猿毛岳 (一人じゃないのよ)

2018.03.07(水) 日帰り

いつもの事ながらダラダラ長文🙇 仕事あがりから猿毛岳に行ってきました。 今日は快晴☀️ いつもの菩提寺かな?なんて思ってました。 ところが先月の菩提寺で似たような時間帯に行動し、駐車場に戻ってきた時に再びバッタリ合ってしばらく立ち話してお知り合いになったB子さん♀(仮)(笑) も今日はお休みで山へ行くつもりだと連絡が。 だったら足並み揃えて登りましょ🎵 で、どうせなら未踏の猿毛岳に行ってみたいとリクエストがあったんで行き先決定‼️ 週の真ん中。誰も居ないだろうと行ってみると橋渡ったすぐのところに2台停まってます🚙 奥の駐車場はかろうじて1台だけ空いてて停めれました。石川ナンバーの車が停まってます👀 仙台ナンバーのバイクもあります😲 いつの間にここはそんな有名になったんでしょ⁉️💧 日が当たる所は既に雪も融けてます。それでも神社辺りの木々のなかはまだまだたっぷりの雪。 踏み抜き跡多数のトレースがあるけど今日は朝から冷え込んでて雪がしっかり締まってたので難なく登れました。 B子さんは最初の急登にだいぶ手こずってたけど稜線出て景色見えた頃には元気に🎶 途中で2組と単独2人とすれ違い山頂には2人だけ居られました。 晴天だったから白山から守門岳まで素晴らしい眺望で満足🎶 小屋に入るのはもったいないから外のベンチでB子さんからカップラーメンをご馳走になる😋 自分が仕事上がりから急いで支度してドタバタしてるのを予想して俺の分も用意してくれてたなんて嬉しくて涙が出ちゃいます💦 ※実際は出ませんでしたが嬉しかったです👍 ふと周りを見ると人の良さそうなお兄さん1人だけ。駐車場でうちらの少し前に出発した仙台のバイクの方でした。 新潟にはしょっちゅう登りに来てて色んな山を知ってます。俺の知らないマイナーなとこまで網羅してて俺より新潟詳し過ぎます😅 3人で楽しくお喋り(でも意外と煩いのが2人来たな😒 かな?😅)して1時間も居てしまいました⛰️ そっからは3人で下山しました。 気温も上がり、下りってことで踏み抜きやすくなってて各々ハマりながら無事降りてこれました😊 1人だったら間違いなく菩提寺へ行っていつもの様にささっと登って帰るだけだったろうけど、今日は素敵な景色。新たな出会い、発見があり有意義な山行きで満足しました😄