「金剛山」【青崩 登り・太尾 下り】やっと来ました! 金剛登山!!

2015.09.27(日) 日帰り

金剛山ってメジャーな山なのに、シッカリした道標がほとんど無くてビックリ。  知ってる人には問題無いんでしょうが、外様には"道迷い"を誘う、厳しいお山だったりしますネ〜(^^;

金剛山・二上山・大和葛城山 路駐では無く、安心の"水越川公共駐車場"に駐車して、いざ出発!
金剛山・二上山・大和葛城山 車道歩きは嫌なので、木道を進みます。
車道歩きは嫌なので、木道を進みます。
金剛山・二上山・大和葛城山 木道が途切れたので、仕方なく舗装路。
木道が途切れたので、仕方なく舗装路。
金剛山・二上山・大和葛城山 "青崩(あおげ)"登山道への分岐まで来ました。
"青崩(あおげ)"登山道への分岐まで来ました。
金剛山・二上山・大和葛城山 トイレの横を抜けて左。 のあとトイレの裏を抜けて、
トイレの横を抜けて左。 のあとトイレの裏を抜けて、
金剛山・二上山・大和葛城山 ほんのすぐ先にある"青崩道入口"の分岐を見逃さずに、右へ。
ほんのすぐ先にある"青崩道入口"の分岐を見逃さずに、右へ。
金剛山・二上山・大和葛城山 適度な高さの階段なんで助かります。
適度な高さの階段なんで助かります。
金剛山・二上山・大和葛城山 けっこうキツい長い階段が続きます。
けっこうキツい長い階段が続きます。
金剛山・二上山・大和葛城山 "サラシナショウマ"たくさん咲いてますね。
"サラシナショウマ"たくさん咲いてますね。
金剛山・二上山・大和葛城山 ガスってて暗い切り通し。
ガスってて暗い切り通し。
金剛山・二上山・大和葛城山 ガスって来ました。
ガスって来ました。
金剛山・二上山・大和葛城山 眺望も全く効かず。
眺望も全く効かず。
金剛山・二上山・大和葛城山 "ホトトギス"が結構咲いてました。
"ホトトギス"が結構咲いてました。
金剛山・二上山・大和葛城山 階段をしっかり登ったので、フローリングが貼られたベンチで休憩中。
金剛山・二上山・大和葛城山 水が流れた跡のある道。 暗い(^^;
水が流れた跡のある道。 暗い(^^;
金剛山・二上山・大和葛城山 "ツルニンジン"が咲いてます。
"ツルニンジン"が咲いてます。
金剛山・二上山・大和葛城山 ガスの中を進むと、
ガスの中を進むと、
金剛山・二上山・大和葛城山 "水分道"との出会い。 ここは左に"セト"方面。
"水分道"との出会い。 ここは左に"セト"方面。
金剛山・二上山・大和葛城山 ガスる 杉の植林の間を進み、
ガスる 杉の植林の間を進み、
金剛山・二上山・大和葛城山 "クサアジサイ"の可憐な花を愛で。
"クサアジサイ"の可憐な花を愛で。
金剛山・二上山・大和葛城山 "二河原辺道(にからべみち)"との分岐。
"二河原辺道(にからべみち)"との分岐。
金剛山・二上山・大和葛城山 道標はこんな感じ。
道標はこんな感じ。
金剛山・二上山・大和葛城山 杉のみち
杉のみち
金剛山・二上山・大和葛城山 右下"黒栂谷道"との出会いである"セト"。 ここも真っ直ぐ!
金剛山・二上山・大和葛城山 道標にはこんな風に書かれてます。
道標にはこんな風に書かれてます。
金剛山・二上山・大和葛城山 "アキチョウジ"ですね。
"アキチョウジ"ですね。
金剛山・二上山・大和葛城山 "テイショウソウ"は、葉っぱも斑入りで綺麗。
"テイショウソウ"は、葉っぱも斑入りで綺麗。
金剛山・二上山・大和葛城山 階段、登ります。
階段、登ります。
金剛山・二上山・大和葛城山 珍しくガレた所も。
珍しくガレた所も。
金剛山・二上山・大和葛城山 この辺りは平地〜。
この辺りは平地〜。
金剛山・二上山・大和葛城山 道を塞ぐ大きな岩。 なんか二個の石が寄り添ってる?(^O^)
金剛山・二上山・大和葛城山 おっと! 後少しのはずなのにくだるのかよ(^^;
おっと! 後少しのはずなのにくだるのかよ(^^;
金剛山・二上山・大和葛城山 小さな沢の"フキ"の黄色い花
小さな沢の"フキ"の黄色い花
金剛山・二上山・大和葛城山 登って
登って
金剛山・二上山・大和葛城山 最後の階段を登ります。
最後の階段を登ります。
金剛山・二上山・大和葛城山 日当りが良い場所には"ツリフネソウ"
日当りが良い場所には"ツリフネソウ"
金剛山・二上山・大和葛城山 "山頂広場"に到着〜!! 三角点は神社の神域の中なので触れませんので、ここで1125mの雰囲気だけ味わいます(^O^)
金剛山・二上山・大和葛城山 大勢の登山者で賑わう広場。
大勢の登山者で賑わう広場。
金剛山・二上山・大和葛城山 ここで昼食♪ チーズカレーと高菜ニギリ(^^)
