2015年9月28日(日)槍ヶ岳 新穂高温泉から日帰りピストン

2015.09.27(日) 日帰り

2015年9月28日(日)槍ヶ岳に日帰りで行ってきました。 新穂高温泉から白出沢出合、穂高平小屋、槍平小屋、飛騨沢を経由する山頂ピストンコースです。 【コースタイム】 新穂高第三駐車場―右俣林道ゲート(28分)―穂高平小屋(41分)―白出沢出合(26分)―チビ谷(1時間35分)―南沢(40分)―槍平小屋(19分)―千丈乗越分岐(1時間36分)―飛騨乗越(1:10分)―槍ヶ岳山荘(14分)―山頂(25分) 山頂―槍ヶ岳山荘(34分)―飛騨乗越(7分)―千丈乗越分岐(47分)―槍平小屋(1時間19分)―南沢(13分)―チビ谷(56分)―白出沢出合(38分)―穂高平小屋(42分)―右俣林道ゲート(26分)―新穂高第三駐車場(27分) 登り 7時間34分 下り 6時間9分 合計 13時間43分(休憩時間除く) 【危険箇所など】 ○槍の穂先について  槍ヶ岳山荘から山頂までの片道約20分程度のルートで、ほぼ垂直に近い岩場や鎖・梯子を登る片道約20分くらいのルートです。  高度感はありますが、技術的なものは基本の三点支持さえ守っていれば問題ありません。  他、注意点などは次のとおり。 ・登り・下りでルートが分かれている箇所は左が登り、右が下りです。 ・岩に打たれたボルトを登る箇所は、ボルトの間隔が大きく、登りづらいです。 ・梯子は一部、岩がせり出していて足の置き場が狭いところがあります。 ・落石に注意。ヘルメット着用推奨。自分も落石を起こさないように慎重に。  その他  大きいところで2箇所、川を渡るところがあります。  1箇所は木製の橋がかかっていますが、もう1箇所は川の中の石を足がかりに渡ります。  渡河については、看板にこんな注意書きがありました。 「雨天時は川の水がかなり増水するので、登山の中止を検討するか、雨が止めば川の水が引くのも早いので、雨が止むのを待ちましょう」 【駐車場など】  今回は、シルバーウィーク中は満車だった新穂高温泉の市営第三駐車場(24H 無料に停めることができました。 駐車場の位置や営業時間などは以下が参考になります。 http://www.okuhida.or.jp/sp/news/detail?id=5001  19時到着時点で7割程度埋まっていましたが、出発した午前2時、下山した16時時点でも2割程度の空きがありました。 18:40 新穂高市営第三駐車場に到着。 シルバーウィーク中は満車で、有料の第二駐車場に停めましたが、この日は3割程度の空きがありました。 出発の午前2時までの間も、続々と車が来ていましたが、満車になることはありませんでした。 1:55 駐車場を出発。 駐車場の一番奥から車道に続く道を行き、新穂高センターで登山届を提出。 市営第一駐車場右の道を登り、右俣林道方面に進みます。 白出沢出合までの約1時間30分は綺麗で緩やかな砂利道を歩き続けます。 3:04 穂高平小屋に到着 水場はぱっと見、見当たりませんでしたが‥あったのかな? トイレは道路を挟んだ向かいにあります。100円也。 行きは暗くて気付きませんでしたが、少し進んだ道沿いに牧場があり、牛が放牧されています。 3:30 白出沢出合に到着 ここから登山道らしい道となります。 大小の石がごろごろしたアップダウンの多い道です。 しばらく歩くと、沢を横断する道に出ます。 沢の幅は3mくらい。幅4,50cmくらいの木の橋を渡ります。 これからの時期は橋が凍っていることもあるようですので、慎重に渡りましょう。 沢周辺は一面石に覆われており、進行方向を見失いそうになりますが、目印となるピンクのテープを追って進めば大丈夫です。 ただ、テープの間隔がやや広いので、辺りが暗いと見つけづらいかもしれません。 基本、沢を横切るように進みますので、沢沿いに登っていかないようにしましょう。 ここ以降は、土が見えないほど石が敷き詰められた道になります。 傾斜もやや急になりますが、石の段差を小幅にゆっくりと登っていけばそれほどは疲れません。 5:45 南沢に到着 再び沢を横断することになりますが、今度は橋はなく、沢の浅い部分を石伝いに渡ります。 普段は水の量もわずかですが、雨が降るとかなり増水するらしく、その旨を警告する看板もあります。雨が止めば水が引くのも早い、とのことなので、雨天時には撤退、或いは雨が止むのを待つなど、慎重な判断が求められます。 ここまで来れば次の拠点、槍平小屋はもうすぐです。 6:04 槍平小屋に到着 水は無料、トイレは100円也。 休憩用のベンチと椅子もあり、ゆっくりと休めます。 ここには槍ヶ岳と南岳に進むルートの分岐があります。 ここから次の拠点、千丈乗越分岐までの道は、大小の石がごろごろした道で、傾斜も徐々に急になっていきます。 約1時間ほどで森林限界を超え、標高2,100m以降は「標高○m」の看板が標高100mおきに出ます。 7:40 千丈乗越分岐に到着 視界が一気に開けて壮大な景色が臨めます。 ガスっていなければ、目指す槍ヶ岳山荘や槍の穂先も見えます。 ‥と同時に、「え、これ登るの(笑)」と思わず笑ってしまうほどの急登が遥か頂上まで伸びているのも見えてしまいます。(笑) ちなみに、千丈乗越経由でも槍ヶ岳山頂に行けますが、こちらのルートも結構エエゲツない急登が待っているらしいです。 