金立山·水曜登山会初参加

2018.03.07(水) 日帰り

金立山の水曜登山会に初めて参加した。我が家から4kmぐらいだろうから、自転車なら20分くらいで着くだろう。弘学館からの登り坂は何度トライしても登り切れない。自転車を押して登り、駐車場に着くなり顔見知りのMさんに合うと[ウソ❗、何で?]とスットンキョウな声。数名のヤマッパーさんの日記や、かつての仲間も沢山参加されていて、凡その様子は分かっていたし、130名を超える参加者と聞いてもさほどの驚きはなかったが、私の顔を見つけた顔見知りの人達が次つぎに寄ってきて、何で?!どうしたの?と、驚いた様子。そんな姿を見るのが滑稽だったし、又嬉しくもあった。ラジオ体操に始まり、簡単なコース説明が済めば、リーダーさんの掛け声で大団体さんがスタート。中央から東に西に、上り下りと、何時もより長〜いと、蟹さんのツブヤキもちょびっと聞こえたよ〜。2時間丁度くらいで山頂に着き、それぞれグループ毎に別れて思い思いのお昼。昼食タイムは40分、観音沢のコースを下る。吹上観音前を通過し、最後は丸太橋を渉ればキャンプ場だ。ズボンのポケットをまさぐるが無い‼、確かにポケットに入れた筈なのに〜、自転車の鍵が無いのだ。ウエストバッグにも入って無〜い❗❗。世話人のTさんにペンチを借りて切ろうとするが切れない⁉のだ。🚗で送るからとのお優しいお言葉をお断りし、徒歩で我が家へ。40分くらいで着くとすぐさま🚙でキャンプ場へUターン。役員さん達は反省会なのか、チェーンが掛かって無かったので🅿まで乗り入れ積み込み完了。そのまま古湯温泉まで行き、ドッポン。 ♨ ( ・∀・)イイ!!湯だな、アッハハン。  そこで本日の、水曜登山会初参加の感想は❓と言えば、自由気儘にソロや少人数で歩いている昨今なので、やはり団体では気疲れするなぁ〜。参加の皆さんお疲れ様でした、そしてお世話になりました。水曜登山会の益々の発展を祈るばかりです。