瓶ヶ森の恐怖!

モリヤンさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:仕事が忙しくてコメントが遅くなります!
    ごめんなさ〰い🙏

2015/09/27(日) 22:58

瓶ヶ森の恐怖!

2015/09/27(日) 06:11

2015/09/27(日) 15:39

どーも!本日の山行は、瓶ヶ森!東之川からアタック!
石鎚山西之川登山口横の林道脇に車を止めます。ここなら駐車料金はいりません!
橋を渡って東之川登山口まで林道を歩きます。数年前の大崩落現場トラック5万台分!新しく別ルートが建設されていました。てくてくときれいな川を右手に上がっていきます。東之川登山口!橋を渡ります、柵があります。開くようになっています。注意書きがあります自己責任です。
石の階段でいきなり転倒!濡れているせいか、ものすごく滑ります。このお山の石は要注意です。
薄暗い杉林の中のつづら折れの急登をガシガシ登って行きます。登っても登っても急登は終わりません。
こんなお山は初めてです。
ガスが濃く薄暗い中、いきなり前方でものすごい獣の鳴き声が!かなり近いです。映画ジュラシックパークのラプトルの鳴き声そっくり!俺、狙われてる?絶対鳥じゃありません。イノシシはブーブー!もしかして熊!
冗談じゃありません。急いで熊よけの鈴をセット心臓バクバクで前進です。怖かった~
その後も急登は続きます。平坦なところで休憩しようと思うのですが、そんなところはありません。梯子あり崩落現場ありとにかく良く滑る道です。大した距離は歩いていないのですが、体力が著しく消耗していきます。暑くて意識を失いそうになりながらも台ヶ森に到着!瓶ヶ森はまだまだです。
どうしてこのルートを選んだのでしょう?(瓶ヶ森林道から登れば1時間で登れるお山なのに)もう先に進むしかありません。今回は過去最高のヘロヘロ状態!瓶ヶ森直下に来たころには3歩進んで休憩状態!水前寺清子よりは早いけどね!
スタートして4時間強やっとこさ女山登頂です。ガス時々晴れ!石鎚山が雲海から頭を出してくれます。
超スロースターターな私!今頃元気が出てきました!!おにぎり食べて男山へGO!
ここで地元今治の夫婦とおしゃべり30分以上のタイムロス!さあ下山です。ピストン嫌いのルート選択は~
瓶つぼ経由の名古瀬登山口へ下山(西之川ルート)水量の多い瓶つぼで少しだけ水を飲んで(ほとんど雨水)西之川ルートへ しかーし!悪夢は続きます。GPSも反応しないくらいの急こう配おまけに果てしなく続くつづら折れのガレ場道 石の上はツルツル!全くスピードあがらず・・・鳥越から先は谷部分はほとんどガレ場(数十か所)木橋の上はツルツルなので四足歩行!最悪ですこの道は二度と来たくありません。やっとのことで林道が見えた!気が緩んだのか、豪快に転倒!もう嫌だ~!林道を1時間ほど歩き、西之川駐車場に到着!悪夢だらけの一日でした。トホホ・・・(今回の下山ルートは登りで使わない方がいいと思います。雨上がりは絶対ダメです洒落になりませんよ~!)