山頂までは、延々とこの急登を登っていきます。 傾斜が急な上、ガレた道とザレた道が交互に続いて足場も悪い。 でも、目指す山頂はもうすぐ。ここは我慢のしどころです。 さすがに一気に登るのは少々きついので、途中、立ち止まって休憩を挟みながら登ります。 8:50 飛騨乗越に到着 ここまでくれば山頂は目と鼻の先。ものの十数分です。 ここから南岳に進むルートの分岐がありますが、ここは勿論槍ヶ岳方面へ。 ただ、ここまでは少々暑いくらいでしたが、飛騨乗越に近づいた途端、急に風が強くなり、一気に寒くなりました。ここで最近出番が多いウィンドブレーカー装着。 9:04 槍ヶ岳山荘に到着。 槍の穂先を眼前に臨む綺麗で大きな山荘です。 水は1リットル200円、トイレは100円也。 山荘手前にベンチと椅子があり、ゆっくりと寛げます。 大きな山荘が風を防いでくれて、ベンチは無風状態で快適。 ずっとここに座っていたいところですが、後一歩、槍の穂先を目指さなければなりません。 小休憩を挟み、ベンチにザックをデポしていよいよ穂先へチャレンジです。 ちなみに、穂先まではほぼ垂直の崖登りが続きますので、ヘルメット着用推奨です。 槍ヶ岳山荘でレンタルもしています。 遠めに見る穂先までの道はまさに垂直の崖登り。 本当にこんなの登れるんだろうか?と不安しきりでしたが、実際に取り付いてみると、ルートは鎖や梯子、岩に打ち込まれたボルト等できちんと整備されており、基本的にはこれらを利用して粛々と登っていくだけです。 高度感はそれなりにありますが、技術的には基本の三点支持さえ押えておけば問題なく登れるかと思います。 冒頭にも触れましたが、注意すべき点は以下のとおり。 ・ルートが登り・下りで分岐している箇所あり。左側が登りで右側が下り。進行方向はペンキで岩に書かれているので、それに沿って進めばOK。 ・鎖がある箇所は傾斜は急ですが、足場はしっかりしているので、使わなくてもよいかも。鎖に頼りすぎてバランスを崩すとむしろ危ないかもです。 ・ボルトは間隔が広く、足を結構高く上げないといけません。 ・山頂に続く梯子は中腹に岩がせり出してつま先の先っちょくらいしか足が乗せられないところがあるので注意。  ちなみに私は一段飛ばして登り降りしました。 9:48 山頂に到着 山頂は結構狭く、10人たてるかどうかくらいの広さです。 ごつごつした大きな岩で足場が悪い上、周囲は切れ落ちているので、あまり端にいると危ないです。 シルバーウィーク中は穂先は大混雑で、山頂にもほとんど滞在できなかった、と聞いていたのですが、穂先に取り付いていたのは私含めわずか3,4人。山頂には私一人でした。途中、一人登ってこられましたが、すぐに降りていかれたので、賞味20分、風も止み、穏やかな山頂を独り占めしていました。 眺望はガスが多くて今一つでしたが、念願の槍ヶ岳山頂に立った充実感はもう最高です。 下りは行き以上に高度感を感じて怖いだろうな‥と思っていたのですが、慣れてしまったのか、あまりの怖さにどこかネジが飛んでしまったのか、高い所が苦手なはずの私が、下を覗き込んでもあまり怖さを感じなくなっていました。 行きは正直、ビビリまくっていたのですが‥意外に慣れるもんです。 10:38 槍ヶ岳山荘に帰還。 ガスが晴れるのを待っていたパーティーが行き違いに登頂を始めていましたが、それでも槍の穂先に取り付いていたのは7,8人くらい。 シルバーウィーク以降は、穂先も混雑しないようです。 居心地よいベンチで休憩した後、11:02下山開始です。 ここまで登り一辺倒でしたので、基本はずっと下りです。 登り返しはありません。 ただ、ガレ場の下りが多いので、足元には注意が必要です。 16:37 新穂高第三駐車場に到着 この時間に入ってくる車も結構ありましたが、私含め、出て行く車もそれなりにあり、空きは3割ほど残っていました。 このコースは、技術的には最後の槍の穂先を除き、難しい箇所はありません。 ただ、傾斜はけっこうきつく、特に千丈乗越分岐から山頂までの急登は1時間程度と短いですが、空気も薄いせいか、かなり疲れます。 槍の穂先も画像や動画で見ていると、とんでもない断崖絶壁を登っているように見えましたが、実際に取り付いてみると、鎖や梯子などでしっかり整備され、足場もしっかりしています。技術的には基本の三点支持さえ守っていれば問題ありません。 より気をつけるべきは落石を起こさないこと、でしょうか。 混んでいる時は後に続く人の列にプレッシャーを感じ、焦りがちになってしまいますが、自分のペースを守り、慎重に登りましょう。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 市営第三駐車場の一番奥から車道に続く道です。車道に出たらすぐ目の前に新穂高センターがあります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 車道を少しあるくと道が左右に分岐。登山道へは右の道を行きますが、左に曲がってすぐの所にある新穂高センターで登山届を提出します。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 90分ほど綺麗に整備された右俣林道を進みます。