花を愛でながら里山トレーニング** 大明神山~大平山周回

2018.03.07(水) 日帰り

明日からお天気は下り坂の予報で 「今日も軽く歩きに行こうか!」と、近場の大平山へ! 岩舟総合運動公園から 大明神山~馬入不山~晃石山~大平山~大中寺~清水寺~岩舟総合運動公園ルートで 周回して来ました(*^-^*) 大明神山と馬入不山は、私は初めての山です。 主人も超久しぶりの大明神山で、うっかり登山口を間違えてしまい、歩き出して少しして間違いに気づき、再スタートしました。 (登山口に道標はありません) 大明神山への登りから晃石山まで、結構急坂のアップダウンでした(◎-◎;) 里山だけど凄い! 毎日通えばすぐに太もももふくらはぎも筋肉ムキムキになりそうです。 大明神山と馬入不山の間には椿の花がたくさん咲いていて、和みの一時でした。 はじめは晃石山で戻る予定にしていたのですが、晃石山で帰りのルートを協議中、私から「大平山でお団子を食べたい」と要望。そして即、お団子決定! 「大平山からはバスを使ってもいいしね」と、その辺はすぐ柔軟に対応です(^_^)v こんな会話、行道山でもあったような・・・(^_^;) 大平山で美味しいお団子を頂いて、まだ足はしっかりしていたので、そのまま関東ふれあいの道を通って戻りました。 道の途中、早咲きの桜を見つけました。咲き始めでしたが、とっても綺麗でした。 梅もあちらこちらで満開です** YAMAPのデータを見たら、今日の累積標高は1500m近くありました(最終的には1025mに修正されました)距離は15km いいトレーニングが出来ました(^ー^) アルプスは登山口から山頂までの標高差1500m以上は普通です。 夏山に向けて、さらに筋力、持久力をつけたいと思います(^_^) 今日も楽しい一日でした♪v(*'-^*)^☆