大長〜護摩堂山周回٩( ‘ω’ )و

2018.03.07(水) 日帰り

1902 / 1906 m

好天と雨で大分雪が少なくなってきた これは急がないとプレミアム残雪期を逃してしまう>< と言う事で今回は最近メジャー?な取立~大長まで そして余力があれば護摩堂山周回を^^ノ 前日に早めに就寝しようと思いきやこんな時に用事は出来るもの 睡眠時間3時間の最低ラインで出発! 安定の軽トラ(多分最後)で 先ずはコンビニで食糧調達。いこいの森国道駐車場に到着する事6時前。 ロングにしては若干遅めかな まだ暗がりの中車のライトを頼りにゴソゴソと用意を始めた。 ガリガリである事はレポートで予測できていたので最初からアイゼンを装着 ヘッデン点けてさあ行くぞ~~\(^o^)/ 雨によるトレース消えは多少あったもののしっかりと雪面は固くアイゼン効かせてショートカット。 1月のラッセルとは大違いであっという間にいこいの森キャンプ場に到着。 ここから少し歩いてまたショートカット ここはちょいと迷いやすいがトレースあるのでOK ソロラッセルで行けないとね。 夏の駐車場を眼下に小休止 チャージとしろべ出前センターに予約を入れておく 便利な世の中になったもんだ・・・w 空も大分明るくなってきた 珍しく今日は晴天が期待できる~^^  九十九折の登山道合流地点までがまた急なんですよね^^;体が一気に温まる しかしここで太ももに痙攣^^; スクワットさぼってたからねぇ 雪かきはちゃーんとしてましたけど、筋肉ちゃうよねw 更に稜線まで直登が続きアイゼンでもなかなかハード 展望ポイントにつけば・・・やっぱり山はいいよね! 正面から朝日が昇り 雪面はテカテカに照らされる 後方の大日ヶ岳・越前甲もオレンジに染まり始め なんとも言えない幸福感に包まれます。なだらかな斜面から次はやや急なショートカット しっかり足場を確認しながら確実に高度をあげる。 雪庇ゾーンを通過して取立山ウイニングロード 眼前には白山がクリアに見え始め右手には鉢伏山 最初あれが大長だと思ってたのは内緒 その奥にラスボスは控えています^^; 展望台にて白山を目の前に少し寛ぐ しかし長居は出来ない これから向かう原高山 板谷の頭 鉢伏山 大長は未踏のルート。 気持ちの高ぶりを感じながら取立平を下って行く ここ歩きたかったんですよね~~~ とても新鮮。 天気はいいが風が強くちょっと耳が寒い 防寒テムレスも蒸れて(蒸れるんかーいw)立ち冷えするね。 左に行けば護摩堂山 右に行けば大長方面 勿論右です!太腿の痙攣が危惧されるが鉢伏迄は緩やかな稜線 と言ってもUPダウンはありますよね~ 樹林を抜けて先ずは開放的な原高山に到着 またまた白山が目の前!しかも取立よりも見晴らしがいいと。 これはいいですね こちらで山飯タイムもありです^^ さあここからまた気持ちのいいガチガチの雪原を進みます。 今度は板谷の頭 緩やかな傾斜を景色楽しみながら進みます いやあ私だけでは勿体ない・・ 神々しい景色に感動の連続。 経ヶ岳の曇りも溶けて男前の山容がクリアに見える 急峻な山容が男前ですなぁ 隣の法恩寺山は優しい山容で女性的です。 さあいよいよ中ボス 多くの諸先輩方が「登り返ししんど~><」と言われる鉢伏山が現れる。 スキー場のような稜線を下り樹林帯に潜り込む 若干右に迂回しながら山頂を目指す。 ここの鞍部で風が収まったので今のうちに腹に少し行動食を入れておく。シャリバテは防がないといけない。 樹林帯を抜けると どこ歩いていいか分からん状態 微かなスノーシューの足跡を頼りに広大な鉢伏山 山頂直下 いや~確かに結構しんどいね^^;中ボス感満載でここまででおくのも分かるわ~ 後ろから一人健脚な男性が追いついてきた。 さあ鉢伏山山頂!するとついに現れてきた 噂のラスボス大長である 圧倒的な存在感と壁のような斜面 何度か写真やレポで見ているものの現実に目の前にするとかなりの威圧・・ と言うか荘厳さを感じる山である。