木曽駒ヶ岳 宝剣岳 濃ヶ池 紅葉

2015.09.27(日) 日帰り

今回で木曽駒ケ岳は冬山含めて5回目。 3000m級にお手軽に行ける場所。 山小屋も充実しています。 紅葉シーズンは今回が初めて。 どんな光景が待っているのか、、不安と期待が交差して、向かいました。 朝8時を少し回ったころ、 駐車場に着くとやはり、バス停駐車場は一杯。 少し先に向かうと臨時の駐車場。 込み合う時は、いつもここまで、行かされる。 でも、チケット売り場、トイレ。有ります。 問題は、ロープーウエイの待ち時間。 これだけの車だから1時間待ちは覚悟のうえでしたが、 それがなんと、スムーズに乗れました。 待ち時間はほとんど有りません。 皆さん、朝が早いんですね。 ロープーウエイに乗ると上は、ガスに覆われ、曇り空なのか、、、、 2000mを超えたあたりから、歓声がわきました。 紅葉真っ只中。 心配してた天気と紅葉もなんのその。 期待の山歩きになりそうです。 千畳敷から、乗越浄土までスムーズに歩けましたよ。 宝剣岳は今回は初めて。 冬山で何度もチャレンジしましたが、危ないと思い、今回がリベンジ。 思ったより、高度感は感じませんでした。 宝剣の山頂は狭いため、写真も順番待ち。 念願のテッペン撮影も果たしました。 今回の目的は濃ケ池までの縦走。 時計周りか、反時計周りか、迷いましたが、 私が行った反時計周りの方で良かったと思います。 その方が、予告もなしに池まで行けるからです。 池はどこだ!まだ先か! なんてね。 始めて見る光景。 最高でした。 人も少なく。穴場だと思います。 ほとんどの方は山頂に行ってから、濃ケ池へ向かう時計周りでしたので、 すれ違う人から、宝剣山荘はこちらですか? ってよく聞かれました。 時間に余裕がある方は是非、おすすめです。 ありがとうございました。

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 いい写真が撮れました
いい写真が撮れました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 で~ん!
で~ん!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ちょっと画像加工してみました①
ちょっと画像加工してみました①
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ②
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 近くに見えます
近くに見えます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷を見下ろす
千畳敷を見下ろす
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こんな感じ。
こんな感じ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 一歩ずつ
一歩ずつ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 。。
。。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 。。。
。。。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 。。。。
。。。。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣山荘からここまで来ました
宝剣山荘からここまで来ました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 バンビさんも。
バンビさんも。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 簡単に頂上付近までこれましたよ。
簡単に頂上付近までこれましたよ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 岩の先端に立ってみる
岩の先端に立ってみる
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ヤッホ~
ヤッホ~
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣の先端に立ってみる
宝剣の先端に立ってみる
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 いえ~い!!
いえ~い!!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 降りる方が怖い(笑)  足がつま先降り。
降りる方が怖い(笑)  足がつま先降り。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 わかりづらいかも。2931m
わかりづらいかも。2931m
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こんな感じで降ります
こんな感じで降ります
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 池っぽいがここじゃないみたい
池っぽいがここじゃないみたい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返るとガスが迫ってきます
振り返るとガスが迫ってきます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さらに降ります
さらに降ります
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここら辺りが、、
ここら辺りが、、
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 一番低い場所、。標高2575mまで降りました
一番低い場所、。標高2575mまで降りました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 トラバースしてきた道
トラバースしてきた道
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 着きました。
着きました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 いきなり絶景が現れました。 最高に綺麗です
いきなり絶景が現れました。 最高に綺麗です
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 青空も。
青空も。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 画像加工してみた①
画像加工してみた①
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ②
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ③
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 池に写ってる
池に写ってる
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 思わず万歳!
思わず万歳!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ん?誰か呼んだ?
ん?誰か呼んだ?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ゆったりとした時間が流れる
ゆったりとした時間が流れる
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 そろそろ山頂方面へ向かいます。振り返って。撮影!
そろそろ山頂方面へ向かいます。振り返って。撮影!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 右側の奥が山頂
右側の奥が山頂
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 まだまだ長い
まだまだ長い
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 上から濃ケ池
上から濃ケ池
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 途中で頂上山荘へ行く分岐があったので山頂はスルーした
途中で頂上山荘へ行く分岐があったので山頂はスルーした
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お手洗を済まし、巻道でショートカット。
お手洗を済まし、巻道でショートカット。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 結構な崖をトラバース
結構な崖をトラバース
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 バンビさん。ヒョイヒョイ登ります。ついて行けません。
バンビさん。ヒョイヒョイ登ります。ついて行けません。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 上がりのロープウエイの売店にてワサビコロッケ
上がりのロープウエイの売店にてワサビコロッケ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウエイから歓声がわきました
ロープウエイから歓声がわきました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 心配してた紅葉も見ごろになってました
心配してた紅葉も見ごろになってました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 やっぱりかっこいい。
やっぱりかっこいい。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 感動です
感動です
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 わさびコロッケを買ったとこで、草だんご。甘いのがいいね。
わさびコロッケを買ったとこで、草だんご。甘いのがいいね。