九州百名山 黒髪山 竜門キャンプ場口

2015.09.27(日) 日帰り

相変わらず夜中まで何処に行こうかと考えながら、いつの間にか爆睡w 大幅に寝坊の10:00起床😅 移動2時間以内、登山往復5時間以内で考えて低山ながら変化に富んだ登山道の黒髪山に決定。 天気は快晴〜😄 12:40スタート〜登山道はキャンプ場の方に誘導されるが、駐車場の奥からある道と合流、遠回りじゃん(~_~;) 緩やかな登山道を渓流に沿って登っていくと屏風岩、橋へと辿り着く。 橋を渡ると、それほどではないが斜度が少し増してきた。ほどなく鬼の岩屋方面への分岐に着き、見返りの峠コースへ歩みを進める。 見返りの峠に近づくにつれ、斜度は段々と増していく。急登というほどではないが、この辺がこのコースで一番キツいとこかなと…。 見返りの峠からは、それほど斜度は無くほぼ平坦なコースで雌岩の分岐があったので、チョット寄り道し雌岩に立ち雄岩、青螺山を眺め、雌岩にあったお地蔵さんに🙏 登山道に戻り、暫く歩くと鎖と梯子の岩場があった。足場がしっかり確保出来るので楽に登れます。 登ってる最中、何やら上がワイワイガヤガヤ騒がしい、登り終え開けたとこに出ると15名程の大学生らしき集団が騒いで登山道いっぱいに広がってはしゃぎ回っていた。他の登山者の迷惑になるのでもう少し分別を持って貰いたいものだ😞 とちゃんと注意しときましたw あとちょっと、更に上の山頂へ。 これだけ、眺望開けてると絶景デスネ〜。 暫し写真を取り、下に降りてコーヒーを沸かし一服🚬 後の平方面へ下山、ほぼ平坦な登山道。 後ろ平から、ザレた登山道、岩ゴロゴロ苔付きで斜度もあり何度も滑りそうに…… 鬼の岩屋を通り過ぎ、見返り峠コースの登山道に入り無事下山。 低山ですが、凄くイイお山でした。 下山後、有田ぬるぬる温泉へ。 YAMAP👕着た方を見かけて、徐々に周知されてるんだなぁ〜と何だか嬉しく思いました。

黒髪山・青螺山 駐車場は、半分ぐらい
駐車場は、半分ぐらい
黒髪山・青螺山 案内板
案内板
黒髪山・青螺山 ここを、真っ直ぐ行ったほうが近いやん(~_~;)
ここを、真っ直ぐ行ったほうが近いやん(~_~;)
黒髪山・青螺山 だって、登山道こちらって(~_~;)
だって、登山道こちらって(~_~;)
黒髪山・青螺山 キャンプ場の中へ
キャンプ場の中へ
黒髪山・青螺山 この登山道は、青螺山方面って注意書きして〜
この登山道は、青螺山方面って注意書きして〜
黒髪山・青螺山 橋を渡ると、青螺山方面への分岐
橋を渡ると、青螺山方面への分岐
黒髪山・青螺山 いい雰囲気な登山道
いい雰囲気な登山道
黒髪山・青螺山 なだらかな登山道
なだらかな登山道
黒髪山・青螺山 渓流沿いを進み
渓流沿いを進み
黒髪山・青螺山 涼しい〜
涼しい〜
黒髪山・青螺山 🙏
🙏
黒髪山・青螺山 橋が見えて来ました。
橋が見えて来ました。
黒髪山・青螺山 ちっこい滝が、シャッタースピードを落としてパチリ。いい感じに撮れました。
黒髪山・青螺山 橋を渡ると、徐々に斜度が増して
橋を渡ると、徐々に斜度が増して
黒髪山・青螺山 鬼の岩屋方面への分岐
鬼の岩屋方面への分岐
黒髪山・青螺山 見返り峠方面へ進みます。
見返り峠方面へ進みます。
黒髪山・青螺山 暫くなだらかな道
暫くなだらかな道
黒髪山・青螺山 徐々に斜度が急になってきました。
徐々に斜度が急になってきました。
黒髪山・青螺山 この辺りから見返り峠までは、急登ほどではないが、ちょっとキツイ
黒髪山・青螺山 見返り峠に到着〜
見返り峠に到着〜
黒髪山・青螺山 そのまま、上に進みます。
そのまま、上に進みます。
黒髪山・青螺山 なだらかな坂道
なだらかな坂道
黒髪山・青螺山 意外にも、平坦な道が続く
意外にも、平坦な道が続く
黒髪山・青螺山 雌岩の手前
雌岩の手前
黒髪山・青螺山 雌岩への分岐。
ちょっと寄り道してみる。
雌岩への分岐。 ちょっと寄り道してみる。
黒髪山・青螺山 🙏
🙏
黒髪山・青螺山 雌岩から青螺山が見えます
雌岩から青螺山が見えます
黒髪山・青螺山 鎖場
鎖場
黒髪山・青螺山 足場があるので登りやすい
足場があるので登りやすい
黒髪山・青螺山 ここに大学生らしき集団が……騒ぐのは構わんが登山道埋め尽くすと他の登山者に迷惑でんがな(-_-メ)
黒髪山・青螺山 山頂への道
山頂への道
黒髪山・青螺山 ここを大蛇が巻いたのね、フムフム
ここを大蛇が巻いたのね、フムフム
黒髪山・青螺山 山頂とうちゃ…こ。
山頂とうちゃ…こ。
黒髪山・青螺山 眺めがいいな😃
眺めがいいな😃
黒髪山・青螺山 岩の先端へ
岩の先端へ
黒髪山・青螺山 雄岩と雌岩もくっきり
雄岩と雌岩もくっきり
黒髪山・青螺山 セイラさ〜ん、次回会いに行きます
セイラさ〜ん、次回会いに行きます
黒髪山・青螺山 🚬
🚬
黒髪山・青螺山 平坦な登山道
平坦な登山道
黒髪山・青螺山 後ろ平
後ろ平
黒髪山・青螺山 ザレた登山道
ザレた登山道
黒髪山・青螺山 岩ゴロゴロで、おまけに苔。
岩ゴロゴロで、おまけに苔。
黒髪山・青螺山 鬼の岩屋
鬼の岩屋

• オスプレイ(OSPREY)
    タロン22
  • ソニー(SONY)
    デジタルカメラCyber-shotRX100III光学2.9倍DSC-RX100M3
  • ソト(SOTO)
    マイクロレギュレーターストーブウインドマスター