ルートは直登 もしくは中腹から左巻 スマホの軌跡は直登コースが入っているw。 左の白山もまた近い 右には烏岳 年配の男性はここで引き返すと言う ツボ足でここまでアッパレ 背中には大きなスノーシュー。 さあ若干腐っている雪のなか鞍部へと向かう 鉢伏後方には雪崩ている斜面もある。 大長もクラックが見えており巻くにも直下を通過 直登にも真横を通過 どちらも危険要素あり。 迷ったあげく直登する事に 樹林帯が薄れ始めると壁のような斜面 アイゼンを雑に効かすとずり落ちる危険地帯だ。 そしてここでまた持病の太腿痙攣 やっぱキタかー>< 痛みを堪えジワジワと急斜面を登って行く。 流石ラスボス 今回の核心部!クラックが左目前 真横をゼイゼイいいながら通過しようとすると・・ なんと微小なクラックが右手にも走っている!!背筋が凍りついた瞬間 安易にこのルートを選んだ自分を反省するのは後! とにかくここを早く脱出せねばっ!! 命の危険を感じると火事場の馬鹿力で20%は脚力上昇! 太腿の痛みも忘れ緩やかな傾斜部まで駆け込み直登!! 右側の雪渓も大迫力 凄い所だいやまったく^^; 帰りは絶対巻いて行こう そう心に決めて大いなる大長山頂へとウイニングロード ここでフォローのマサさんが落ちた穴を発見(・∀・ ニヤニヤしながらGPS確認で大長制覇! 白山目の前過ぎて感動感激涙が出るほどっ 四塚~別山~三ノ峰まで大パノラマ!!振り返れば経ヶ岳で360度ハッピー♪ 勿論赤兎山も見えます ここをピストンされる偉大なNさん凄いナァ・・・・ 小原峠から集落に抜けて国道3km歩こうかな なんて野心も生まれましたが林道の状況分からず沢踏み抜きも怖い。 やはり素直に戻ろう。 さあ まだ11時前ですがお腹が空いた!白山愛でながら山飯タイムヽ(^。^)ノ やはり出前はこない・・彼はきっと道を間違えて護摩堂方面にいったのだろう(・∀・ そんな事もあろうかとちゃんと予備?!の食料もありまっせ~ 勝山で買い足したノンアルもありまっせ~~ ツンツルテンの山頂 奥に行くとクラックありなので大人しく真ん中よりで寛ぐことにした。 テルモスで温度は十分 パンとうどんで腹を温める事ができた ノンアルを乾杯☆ 至福の時である。 山頂は風がまあまあ強く手袋はなるべく脱がないようにした 前回の銀杏峰で懲りてたので^^; 自撮りで遊んでから取り敢えず取立平まで戻る事に。 すると男性が一人急登から這い上がってきた 誰もいないかと思ったそうだw お互いに写真を撮り合いお気をつけて~^^ノ (恥ずかしい自撮り見られなくて良かったw) 大長巻道はスノーシュートレースが一筋 ルーファイしつつも参考にさせていただいた。 なだらかな斜面を常に白山を見ながら下る 今日はどっぷり白山タイム(*^_^*) 樹林帯に降りるコースはなかなかの急坂 巻道でもかなりの斜度 先を見つつ目標を決めながら。 雪崩の通り道はそそくさと通過 あ~怖いねぇ・・クラック通過した事が今頃になって恐怖を感じた。 鉢伏と大長の鞍部からは日当たりがいいせいか雪も表面が腐ってきた。 しかし踏み抜くことはなく地味辛い登り返しをゼイゼイと行く。 それにしても天気がもっている たまにはあるんだね~ ご褒美頂いた^^v 山飯パワーで鉢伏を乗り切った!改めてだだっぴろ~~い山頂に解放感を覚える。 でもここホワイトアウト危険地帯だね・・自分のトレースをたどり見失い ルーファイしながら今度は板谷の頭との鞍部へ。 ここからはトレース一杯 鉢伏まで沢山の方が往来した跡があるので安心してコースをたどっていく。 ラクダの背のようにアップダウンのこのコース 確かに体力ないとキツイですねぇ マサさんの奥さん凄いわ~~^^;絶景絶景にもうお腹いっぱい 稜線の景色を満喫しながら楽しんで板谷の頭を登る。 ここも雪は腐っているが登りにくい事はない このままアイゼンでゴールできそうな気がする。 