ここで昼食♪ チーズカレーと高菜ニギリ(^^)
金剛山・二上山・大和葛城山 雲が多くて眺望はないですが、猛禽類はありました!
雲が多くて眺望はないですが、猛禽類はありました!
金剛山・二上山・大和葛城山 賑やかな売店の前を過ぎ"転法輪寺"です。
賑やかな売店の前を過ぎ"転法輪寺"です。
金剛山・二上山・大和葛城山 石段を登り、お参り。
石段を登り、お参り。
金剛山・二上山・大和葛城山 その後、本堂から右に進むと、葛木神社の参道に出ますので左に。
金剛山・二上山・大和葛城山 "葛木神社"への坂。
"葛木神社"への坂。
金剛山・二上山・大和葛城山 "葛木神社"に到着。 もちろんここでもお参り!!
"葛木神社"に到着。 もちろんここでもお参り!!
金剛山・二上山・大和葛城山 現在地はコチラ。
現在地はコチラ。
金剛山・二上山・大和葛城山 登って来た参道をくだります。 やっぱり灯籠がいい雰囲気。
登って来た参道をくだります。 やっぱり灯籠がいい雰囲気。
金剛山・二上山・大和葛城山 "夫婦杉"。 根元は一本なのに二手に分かれて伸びてます。
"夫婦杉"。 根元は一本なのに二手に分かれて伸びてます。
金剛山・二上山・大和葛城山 "クサアジサイ"が綺麗。
"クサアジサイ"が綺麗。
金剛山・二上山・大和葛城山 右の売店で"登山カード"を購入〜。500円也
右の売店で"登山カード"を購入〜。500円也
金剛山・二上山・大和葛城山 "青バッジ"も付いてます。 次は、目指せ赤バッジ!!
"青バッジ"も付いてます。 次は、目指せ赤バッジ!!
金剛山・二上山・大和葛城山 その売店横の路地を進みます。 こんな入り口なので見逃しそうですが、ちゃんと登山道ですよ(^-^)
金剛山・二上山・大和葛城山 売店裏の雰囲気はこんな感じ。
売店裏の雰囲気はこんな感じ。
金剛山・二上山・大和葛城山 続いて2本ある、辻の2本目を左。
続いて2本ある、辻の2本目を左。
金剛山・二上山・大和葛城山 杉林を進みます。
杉林を進みます。
金剛山・二上山・大和葛城山 ちょっとくだれば "大日岳"
ちょっとくだれば "大日岳"
金剛山・二上山・大和葛城山 大日岳は、小さなススキの原っぱでした。
大日岳は、小さなススキの原っぱでした。
金剛山・二上山・大和葛城山 本格的なくだり〜。 登って来た人の顔と雰囲気で 斜度のキツさが伺えました(^^;
金剛山・二上山・大和葛城山 杉林の中の道。 踏み跡がアチコチにあって「どれがルート?」って感じ。
金剛山・二上山・大和葛城山 ここは"六道の辻"です〜。 真っ直ぐくだります。
ここは"六道の辻"です〜。 真っ直ぐくだります。
金剛山・二上山・大和葛城山 くだって登って。
くだって登って。
金剛山・二上山・大和葛城山 "大和葛城山"が見えます!! 山頂は、春に登ったツツジの丘ですね。
金剛山・二上山・大和葛城山 杉林の中の尾根〜。
杉林の中の尾根〜。
金剛山・二上山・大和葛城山 "太尾塞跡"に到着。 ベンチで休憩して、
"太尾塞跡"に到着。 ベンチで休憩して、
金剛山・二上山・大和葛城山 ここも間違えやすいので注意。
ここも間違えやすいので注意。
金剛山・二上山・大和葛城山 ベンチの向こうを、左に!!
ベンチの向こうを、左に!!
金剛山・二上山・大和葛城山 くだって、
くだって、
金剛山・二上山・大和葛城山 尾根で、
尾根で、
金剛山・二上山・大和葛城山 登って、
登って、
金剛山・二上山・大和葛城山 またくだる。
またくだる。
金剛山・二上山・大和葛城山 ここも注意!
ここも注意!
金剛山・二上山・大和葛城山 駐車場方面におりるには、右にくだってくださいね。
駐車場方面におりるには、右にくだってくださいね。
金剛山・二上山・大和葛城山 斜面に沿った道。
斜面に沿った道。
金剛山・二上山・大和葛城山 崩れた所もあります。
崩れた所もあります。
金剛山・二上山・大和葛城山 つづら折れでくだって、
つづら折れでくだって、
金剛山・二上山・大和葛城山 尾根をくだって、
尾根をくだって、
金剛山・二上山・大和葛城山 川の音が聞こえて来ました!! 最後のくだりのつづら折れ。
川の音が聞こえて来ました!! 最後のくだりのつづら折れ。
金剛山・二上山・大和葛城山 車道が見えて来ました。
車道が見えて来ました。
金剛山・二上山・大和葛城山 登山道入り口の看板。「急登ですから気を付けて!!!」と、びっくりマーク3つです!!!
金剛山・二上山・大和葛城山 車道を左に。
車道を左に。
金剛山・二上山・大和葛城山 駐車場に戻って、ゴール!!!!
駐車場に戻って、ゴール!!!!