来てみてくれっしゃヽ(^o^) 村上市

2018.03.06(火) 日帰り

村上市ブラブラ散歩、第三弾です(๑˃̵ᴗ˂̵) 注意‼️今回は、全く山関係ありません。ただの観光ですm(_ _)m 私の実家がある村上市。高校卒業するまで暮らしていた街でもあります。たまに実家に帰っては、市内をフラフラと歩いております。昔は田舎だなぁ〜(´-`).。oOと過ごしていた街ですが、一度離れ戻ってきてみると、昔は見えなかった美しい自然や昔ながらの街の雰囲気、人の温かさを発見するものです。 今回は、村上の町屋人形さま巡りに行ってきました。今年で19回目だそうです。この時期は、村上市も観光客の方々で賑やかになりますd(^_^o)私も、久しぶりに人形さま巡りに行ってみることにしました。 活動内容については、写真たくさん載せたので、そちらでご覧ください。 久しぶりに村上市内を歩き、商店街の方々とお話ししました。貴重なお話しも沢山聞けて勉強になります。おもてなしも素晴らしいですd(^_^o)そして、村上の町屋造りの建物の美しさ(((o(*゚▽゚*)o)))♡この雰囲気があって、古い江戸時代の人形さまが映えるのだなぁ〜と感じます。やはり、これから先ずーっと残していきたい貴重なものです。 村上町屋の人形さま巡り。4月3日まで開催していますヽ(^o^)えっ⁉︎ひな祭りって終わったんじゃないの(๑•ૅㅁ•๑)⁉️いいえ、村上市のひな祭りは1カ月遅れなので問題なしですd(^_^o) 興味のある方は、是非来てください。

村上市(村上地区) 村上市はまずまずのお天気(^-^)
下渡山も綺麗です。
村上市はまずまずのお天気(^-^) 下渡山も綺麗です。
村上市(村上地区) 今回のお目当は、こちらd(^_^o)
村上の町屋人形さま巡りです。
今回のお目当は、こちらd(^_^o) 村上の町屋人形さま巡りです。
村上市(村上地区) まず、1枚📸
可愛いですね(๑˃̵ᴗ˂̵)💕
まず、1枚📸 可愛いですね(๑˃̵ᴗ˂̵)💕
村上市(村上地区) 村上の雪も大分少なくなりました。
村上の雪も大分少なくなりました。
村上市(村上地区) この様なマップがあるので、ゲットしておくと良いですd(^_^o)
村上市(村上地区) まずは、井筒屋さん あの松尾芭蕉が泊まった場所らしいですΣ('◉⌓◉’)
では、お邪魔しま〜す(・Д・)ノ
まずは、井筒屋さん あの松尾芭蕉が泊まった場所らしいですΣ('◉⌓◉’) では、お邪魔しま〜す(・Д・)ノ
村上市(村上地区) すごく古そうな人形さまです。
江戸時代に作られたそうですd(^_^o)
すごく古そうな人形さまです。 江戸時代に作られたそうですd(^_^o)
村上市(村上地区) 土人形です。
村上の人形さま巡りは、雛人形だけではありません。
土人形です。 村上の人形さま巡りは、雛人形だけではありません。
村上市(村上地区) 銀行にも人形さまあります(^-^)
新潟にはお馴染みの第四銀行💰
銀行にも人形さまあります(^-^) 新潟にはお馴染みの第四銀行💰
村上市(村上地区) 立派な雛人形がありました。
銀行に来たついでに、眺めていくのも良いですね〜(o^^o)
立派な雛人形がありました。 銀行に来たついでに、眺めていくのも良いですね〜(o^^o)
村上市(村上地区) 新潟が誇るアイドル、NGT48です👍
新潟が誇るアイドル、NGT48です👍 右から2番目の子が、村上出身の本間日陽ちゃんd(^_^o)村上のスターですね。
村上市(村上地区) パ〜ンと言ったらトラヤのパン🎶🍞
パ〜ンと言ったらトラヤのパン🎶🍞 村上市民にはお馴染みのパン屋さんです。私も大好き╰(*´︶`*)╯💕💕