順調に原高山を通過するとまた年配の男性が でかいスノーシュー背負ってきた。 なんでも原高山で寛ぐのが楽しみでだそうで^^ 通ですね~~ 風貌からはかなりの登山経験をお持ちの様だ・・ 私もこんな風格になれるのかな 年取ってもあんな自撮りしてるんだろうかw 取立山には沢山の人だかりが 多分フォローのりくさんもいらっしゃったのかな? 誕生日パーリーピーポ―だったようで しまったぁ おこばれ貰いに行けばよかったと^^; さあ今度は余力があるので護摩堂方面へ。あのしろべターンで有名な?wポイントを通過。 きっとわざわざこちらに行く魅力があるに違いない!遠目に見ると結構長い稜線歩き アップダウンも勿論あります。 埋まった避難小屋を通過 こつぶり山を登るとまた白山ドーン!こちらもパノラマ~~^^ノ 反射板をなんとか視認 あそこまで結構あるねえ~ と言う事はいこいの森駐車場まで結構歩くってことだよね^^; まったり気持ちのいい稜線歩き いよいよ本格的にがぼりはじめた 日当たりがよく気温も上昇 標高も低いですからねぇ。 それでもトレースを有難く追従して最低限のがぼりで進むことが出来ました。 この道はもう福井の里山残雪期と同じような風景&コンディション 護摩堂谷がぶわ~~っと広がり 勝山方面も遮るものなし! 白山もナイスビューだしこれぞ護摩堂周回の魅力か^^b これなら大長じゃなくてもしょうがないしょうがない え?w さあ護摩堂山へ最後の登り!ちょいとまたお腹が空いてきた 自分でも消耗しているのが分かる。 ワカン ツボ足 スノーシュー とりどりの踏み跡をたどりでかい反射板に到着~ ここも白山ドカーン!しかも加賀禅定道方面も最初から最後まで見ることが出来る。これはいい山だ~! 残しておいたおにぎりを頬張り最後のマウントビューを楽しむ。護摩堂山にはおにぎりが良く似合うw昔話みたいで^^ゞ ここからは国道までの下り ルーファイ必須かと思いきや先程のトレースが伸びている がぼりながらも進んでいるパーティがいたようだ。こちら初心者なので有難く便乗させてもらう事に。 BCで有名なコースなんでスキーの跡もちらほら 先日遭難事故があったと言うが気を付けないとね 木々が結構ありますし。 尾根伝いにはなんら大丈夫なんですが杉林にかかると落ち葉が多くトレースが分かりづらい^^; 先をみながら進んでいると年配の男性3人がツボ足でがぼりっていた。 ワカン装着を決意したらしくここで追い抜く アイゼン?・・大長まで行ったんです^^ゞ拍手~されちゃったw 年季の入ったワカン ビニテ巻いて渋いナァ 大事に使ってるんだなぁ と感慨深くがぼりながら下山。 こうなりゃアイゼンで通す! 日陰入れば十分締まってるし。 トレースもあり林道も出てきた みるみるうちに高度を下げ 最後はちょっと危ないトラバースをすれば国道に! おいの水谷に到着~~~~\(^o^)/ 駐車スペースは五台ほど ただし泥まみれになりますw ここからは道歩き チーコさんみたいにランは発動せずのんびりテクテク GPS確認 遠いな・・2kmくらい? 水分がなくなったのでツララを降り天然水を補給した この時期は獣もそう動いてないし大丈夫だね 多分w 子供の頃はよく雪食べてたけど 最近の雪は汚い気がする。大気の汚染ですかね~ 滅多に歩けない国道を観光しながら駐車場にゴール! 終わってみれば20km越え いやあ久しぶりのロングでしたね^^ 大長までの達成感 たっぷり稜線歩き 最高のお天気!もう言う事ない山行となりました。 ただしクラックの核心部は反省しないといけんですね(・。・;イノチダイジニ 帰りは永平寺の温泉でまた至極極楽 一人では勿体ないと感じた次第です ちゃんちゃん♪

取立山 さあお月様も応援してるっ 今日は大長まで頑張るのさー♪
さあお月様も応援してるっ 今日は大長まで頑張るのさー♪
取立山 安定の水曜日( ー`дー´) ポツーン‥‥天気はいい感じ!
