九州百名山 黒髪山 竜門キャンプ場口

takaさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:登山一年生の去年は、皆さんのログを参考に様々な事を経験させて頂きました。

また、多くの方々との出会いで楽しく登山が出来ました。

2年目の今年は、未踏の祖母山系縦走、屋久島、三嶺ー剣縦走、久住1day17サミッツ、赤石ー笹ケ峰縦走、大峰奥駆道リベンジ、峰入り古道&古処山系のロング縦走やってみたいな〜(^^)
  • 生まれ年:1970

黒髪山・青螺山

2015/09/30(水) 01:54

九州百名山 黒髪山 竜門キャンプ場口

2015/09/27(日) 12:39

2015/09/27(日) 16:16

相変わらず夜中まで何処に行こうかと考えながら、いつの間にか爆睡w
大幅に寝坊の10:00起床😅

移動2時間以内、登山往復5時間以内で考えて低山ながら変化に富んだ登山道の黒髪山に決定。

天気は快晴〜😄
12:40スタート〜登山道はキャンプ場の方に誘導されるが、駐車場の奥からある道と合流、遠回りじゃん(~_~;)

緩やかな登山道を渓流に沿って登っていくと屏風岩、橋へと辿り着く。

橋を渡ると、それほどではないが斜度が少し増してきた。ほどなく鬼の岩屋方面への分岐に着き、見返りの峠コースへ歩みを進める。
見返りの峠に近づくにつれ、斜度は段々と増していく。急登というほどではないが、この辺がこのコースで一番キツいとこかなと…。

見返りの峠からは、それほど斜度は無くほぼ平坦なコースで雌岩の分岐があったので、チョット寄り道し雌岩に立ち雄岩、青螺山を眺め、雌岩にあったお地蔵さんに🙏

登山道に戻り、暫く歩くと鎖と梯子の岩場があった。足場がしっかり確保出来るので楽に登れます。
登ってる最中、何やら上がワイワイガヤガヤ騒がしい、登り終え開けたとこに出ると15名程の大学生らしき集団が騒いで登山道いっぱいに広がってはしゃぎ回っていた。他の登山者の迷惑になるのでもう少し分別を持って貰いたいものだ😞
とちゃんと注意しときましたw
あとちょっと、更に上の山頂へ。
これだけ、眺望開けてると絶景デスネ〜。
暫し写真を取り、下に降りてコーヒーを沸かし一服🚬

後の平方面へ下山、ほぼ平坦な登山道。
後ろ平から、ザレた登山道、岩ゴロゴロ苔付きで斜度もあり何度も滑りそうに……
鬼の岩屋を通り過ぎ、見返り峠コースの登山道に入り無事下山。

低山ですが、凄くイイお山でした。

下山後、有田ぬるぬる温泉へ。
YAMAP👕着た方を見かけて、徐々に周知されてるんだなぁ〜と何だか嬉しく思いました。