村上市(村上地区) レジの後ろに、ひっそり人形さまいらっしゃいました(о´∀`о)
村上市(村上地区) この方も村上のスターですねd(^_^o)
至る所にポスターがあります。
この方も村上のスターですねd(^_^o) 至る所にポスターがあります。
村上市(村上地区) 信用金庫にもありますよ👍
信用金庫にもありますよ👍
村上市(村上地区) Σ('◉⌓◉’)‼️入ろうとすると、扉の前ににドーンと。村上ではかなり盛り上がったみたいです。
村上市(村上地区) また立派な人形さま
これも江戸末期のものです。
また立派な人形さま これも江戸末期のものです。
村上市(村上地区) 銀行の窓口脇に何気なく置いてあります(*・ω・)ノ
銀行の窓口脇に何気なく置いてあります(*・ω・)ノ
村上市(村上地区) ここもお邪魔しますヽ(・∀・)
村上市(村上地区) ここも江戸時代の人形さま
ここも江戸時代の人形さま 古い物が今でも残っている・・・素晴らしいことですよね(*´ー`*)
村上市(村上地区) 可愛い(*゚▽゚*)💕
干支の柄が入ったぐい呑です。
可愛い(*゚▽゚*)💕 干支の柄が入ったぐい呑です。
村上市(村上地区) 次はうおやです。
昔はよく、お買い物来てました。
次はうおやです。 昔はよく、お買い物来てました。
村上市(村上地区) 笹団子?ちまき⁇
いいえ、中身はおにぎりです(・ω・)ノ
その名も、笹むすび
笹団子?ちまき⁇ いいえ、中身はおにぎりです(・ω・)ノ その名も、笹むすび
村上市(村上地区) 人形さまも見応えありd(^_^o)
人形さまも見応えありd(^_^o)
村上市(村上地区) 美しいですね(*´ω`*)💕
美しいですね(*´ω`*)💕
村上市(村上地区) お茶のおもてなしもあります(╹◡╹)♡
お茶のおもてなしもあります(╹◡╹)♡
村上市(村上地区) これは村上市の伝統工芸品、堆朱です。
これは村上市の伝統工芸品、堆朱です。
村上市(村上地区) うおやさん、店内の様子です。
うおやさん、店内の様子です。
村上市(村上地区) 次のお店は・・・
次のお店は・・・
村上市(村上地区) 可愛い人形さまですねd(^_^o)
可愛い人形さまですねd(^_^o)
村上市(村上地区) シンプルな人形さまもいいですよ(o^^o)
シンプルな人形さまもいいですよ(o^^o)
村上市(村上地区) 老舗のお菓子屋さん
ここもお邪魔しますヽ(・∀・)
老舗のお菓子屋さん ここもお邪魔しますヽ(・∀・)
村上市(村上地区) おぉ・:*+.\(( °ω° ))/.:+豪華だ。
おぉ・:*+.\(( °ω° ))/.:+豪華だ。
村上市(村上地区) 町屋造りの建物です。
町屋造りの建物です。
村上市(村上地区) 階段も特徴あります。
急で収納棚のようなものがあります。
階段も特徴あります。 急で収納棚のようなものがあります。
村上市(村上地区) 天上も高いΣ('◉⌓◉’)‼️
天上も高いΣ('◉⌓◉’)‼️
村上市(村上地区) ここは有名スポット、きっかわさん
ここは有名スポット、きっかわさん
村上市(村上地区) 見どころはなんと言っても、天上から吊るされた沢山の村上の鮭(*゚▽゚)ノ迫力あります。
村上市(村上地区) 人形さまも豪華です(๑>◡<๑)💕
人形さまも豪華です(๑>◡<๑)💕
村上市(村上地区) 村上の塩引き鮭はいかが(・ω・)ノ
村上の塩引き鮭はいかが(・ω・)ノ
村上市(村上地区) きっかわさんには、鮭料理が沢山売っています。オススメは、酒びたしですねd(^_^o)日本酒に浸して食べる鮭は最高です。