安定の水曜日( ー`дー´) ポツーン‥‥天気はいい感じ!
取立山 ヘッデン付けてアイゼンも装備 ガリガリのトレースを歩こうー♪歩こうー♪
取立山 ツリーホールも急成長 踏み抜き注意です(`・ω・´)ゞ
ツリーホールも急成長 踏み抜き注意です(`・ω・´)ゞ
取立山 必殺 天気のいいうちに撮っておこう作戦
必殺 天気のいいうちに撮っておこう作戦
取立山 あっという間にいこいの森に到着 新雪ラッセルとは大違いのスピード
取立山 ショートカットを行く 2回目なので記憶少し有り(*゚▽゚)ノ
取立山 夏駐車場と越前甲とドーピング まとめてパシャリw
夏駐車場と越前甲とドーピング まとめてパシャリw
取立山 今のうちにしろべ出前センターにメールしておこうっと(・∀・)タノシミダナー
取立山 ここからの急登はキツめ(;´Д`)ハァハァ
ここからの急登はキツめ(;´Д`)ハァハァ
取立山 ぶはっ 登り切る(;´∀`) 太腿痙攣するのはスクワットサボり‥‥雪かきならサボってないんですけどw
取立山 夜明けが見れそうです ご来光とまではいかないな 経ヶ岳兄さん白い帽子が
取立山 ここからの眺めで癒やされる取立姉さん いいよねぇ♥
ここからの眺めで癒やされる取立姉さん いいよねぇ♥
取立山 トレースイッパイ!今日の天気は期待できるぞぉ(^_-)-☆
トレースイッパイ!今日の天気は期待できるぞぉ(^_-)-☆
取立山 キタキタキタ!☀
キタキタキタ!☀
取立山 取立ご来光!偶然にも自撮りで上手いこと雰囲気でました 早速山雑誌に‥(・ω・ノ)ノ
取立山 雪面はツルツルテカテカ アイゼンしっかり食いついて気持良いー(*´ο`*)
取立山 取立迄を独り占め 久々すぎるお天気で既に感動中w
取立迄を独り占め 久々すぎるお天気で既に感動中w
取立山 スノーシューやツボ足 アイゼンなど色々なトレースが^^
コンディションバッグ―!
スノーシューやツボ足 アイゼンなど色々なトレースが^^ コンディションバッグ―!
取立山 こつぶり山~護摩堂山方面 後で行けたら行くよ~~
こつぶり山~護摩堂山方面 後で行けたら行くよ~~
取立山 取立山に到着 あ~~白山だ~~♪ とっても歩きやすい山頂付近 ちょっと寒いけど
取立山 待ってろよ~大長!といいつつ鉢伏山でしたw
待ってろよ~大長!といいつつ鉢伏山でしたw
取立山 太腿頼むよ~ 気合いいれて行くぞー!!
太腿頼むよ~ 気合いいれて行くぞー!!
取立山 と・・・その前に一服 ふぅ~ええわ~~♪
おケツポリポリ←白山に失礼><
と・・・その前に一服 ふぅ~ええわ~~♪ おケツポリポリ←白山に失礼><
取立山 初めて降りたつ取立平 新鮮だ!
有名なしろべターンの現場です
初めて降りたつ取立平 新鮮だ! 有名なしろべターンの現場です
取立山 取立山を振り返る 柔らかいまるーい(・∀・
男性なら想像しちゃいますよね?ね?ね?w
取立山を振り返る 柔らかいまるーい(・∀・ 男性なら想像しちゃいますよね?ね?ね?w
取立山 邪な心は置いといて いよいよ楽しい稜線歩き
緩やかでテカテカ 太陽も相まって綺麗~~
邪な心は置いといて いよいよ楽しい稜線歩き 緩やかでテカテカ 太陽も相まって綺麗~~
取立山 先ずは原高山山頂 白山が近くなってナイス!
右奥には板谷の頭
先ずは原高山山頂 白山が近くなってナイス! 右奥には板谷の頭
取立山 アップで撮ってみる 何回も撮っちゃうよね~~
アップで撮ってみる 何回も撮っちゃうよね~~
取立山 あっちまで行くよ!!中ボス鉢伏山をロックオン!
あっちまで行くよ!!中ボス鉢伏山をロックオン!
取立山 来た道を振り返る 片手ヤッホー(のんさん直伝w)
来た道を振り返る 片手ヤッホー(のんさん直伝w)
取立山 いいんでしょうか?こんな贅沢ひと時・・・うーんマンダム・・・^^
取立山 板谷の頭から鉢伏 結構登るねぇ 噂通りだ^^;
板谷の頭から鉢伏 結構登るねぇ 噂通りだ^^;
取立山 樹林帯抜けたら右方向へ登ると・・軌跡もダウンロードしてますが訓練訓練
取立山 気持ちのいい樹林帯 全くがぼりません
気持ちのいい樹林帯 全くがぼりません
取立山 トレースも多く 抜群の安心感
トレースも多く 抜群の安心感
取立山 ここで大長に備えてモグモグタイム 干しブドウあまり好きじゃないけど旨い!どっちやねんw
取立山 踏み抜きも結構ありますね 気温が上がった時かな・・さあ樹林を抜けると!!
取立山 烏岳に法恩寺山がお出迎え^^ 最高や~!!
烏岳に法恩寺山がお出迎え^^ 最高や~!!
取立山 取立もあんなに遠く 奥には小倉谷 浄法寺 越前甲 錚々たる山々 おまけにこのブルー! 福井も捨てたもんじゃないでしょ?
取立山 踏み跡がクラッシュアイス製造機
踏み跡がクラッシュアイス製造機
取立山 ここはゲレンデですか~~~ 鉢伏山頂直下
ここはゲレンデですか~~~ 鉢伏山頂直下
取立山 また撮るw もうね絵葉書ですよ・・下の陰が邪魔なので絵葉書ボツw
取立山 法恩寺~経ヶ岳のキレーイな稜線 つんつん経ヶ岳はカッコイイね~~!
取立山 どんどん白山が迫ってくる 圧倒的な存在感!こんなドアップは鉢伏ならでは
取立山 ついに・・・ラスボス現る!山頂付近ツルツルぴかぴか(・。・;
取立山 鉢伏ゲレンデと大長
壁や・・・あんな壁登るんか・・・
鉢伏ゲレンデと大長 壁や・・・あんな壁登るんか・・・
取立山 どなたか休憩で掘ったようです^^
どなたか休憩で掘ったようです^^
取立山 鞍部が見えてきた 遠くには別山 三ノ峰!
直登はあそこ 巻道はあそこ 確認する
鞍部が見えてきた 遠くには別山 三ノ峰! 直登はあそこ 巻道はあそこ 確認する
取立山 山頂より四塚 七倉 釈迦 大汝 御前 別山 三ノ峰 オールスター!
言う事なし^^b
山頂より四塚 七倉 釈迦 大汝 御前 別山 三ノ峰 オールスター! 言う事なし^^b
取立山 鉢伏Uターンの男性にモデルになって頂いた。
ハイカーいた方が動きと色が出てまたいいね^^
鉢伏Uターンの男性にモデルになって頂いた。 ハイカーいた方が動きと色が出てまたいいね^^
取立山 ピーカンな経ヶ岳と法恩寺 スキージャムは今日いいでしょうね~
北岳から大舟に伸びる稜線も確認
ピーカンな経ヶ岳と法恩寺 スキージャムは今日いいでしょうね~ 北岳から大舟に伸びる稜線も確認
取立山 鉢伏せを振り返る こっちもスキー場やw 飛行機雲が良く見えます
取立山 何回もすんません^^;すそ野が見えて釈迦岳のルートがよく分かる
取立山 経ヶ岳のアップ 何回も・・・撮っちゃうんです><
経ヶ岳のアップ 何回も・・・撮っちゃうんです><
取立山 みて下さいこの景色!二ノ峰まで・・・え?はよ行けま?(^_^;)
取立山 よ、よーし パパ頑張っちゃうぞー(・∀・;)
大長が太陽浴びて神々しい
よ、よーし パパ頑張っちゃうぞー(・∀・;) 大長が太陽浴びて神々しい
取立山 直登予想傾斜角度
直登予想傾斜角度
取立山 段々と近づく 緊張しますなぁ・・・^Д^;
あっ クラック入ってるやん・・
段々と近づく 緊張しますなぁ・・・^Д^; あっ クラック入ってるやん・・
取立山 かわいい馬の背 トレース頼むよ~~(他力w
かわいい馬の背 トレース頼むよ~~(他力w
取立山 白山を見て精神統一・・・必ず大長からも拝むからね
白山を見て精神統一・・・必ず大長からも拝むからね
取立山 クラックの場所は日陰 表面はカチカチ 行けるか?!
