YAMAP

登山・アウトドアの新定番

Language▼

ゲストさん

ホーム

石鎚山(成就社ルート)

もっさんさん YAMAP Meister Gold

  • YAMAPマイスター:ゴールド
  • 自己紹介:夫婦で登ってます。
    憧れすぎた槍ヶ岳登頂であやうく燃え尽きかけましたが、次の目標「表銀座縦走」「北岳~間ノ岳縦走」を見つけたので何とか持ち直しました。

    年に数回、四国エリアに出没します。

    《活動日記》
    高尾山、三頭山、★天城山(縦走)、★槍ヶ岳、棒ノ折山、★富士山、伊予富士と瓶ヶ森(車)、★伯耆大山、三国山~生藤山、★丹沢大山、陣馬山~高尾山、皿ヶ嶺、金時山、★赤城山、★石鎚山(秋:成就社)、★四国剣山、讃岐富士、★石鎚山(秋:土小屋)、伊予富士~瓶ヶ森(縦走)、★立山、★雲取山、★大菩薩嶺、★丹沢山、★韓国岳、★開聞岳、陣馬山~景信山、★石鎚山(冬:成就社)、寒風山(高知)、★筑波山、棒ノ折山
  • 活動エリア:東京
  • 性別:男性
  • 生まれ年:1979
  • 出身地:
  • 経験年数:10年未満
  • レベル:初心者
  • その他 その他

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森

2015/10/04(日) 19:21

 更新
愛媛, 高知

石鎚山(成就社ルート)

活動情報

活動時期

2015/09/27(日) 09:16

2015/09/27(日) 16:10

アクセス:270人

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間6時間54分
  • 活動距離活動距離13.70km
  • 高低差高低差1,521m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り2,604m / 2,674m
  • スタート09:16
  • 55分
  • 八丁坂10:11 - 10:13 (2分)
  • 1時間0分
  • 剣山11:13 - 11:15 (2分)
  • 7分
  • 夜明峠11:22 - 11:27 (5分)
  • 25分
  • 二ノ鎖元小屋11:52 - 12:02 (10分)
  • 14分
  • 山頂白石小屋12:16 - 12:54 (38分)
  • -
  • 弥山12:54 - 13:03 (9分)
  • 9分
  • 石鎚山13:12 - 13:23 (11分)
  • -
  • 天狗岳13:12 - 13:13 (1分)
  • 12分
  • 弥山13:25 - 13:31 (6分)
  • -
  • 山頂白石小屋13:31 - 13:51 (20分)
  • 9分
  • 二ノ鎖元小屋14:00 - 14:09 (9分)
  • 18分
  • 夜明峠14:27 - 14:31 (4分)
  • 5分
  • 剣山14:36 - 14:40 (4分)
  • 50分
  • 八丁坂15:30 - 15:33 (3分)
  • 37分
  • ゴール16:10
もっと見る

写真

動画

道具リスト

文章

 前日の剣山から西条に一泊し、朝食をしっかり食べてから遅めのスタートです。

 天気は曇り、ロープウェーからの景色もガスで見えません。こんなにガスが濃くては景色はダメだねー、と諦めながら高度をあげていくと、突如晴れ間が!
 低い雲の中を歩いていたようで、雲の上はいい天気。瓶ヶ森が雲海に浮いて見えます。紅葉もところどころ始まっており、見応えのある景色。

 山頂に近付くにつれて、青空が見えてきました。弥山に到着して記念写真を撮ったら、お昼ゴハンは徳島製粉「金ちゃんヌードル」です。東京では見かけることのないこのカップ麺、コンビニで即買いです。

 腹ごしらえを済ませたら、今回は頑張って天狗岳にアタック!ザックをデポしてカメラだけ持って行きますが、それでも断崖絶壁の恐怖に耐えられず、四つん這いで張り付くように進みます。へっぴり腰でなんとか西日本最高峰へ。
 弥山に戻ってきた頃には恐怖と安堵でヘトヘトです。御神水を気付け代わりに飲み干して下山開始。

 長い長い階段に疲れたので、途中で「しょうが入り冷やし飴」を補給してリフレッシュ。16時のロープウェーに間に合うように最後はダッシュ!
 ロープウェーを降りたら京屋旅館で温泉へ。四国では珍しい白濁した湯でスベスベです。

 伊予富士~瓶ヶ森の縦走、土小屋からの石鎚、讃岐富士、剣山、表からの石鎚と四国の山を満喫して今回の夏休みは終了です!

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン