東播磨 大樅峠~松尾山 杉原山 こぶ岩

2018.03.07(水) 日帰り

昨年秋にこぶ岩から三角点山(https://yamap.co.jp/activity/1292722)まで縦走したが、播但界の屈曲点の松尾山から西の尾根をこぶ岩まで繋ぐ尾根歩きを楽しみました。 車一台を下山口のこぶ岩登山口に置いて、もう一台で大樅峠直ぐ下まで車で登り、そこからスタートです。 大樅峠から播但界の切り開きを登るのですが、ここはジャケツイバラが多く無理矢理登ると服を引掛けて破ってしまうので、薮漕ぎ必携の剪定ハサミを用意して太い枝を切りながら登りました。途中には新しい道標も付けられていました。播但界から分かれてP601で尾根を西へ辿ります。 思ってたよりも薮は少なく尾根芯を外さないように辿ります。古い赤テープも時々見かけますが、最近付けられた様なピンク色のテープが沢山見かけます。どうやら境界明瞭の杭を新たに打つ準備なのでしょうか。 P566、P563と順調に辿りますが、展望は樹木が繁茂していて良く見えません。 三等三角点に着くと少し切り開かれて南側の展望が僅かに望めます。唯一の展望台で、西光寺山が望めました。時間を早いのでこぶ岩分岐まで足を延ばしますが、新しく設置された「境界明瞭の見出し標」が尾根上にあり尾根をウロウロする事も無く分岐まで来ました。昨年秋にはここから西に見える三角点山を目指した所です。 少し風も吹いているので、風を避けるためこぶ岩まで降って、陽だまりでお昼を食べて登山口まで降りて来ました。