クラックの場所は日陰 表面はカチカチ 行けるか?!
取立山 烏岳の斜面・・雪崩てますね^^;あそこは日が当たりやすい
烏岳の斜面・・雪崩てますね^^;あそこは日が当たりやすい
取立山 樹林帯上部 結構斜度がきつくなってきた・・・アイゼン雑に踏むと滑ります
取立山 巻道・・をパス!直登参ります!!
巻道・・をパス!直登参ります!!
取立山 よ、予想通りの角度! 蹴り込んで踏ん!踏ん!!
よ、予想通りの角度! 蹴り込んで踏ん!踏ん!!
取立山 きっついな~>< と、ここでまた太もも痙攣 アイタタタ><
きっついな~>< と、ここでまた太もも痙攣 アイタタタ><
取立山 目印になりそうな一本の木 この急登を乗り越えれば!
目印になりそうな一本の木 この急登を乗り越えれば!
取立山 あれが見えていたクラック その右を通過します
あれが見えていたクラック その右を通過します
取立山 振り返る・・・この高度感 玉ヒュンです(~_~;)
転がったら止まらんて~~><
振り返る・・・この高度感 玉ヒュンです(~_~;) 転がったら止まらんて~~><
取立山 右手には広大な雪渓 ん?ここもヒビが・・
右手には広大な雪渓 ん?ここもヒビが・・
取立山 クラック核心部 あかんやつや・・・(@_@;)
クラック核心部 あかんやつや・・・(@_@;)
取立山 なんと右手にも伸びていた!!顔面蒼白 火事場の馬鹿力で駆け上がる!!やべー><
取立山 上部に躍り出てひとまず安堵・・(・・;)ふぅ 怖かった
上部に躍り出てひとまず安堵・・(・・;)ふぅ 怖かった
取立山 大長山頂まであと僅か!ここでまささんが落ちた穴を発見(・∀・ 御無事でなにより
取立山 ここら辺が大長TOP!やったどーーー!
ここら辺が大長TOP!やったどーーー!
取立山 白山ベンチとはよく言ったもの これぞ大本命のパノラマだ~\(^o^)/
取立山 経ヶ岳 赤兎方面 こちらもプラチナ級のパノラマ!
経ヶ岳 赤兎方面 こちらもプラチナ級のパノラマ!
取立山 勿論法恩寺 勝山方面も一望!
勿論法恩寺 勝山方面も一望!
取立山 えぐい雪庇の奥に赤兎山 あそこまでピストンしたN氏は超人^^;
小原峠から帰る・・・欲張っちゃだめだ><
えぐい雪庇の奥に赤兎山 あそこまでピストンしたN氏は超人^^; 小原峠から帰る・・・欲張っちゃだめだ><
取立山 しろべ山飯出前センターマダかな… 待ちくたびれたので予備の!山飯食べようっと!ぷんぷんw
取立山 こんな景色を見ながら最高ですよね^^
こんな景色を見ながら最高ですよね^^
取立山 乾杯!!手袋は外しませんw
さあお腹も満たされたので食後に運動でもすっか・・
乾杯!!手袋は外しませんw さあお腹も満たされたので食後に運動でもすっか・・
取立山 えいっ!経ヶ岳に捧ぐ ヘッドスライディング!五体投地!!
えいっ!経ヶ岳に捧ぐ ヘッドスライディング!五体投地!!
取立山 白山いつもベッピンでOK!からの・・・
白山いつもベッピンでOK!からの・・・
取立山 右曲りの命っ!!
右曲りの命っ!!
取立山 英雄のポーズで白山を称える!!わっしょい!
英雄のポーズで白山を称える!!わっしょい!
