須磨アルプス、高取山

2015.09.27(日) 日帰り

よっしーさんのログを参考に「須磨アルプス」へ行ってきました。 ただし、JR塩屋駅スタートの六甲縦走コースの冷やかし程度です。 JR塩屋駅を9時30分にスタート。 途中で源平合戦(一ノ谷の合戦)の戦没者の供養塔があったのでちょと寄り道。 気持ちのいい道を通り、「旗振山」を目指します。 空気が澄んでいたので、須磨浦山上遊園から明石海峡大橋、淡路島がきれいに見えました。 高倉山を過ぎると狭い階段を下ります。 住宅地を抜け、広い歩道橋を渡ると、いよいよ恐怖の階段が・・・ 犬の散歩をしていたおじさんに聞いたら「400段ぐらいあるけど、途中で休憩したらしんどくなるから一気に登りや」と言われ、そのとおり一気に登ったら心臓がばくばく、死ぬかと思った。(>_<) 横尾山頂に展望台があって、景色も最高だったので、ここでお弁当を食べる。 そこから10分ほど歩いたら、本日の目的の名勝「馬の背」。 思っていたほどハイカーが多くなく、貸切り状態で楽しませていただきました。 六甲縦走はここを通るんですね。落ちる人がいないのか心配になります。 馬の背を十分楽しんだ後は、高取山へ向かいます。 途中、「石段を上れば山頂の絶景です。荒熊神社」の案内板を見てまた階段を上ることに。 確かに絶景でした。そこから、高取山頂(328.8m)までまた60段ほどの階段。 「六甲全山縦走路スタートより14Km地点」で縦走路を外れ、ひたすら階段を下り、住宅地を通り、長田神社に寄り道、JR兵庫駅で本日のハイキング終了。 今日はひたすら階段を上り下りしたので、夢に階段が出てきそう・・・