村上市(村上地区) 次々行きますよd(^_^o)
お邪魔しますヽ(・∀・)
次々行きますよd(^_^o) お邪魔しますヽ(・∀・)
村上市(村上地区) また立派な人形さま
歴史ある人形のようです。
また立派な人形さま 歴史ある人形のようです。
村上市(村上地区) 堆朱のお店、池田屋さん
お邪魔します(*・ω・)ノ
堆朱のお店、池田屋さん お邪魔します(*・ω・)ノ
村上市(村上地区) 土人形ですね。
土人形ですね。 今では作る職人さんもいないらしく、貴重な人形さまだそうです。しかし、うっかり壊してしまうこともΣ(゚д゚lll)壊れたら、修復不可だと。 子供が生まれると、無病息災を願って増えていくそうです。一番古い物で、明治時代でした。
村上市(村上地区) 堆朱も美しいです。
堆朱も美しいです。
村上市(村上地区) 気になるお値段は・・・私には絶対無理です_:(´ཀ`」 ∠):💦💦
村上市(村上地区) ここにあったのは、
ここにあったのは、
村上市(村上地区) 押絵人形です。
江戸時代の末期によく作られたそう。
押絵人形です。 江戸時代の末期によく作られたそう。
村上市(村上地区) 同じく押絵人形
今では、羽子板がなごりだそう。
同じく押絵人形 今では、羽子板がなごりだそう。
村上市(村上地区) 押絵人形
押絵人形 村上では、七夕祭りのおしゃぎりにぼんぼり飾りとして使われています。
村上市(村上地区) この様な物もありました。
何に使うかというと・・・
この様な物もありました。 何に使うかというと・・・
村上市(村上地区) こんな感じに使いますd(^_^o)
こんな感じに使いますd(^_^o)
村上市(村上地区) 酒屋さんです。
ここもお邪魔しますヽ(・∀・)
酒屋さんです。 ここもお邪魔しますヽ(・∀・)
村上市(村上地区) なぞの仏像
なぞの仏像
村上市(村上地区) 150年前の人形さまですって(о´∀`о)
150年前の人形さまですって(о´∀`о)
村上市(村上地区) 村上市は北限の茶処
富士見園さんのお茶はよく頂きます🍵
まろやかで美味しい╰(*´︶`*)╯♡
村上市は北限の茶処 富士見園さんのお茶はよく頂きます🍵 まろやかで美味しい╰(*´︶`*)╯♡
村上市(村上地区) 人形さまは個性的
人形さまは個性的 村上大祭の長井町おしゃぎりには、大黒様が乗ってます。村上大祭、興味ある方は是非d(^_^o)
村上市(村上地区) 雛人形もいいですね(о´∀`о)
雛人形もいいですね(о´∀`о)
村上市(村上地区) これは、大浜人形です。
これは、大浜人形です。 白い人形さまは、旧朝日村の白土で焼いた人形で貴重な人形だそうですヽ(・∀・)
村上市(村上地区) 次は九重園さん。ここもお茶屋さんです。
次は九重園さん。ここもお茶屋さんです。
村上市(村上地区) 立派な人形さま・:*+.\(( °ω° ))/.:+
立派な人形さま・:*+.\(( °ω° ))/.:+
村上市(村上地区) 村上っぽい風景
村上っぽい風景
村上市(村上地区) こんな街をのんびり私は歩いてますd(^_^o)
こんな街をのんびり私は歩いてますd(^_^o)
村上市(村上地区) 実家近くの公園
実家近くの公園
村上市(村上地区) こんな武家屋敷あります
こんな武家屋敷あります
村上市(村上地区) 中を覗くと、やっぱりお雛様(о´∀`о)
中を覗くと、やっぱりお雛様(о´∀`о)
村上市(村上地区) ここにも、
ここにも、
村上市(村上地区) 飾ってありました。
飾ってありました。 人形さまに興味ある方、村上市に是非来てみてくれっしゃヽ(^o^)