取立山 腹式呼吸で偉大なる太陽神を仰ぎ見る!フゥ~~~
腹式呼吸で偉大なる太陽神を仰ぎ見る!フゥ~~~
取立山 あ~ 終わった終わったw お疲れ~~ヽ(^。^)ノ
なんとも放り投げられたザックとポールがw
あ~ 終わった終わったw お疲れ~~ヽ(^。^)ノ なんとも放り投げられたザックとポールがw
取立山 さあピストンで帰り際に男性に撮って頂いた この方も直登! 記念に撮り合います もうこないと思います?え~~w 控えめの万歳で
取立山 右から巻いて降ります トレースお一人 助かります!
右から巻いて降ります トレースお一人 助かります!
取立山 大長の真っ白な上部 あちこちのヒビが 賞味期限迫ってます
大長の真っ白な上部 あちこちのヒビが 賞味期限迫ってます
取立山 巻道の樹林帯をダウン 結構急ですよ 登りでも大変そう^^;
巻道の樹林帯をダウン 結構急ですよ 登りでも大変そう^^;
取立山 雪崩の通り道を横切る キレイだなー(^^;)危ないから はよいけま!w
取立山 大長とお別れ 鉢伏の登り返し 結構足にくるな~^^;
大長とお別れ 鉢伏の登り返し 結構足にくるな~^^;
取立山 日当たりのいい斜面はご覧の通り
日当たりのいい斜面はご覧の通り
取立山 大長見納め 光指してる なにか降臨してるよう あのおんちゃんか!?
取立山 飛行機と白山 ちょっと絵葉書風に撮ってみました^^ゞ
飛行機と白山 ちょっと絵葉書風に撮ってみました^^ゞ
取立山 鉢伏もうちょい なんて広大なんでしょ 疲れ忘れちゃうよ^^
鉢伏もうちょい なんて広大なんでしょ 疲れ忘れちゃうよ^^
取立山 こちらにも細かいクラック
こちらにも細かいクラック
取立山 ゲレンデをどこでも歩く感じですね~ 来てみないと分からないもんだ
取立山 取立まで帰るぞ~~ こちらの山が高いだね^^
取立まで帰るぞ~~ こちらの山が高いだね^^
取立山 さあ板谷の頭へ登り返し!お日様が温かい(^_-)
さあ板谷の頭へ登り返し!お日様が温かい(^_-)
取立山 ゆる~く まる~~~く♪
ゆる~く まる~~~く♪
取立山 眼下の男性に追いつきそうで追い越せない 写真ばっかり撮ってますから(^_^;)
取立山 加賀禅定道方面 スキー場のとこからでしたよね
加賀禅定道方面 スキー場のとこからでしたよね
取立山 さあ原高山へ!こちらは平べったいお山
さあ原高山へ!こちらは平べったいお山
取立山 取立は賑わってますね まさかりくさんの誕生日パーティとはw
私はつゆ知らず護摩堂方面へ
取立は賑わってますね まさかりくさんの誕生日パーティとはw 私はつゆ知らず護摩堂方面へ
取立山 あの奥の方までですよね 結構距離あるなあ^^;
でもなだらかだし余裕がありそう
あの奥の方までですよね 結構距離あるなあ^^; でもなだらかだし余裕がありそう
取立山 もっこりしたものが!雪に埋もれた避難小屋でした~
もっこりしたものが!雪に埋もれた避難小屋でした~
取立山 取立を方面を撃合う えっ?向こうは撮っていないって?w
取立を方面を撃合う えっ?向こうは撮っていないって?w
取立山 こつぶり山です こちらからも白山パノラマだ~\(^o^)/
こつぶり山です こちらからも白山パノラマだ~\(^o^)/
取立山 この稜線歩きは気持ちよかった!海も見えます
この稜線歩きは気持ちよかった!海も見えます
取立山 残雪里山の風景になってきました しろべドーザーのお陰でまだがぼり少な目
取立山 護摩堂谷が広がる先に福井石川の山々が一望!ここもいいですねぇ^^
取立山 鉢伏 大長がひょっこりはん またね!
鉢伏 大長がひょっこりはん またね!
