高野山女人道を歩く  大門~相ノ浦口~轆轤峠~大滝口~円通律寺~大峰口~中の橋~鶯谷~女人堂~弁天岳~大門

2018.03.07(水) 日帰り

前回の続きで高野山女人道の残りの部分を歩いて来ました。今回は代走バスの発着場所とウォークの発着場所が同じだったので、とてもフットワークが良かったです。今日のルートも以前に歩いていますが、すっかり忘れている所と記憶に残っている部分とがあり、前回は天気予報が当たらず雨に降られましたが今回は天気もよく新鮮な気分で歩けました。記憶していたよりアップダウンもあり、途中車道歩きもあり、最後に弁天嶽のピークハントもあり変化に富んだ楽しいコースでした。

高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 大門の南側のここからスタートです。
大門の南側のここからスタートです。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 女人道6番から。
女人道6番から。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ここは一年前に2回目で歩いた有田・龍神道のゴールでもある。
ここは一年前に2回目で歩いた有田・龍神道のゴールでもある。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 助けの地蔵
助けの地蔵
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ここから山道が始まる。
ここから山道が始まる。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 壇上伽藍の根本大塔が見える。
壇上伽藍の根本大塔が見える。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 反対側はこんな遠景が。
反対側はこんな遠景が。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 相ノ浦口女人堂跡。相ノ浦道はYamapを始めた頃に雪道を歩いた。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 轆轤峠。
轆轤峠。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 大滝口女人堂跡
大滝口女人堂跡
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ここで熊野古道小辺路と合流する。
ここで熊野古道小辺路と合流する。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ここで小辺路と別れる。小辺路は一泊ツアー二回で熊野本宮まで歩いたが、Yamapに軌跡がついていないので、残念!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 女人道はこちらへ。
女人道はこちらへ。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 少し下りてきて・・・。
少し下りてきて・・・。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 少し上り下りをして
少し上り下りをして
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) また峠に出る。
また峠に出る。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 大峰口女人堂跡
大峰口女人堂跡
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 気持ちの良い道!
気持ちの良い道!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 奥の院前に到着。前回のスタート地点とつながる。
奥の院前に到着。前回のスタート地点とつながる。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 前回戻って来た道を逆に行く。
前回戻って来た道を逆に行く。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 前回は雪野原だったが、もうすっかりなくなっている。
前回は雪野原だったが、もうすっかりなくなっている。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) そして前回と反対方向に歩く。振り返ると転軸山。(たぶん・・・)
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) しばらく車道歩きが続く。
しばらく車道歩きが続く。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 車道の脇には黒河口女人堂跡が。
車道の脇には黒河口女人堂跡が。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 住宅地を歩き・・・。
住宅地を歩き・・・。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) また山道を歩く。
また山道を歩く。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 女人堂に到着。
女人堂に到着。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 正確には不動坂口女人堂で建物が現存する唯一の女人堂です。
正確には不動坂口女人堂で建物が現存する唯一の女人堂です。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) そして、ここから1番が始まる。
そして、ここから1番が始まる。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) バス停後ろのここを登る。
バス停後ろのここを登る。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ここにも女人堂跡が。
ここにも女人堂跡が。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ここからしばらく登りが続く。
ここからしばらく登りが続く。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 25分ほどで弁天嶽に着く。
25分ほどで弁天嶽に着く。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 下りは登りと違ってハイキングコースのような道が続く。
下りは登りと違ってハイキングコースのような道が続く。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) また別角度から根本大塔が見える。
また別角度から根本大塔が見える。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 鳥居をくぐって行き・・・。
鳥居をくぐって行き・・・。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 大門に到着。これで女人道が八の字につながった。
大門に到着。これで女人道が八の字につながった。