傾斜もゆるやか。とっても歩きやすい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 右俣林道途中にある穂高平小屋。水場は‥あったのかな?ちょっと探したが見当たらず。トイレは道を挟んだ向かいにあり。(100円也)行きは暗くてわからなかったけど、ちょっと進んだところに牛が放牧されています。ちょっとなごむ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 90分ほどで白出沢出合に到着。路肩に水場があります。右俣林道はここまで。以降は登山道らしい道になります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 白出沢出合以降の道は大小の石がゴロゴロと。ちょっと歩きづらい。1週間暗い前に行った鷲羽・水晶岳は路肩の草に霜びっしりだったが、この日は暖かく、霜はなし。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 チビ谷、とかいう箇所。ただのちょっとしたアップダウンだったり。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 チビ谷から少しあるくと沢に出ます。木製の橋があるので、それを渡っていきます。これからの季節は橋に霜が降りるかもなので注意。沢の流れは結構早いです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 沢は一面石だらけでどこに進めばよいか一瞬迷います。目印のピンクテープを見逃さないように。テープの間隔が広くて夜だとちょっと見つけづらいかも。でも、基本、沢を横切るように歩いていけばOKです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 沢に浮かぶ石を渡る箇所も。増水時は要注意。天候と川の水量次第では撤退も視野に入れて慎重な判断を。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 また沢に出ました。ここでも川に浮かぶ石を伝う渡河があります。最初の沢を渡った後に天候が崩れると進退窮まる恐れがありますので、天候はチェックしておきましょう。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 石は大きく、傾斜はだんだん急になっていきます。でも、石がちょうどいい段差で積み重なっているので、小幅にゆっくり進んでいけばさほど疲れません。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍平小屋に到着。水は無料。トイレは100円也。ベンチと椅子がありますので腰を降ろしてゆっくり休めます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大小の石がゴロゴロ、というのは北アルプス界隈の特徴なんでしょうか。ひたすら石ゴロゴロの登り坂が続きます。でも、帰りに登り返しがないのはちょっとうれしい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 標高2,100mからは標高100mおきに標高を示す看板があります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徐々に木々の高さは低くなり、次の拠点、千丈乗越分岐までに森林限界を超えます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 千丈乗越分岐。ここからは遥か山頂までもう笑うしかない急登が続きます。(笑)ちょっと休憩してから急登に臨みます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 で、これがその急登。左端に見えるのが槍の穂先。見るのは下と横だけ。上は見ません。げんなりするから。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 足元はガレ場とザレ場の繰り返し。でも、石だらけの道は足をフラットに置けて意外と歩きやすかったり。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 急登を登り続けて1時間、飛騨乗越に到着。ここから山頂直下にある槍ヶ岳山荘までは350m。もう一息です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登り続けて約7時間30分、ようやく槍ヶ岳山荘に到着です!まだ穂先が残っているんですが、何かもう山頂に着いちゃった気分です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 眼前にどーんとそびえる槍の穂先。間近で見ると凄い迫力と威圧感。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍の穂先に取り付いている人たち。何かすんごい絶壁を登っているように見えます。自分に行けるんだろうか‥ちょっと不安に。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 眺めていてもしょうがないので、覚悟を決めて穂先に取り付きます。で、いきなりこの垂直な崖(笑)でも、足場はしっかりしていて登りやすい。遠くで見るのと近くで見るのは違うもんです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ちょっとだけトラバース。下は見ない、下は見ない。