取立山 反射板まで最後の登り頑張らないとね^^;
反射板まで最後の登り頑張らないとね^^;
取立山 開けたスペースもあり開放的な道 天気まだもってます
開けたスペースもあり開放的な道 天気まだもってます
取立山 さあもうちょっと ここからが長く感じた がぼりも多発><
さあもうちょっと ここからが長く感じた がぼりも多発><
取立山 幅広い護摩堂谷 ここはスキー大ジョブなのかな?
幅広い護摩堂谷 ここはスキー大ジョブなのかな?
取立山 細い雪道をラストスパート!
細い雪道をラストスパート!
取立山 反射板に到着~~ お腹がまた空いた^^;
反射板に到着~~ お腹がまた空いた^^;
取立山 こちらからも素晴らしいパノラマ 今日は白山にどっぷり!これで見納めです
取立山 護摩堂山とおにぎりって合いますよね。むか~しむかし みたいな^^
明太おにぎり断面図w
護摩堂山とおにぎりって合いますよね。むか~しむかし みたいな^^  明太おにぎり断面図w
取立山 沢山の方が登り下りしたようです それだけ穴場ってことかな?
沢山の方が登り下りしたようです それだけ穴場ってことかな?
取立山 取立方面をこちらから見るのも新鮮!またいつか~^^ノ
取立方面をこちらから見るのも新鮮!またいつか~^^ノ
取立山 国道157 恐竜博物館 勝山感がたっぷりのビュー
国道157 恐竜博物館 勝山感がたっぷりのビュー
取立山 急に落ち込む所もあり スキートレースもあり
急に落ち込む所もあり スキートレースもあり
取立山 杉林に突入 足跡をたどりながらたまにルーファイ あってるあってる♪
取立山 たまに目印がありました^^
たまに目印がありました^^
取立山 ここは分かりやすいですね ドンドン下りましょう!
ここは分かりやすいですね ドンドン下りましょう!
取立山 三人の年配男性ががぼってワカンに切り替え中
三人の年配男性ががぼってワカンに切り替え中 年季の入ったのは渋いっ 私はアイゼンでガンバリマス お先に~
取立山 うんうん 日陰は締まってるからイケルイケル!
うんうん 日陰は締まってるからイケルイケル!
取立山 おお~~ ついに国道が見えた!!安堵^^
おお~~ ついに国道が見えた!!安堵^^
取立山 細いトラバースを抜ければおいの水谷に到着~~~
いやあ無事降りれたよ
細いトラバースを抜ければおいの水谷に到着~~~ いやあ無事降りれたよ
取立山 駐車スペースは5台ほど 舗装はされていません
駐車スペースは5台ほど 舗装はされていません
取立山 さあ走るか~~ とチーコさんバリには行かずw
テクテクとドライバーの視線を感じながら行く
さあ走るか~~ とチーコさんバリには行かずw テクテクとドライバーの視線を感じながら行く
取立山 車と歩きではゆっくりと景色を楽しめるのがいいですね
車と歩きではゆっくりと景色を楽しめるのがいいですね
取立山 雪解けがどんどん進んでいます
雪解けがどんどん進んでいます
取立山 喉が渇いたけど水がもうない なのでツララを拝借
喉が渇いたけど水がもうない なのでツララを拝借
取立山 天然ガリガリ君wうましっ!
天然ガリガリ君wうましっ!
取立山 気温は8度でした なぜ写ってない^^;
気温は8度でした なぜ写ってない^^;
取立山 こちらからも登れるんですね なるほど~~~
こちらからも登れるんですね なるほど~~~
取立山 駐車場に戻ると平日に係らず大盛況!皆さんも急げ~って感じ?w
駐車場に戻ると平日に係らず大盛況!皆さんも急げ~って感じ?w ふたを開ければ20km よく歩いたな~ 大満足で永平寺温泉へ^^
取立山 ではまた!長いレポート最後まで有難うございましたm( )m
ではまた!長いレポート最後まで有難うございましたm( )m

トレッキングザック35L
  • マジックマウンテン(MAGIC MOUNTAIN)
    トレースライン
    パワー ヘッドランプ
    ストームクルーザー ジャケット Women's
    テムレスL
  • その他(Other)
    TS DESIGN TS DRY ショートスリーブ 8055
    メリノウール アルパイン ハイソックス
  • サーモス(THERMOS)
    山専用ステンレスボトル FFX-500
    クリマプラス100フリースジャケット Men