺・笹山 多分、七面山?ちょっと遠いような
多分、七面山?ちょっと遠いような
山伏・八紘嶺・笹山 身延側はずっと封鎖されてたからか基本こんなです
帰りは林道を歩いて下側の駐車場に行きました
身延側はずっと封鎖されてたからか基本こんなです 帰りは林道を歩いて下側の駐車場に行きました