須磨アルプス、高取山

神戸の亀さん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:神戸市在住、認知症一歩手前の年金生活者 (^_^)/
    金は無いけど体力はあります。
    おもに六甲山周辺の小学生の遠足レベルの山を歩いています。
  • 活動エリア:公開しない

須磨アルプス(鉢伏山・鉄拐山・栂尾山・横尾山・東山)

2015/09/27(日) 23:09

須磨アルプス、高取山

2015/09/27(日) 09:31

2015/09/27(日) 15:23

よっしーさんのログを参考に「須磨アルプス」へ行ってきました。
ただし、JR塩屋駅スタートの六甲縦走コースの冷やかし程度です。

JR塩屋駅を9時30分にスタート。
途中で源平合戦(一ノ谷の合戦)の戦没者の供養塔があったのでちょと寄り道。
気持ちのいい道を通り、「旗振山」を目指します。
空気が澄んでいたので、須磨浦山上遊園から明石海峡大橋、淡路島がきれいに見えました。
高倉山を過ぎると狭い階段を下ります。
住宅地を抜け、広い歩道橋を渡ると、いよいよ恐怖の階段が・・・
犬の散歩をしていたおじさんに聞いたら「400段ぐらいあるけど、途中で休憩したらしんどくなるから一気に登りや」と言われ、そのとおり一気に登ったら心臓がばくばく、死ぬかと思った。(>_<)
横尾山頂に展望台があって、景色も最高だったので、ここでお弁当を食べる。
そこから10分ほど歩いたら、本日の目的の名勝「馬の背」。
思っていたほどハイカーが多くなく、貸切り状態で楽しませていただきました。
六甲縦走はここを通るんですね。落ちる人がいないのか心配になります。
馬の背を十分楽しんだ後は、高取山へ向かいます。
途中、「石段を上れば山頂の絶景です。荒熊神社」の案内板を見てまた階段を上ることに。
確かに絶景でした。そこから、高取山頂(328.8m)までまた60段ほどの階段。
「六甲全山縦走路スタートより14Km地点」で縦走路を外れ、ひたすら階段を下り、住宅地を通り、長田神社に寄り道、JR兵庫駅で本日のハイキング終了。
今日はひたすら階段を上り下りしたので、夢に階段が出てきそう・・・