申し訳ないけれど・・・期待外れ(^-^;

2018.03.07(水) 日帰り

歩いても歩いても展望が開けない、やっと開けたと思ってもまた引き返さなければ・・・最後にやっと納得のできる眺望が・・・ってまるで「人生」みたいな今日の山行きでした(^-^; 金勝アルプスが少しの労力で素晴らしい眺望を楽しめたので、ご近所の湖南アルプスもって思って行ったのですが、残念ながら今日のルートでは眺望らしい眺望を楽しめたのは最後の笠間ケ岳だけ。 太神山不動寺は素晴らしいけれど眺望は残念、矢筈ケ岳は頂上への急登をこなしても、山頂手前で少し眺望が開けるだけというように眺望を楽しむには残念ながらって感じ、低いところはシダ類が生い茂っていてもう少し暖かくなるとあまりで会いたくないニョロニョロってしたのが出てきそうだし・・・(^-^; ルートの整備状況も金勝アルプスの緊急時の現在地を通知できるような案内プレートのようなものも無く、道標も東海自然歩道の道標頼り、もしくは誰かがつけた手書きのプレートがほとんどで・・・自力(YAMAPを使って)で歩けばいいことなんですが・・・金勝アルプスが親切すぎるのかもしれないですけど・・・両方を足して2で割ればちょうど良い(^-^;

湖南アルプス(太神山・堂山) 少し寝過ごしたのと忘れ物に気づいて戻ったので今日は四日市ICから瀬田東ICまで・・・正規料金2010円に(@_@。・・・
湖南アルプス(太神山・堂山) 戻ってきてからの写真・・・朝は晴れていたのが・・・駐車場はこの橋のたもとでした。橋の向こう側がアルプス登山口バス停・・・JR石山駅かららしいです。
湖南アルプス(太神山・堂山) あまりに狭いので不安になってここで方向転換、最初の駐車場所へ戻りました
湖南アルプス(太神山・堂山) 女性は勇気がいるかも?
女性は勇気がいるかも?
湖南アルプス(太神山・堂山) 太神山は左です
太神山は左です
湖南アルプス(太神山・堂山) 右にそれらしい踏み跡が有って誘い込まれそうでしたがこの案内プレートのおかげで(*^^)v
湖南アルプス(太神山・堂山) 車は心配しなくていいですね(*^^)v
車は心配しなくていいですね(*^^)v
湖南アルプス(太神山・堂山) ここから本格的に山道に
ここから本格的に山道に
湖南アルプス(太神山・堂山) 今日はこんな関門が数え切れないほど・・・途中で嫌になって写真を撮らなくなりましたけれど記憶の範囲で20か所以上
湖南アルプス(太神山・堂山) 最初に撮るのを忘れてました・・・ニューシューズデビューです(*^^)v
湖南アルプス(太神山・堂山) 太神不動は50丁だったかな?・・・ずっとこんなのが有りました。
湖南アルプス(太神山・堂山) ほとんど名前のプレートが無かったけれどここはしっかりと(*^^)v
湖南アルプス(太神山・堂山) 矢筈ケ岳への分岐、太神不動から折り返してここを左へ
矢筈ケ岳への分岐、太神不動から折り返してここを左へ
湖南アルプス(太神山・堂山) ここからまだ不動寺までは500mほど
ここからまだ不動寺までは500mほど
湖南アルプス(太神山・堂山) 建物の陰になってますがトイレも有ります
建物の陰になってますがトイレも有ります
湖南アルプス(太神山・堂山) 井戸を掘ったんでしょうか?
井戸を掘ったんでしょうか?
湖南アルプス(太神山・堂山) 何の建物か不明?
何の建物か不明?
湖南アルプス(太神山・堂山) しめ縄なども無かったですが一番太い杉
しめ縄なども無かったですが一番太い杉
湖南アルプス(太神山・堂山) 石段は急です
石段は急です
湖南アルプス(太神山・堂山) 斜面に建てられてます
斜面に建てられてます
湖南アルプス(太神山・堂山) 無人で土足でどうぞってなってますが、タバコと食事はお断りってなってました
湖南アルプス(太神山・堂山) 潜りました(*^^)v
潜りました(*^^)v
湖南アルプス(太神山・堂山) 今月はまだ係りの人が上がってきていない?気温は3℃弱
今月はまだ係りの人が上がってきていない?気温は3℃弱
湖南アルプス(太神山・堂山) 初めての眺望・・・矢筈が岳手前
初めての眺望・・・矢筈が岳手前
湖南アルプス(太神山・堂山) 急登を上っても景色は(^-^;
急登を上っても景色は(^-^;
湖南アルプス(太神山・堂山) 笠間が岳への分岐には矢筈が岳への手書きプレートだけ、少し入り込んでこれが有りました
湖南アルプス(太神山・堂山) 舗装路が有ってなんだかガッカリ(^-^;
舗装路が有ってなんだかガッカリ(^-^;
湖南アルプス(太神山・堂山) これを上ると
これを上ると
湖南アルプス(太神山・堂山) 石山方面、琵琶湖も・・・今日の最高の眺望、曇っていて残念
石山方面、琵琶湖も・・・今日の最高の眺望、曇っていて残念
湖南アルプス(太神山・堂山) この岩の上でお昼・・・さっきの景色を眺めながら(*^^)v
この岩の上でお昼・・・さっきの景色を眺めながら(*^^)v
湖南アルプス(太神山・堂山) 梯子の反対側、鎖を使って登れるようにもなってました
梯子の反対側、鎖を使って登れるようにもなってました
湖南アルプス(太神山・堂山) 梯子の下には・・・ご神体の上で食事をしてしまったらしいです(^-^;
湖南アルプス(太神山・堂山) もう少し下ると・・・っていくつか尾根をたどって来ると何も無しに突然笠間が岳・・・大津市方面から上って来ると神域ってことが判るのですが(^-^;
湖南アルプス(太神山・堂山) 判りにくいですが黒っぽいの・・・松ぼっくり・・・この木全体に
湖南アルプス(太神山・堂山) こんな道路を下って行きます
こんな道路を下って行きます
湖南アルプス(太神山・堂山) 出口はこれでした・・・ここから駐車場まで400mほど
出口はこれでした・・・ここから駐車場まで400mほど