ちょっとだけトラバース。下は見ない、下は見ない。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 また崖を登り‥
また崖を登り‥
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ひたすら崖を登り、梯子を超え‥
ひたすら崖を登り、梯子を超え‥
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まだまだ崖を登ります。ここまで下は一度も見ていません(笑)下りは大丈夫だろうか‥
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一箇所、ボルトを伝って登る箇所が。ボルトの間隔が広いので、ちょっと足を高くあげなくちゃいけません。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鎖はありますが、ホールドはしっかりしているので使わなくても大丈夫。無理に鎖に頼って体が振られると却って危ないかも。石落としちゃうかもしれないし。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂直下の梯子。すっごい高いけど、「ここは標高0m‥」と自己暗示しながらおっかなびっくり登ります。(笑)人がいなかったせいで人様に醜態をさらさずに済みました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂に到着!しかも、だーれもいません。20分ほど独占状態でした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂は岩がゴツゴツしていてあまり広くありません。10人くらいが限界でしょうか。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 しかも、周囲はすっぱりと切れ落ちているので、人が多いと怖いかも。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 眺望は抜群‥なんでしょうが、雲が多くて視界不良。でも、念願の槍の穂先に立てて充実感でいっぱい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さて、あまり考えないようにしていた下りです。超おっかないんだろうなぁ、と思いきや、慣れてしまったのか、頭のどっかが焼ききれてしまったのか、あまり怖さを感じませんでした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 崖を下り‥
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 また崖を下り‥
また崖を下り‥
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ひたすら崖を下り‥
ひたすら崖を下り‥
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おおぅ‥やっと麓近くまで降りてきた‥ここまで来れば後もう少し。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっとこさ、山荘まで降りてきました。帰りは超慎重に下ったおかげで登り以上に時間がかかりました。ほとんど人がいなかったから落ち着いて登れて良かった。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 充実感に包まれ、ニヤニヤしながら下山です。(笑)すれ違った人はさぞキモかったことでしょう。急登で石だらけなので下るのも大変。気を引き締めて慎重に降ります。事故はこういう時に、こういうヤツが起こします。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下山し始めた途端、雲が晴れてきやがりました。まぁ、こんなもんでしょう。でも、中腹からの眺めも大変素晴らしい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紅葉もいい感じ。山頂から眺められなかったのは残念ですが。
紅葉もいい感じ。山頂から眺められなかったのは残念ですが。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂から約6時間、無事下山。念願の槍の穂先登頂を果たせました!

ダンロップ ユニエースライトDL930
    アコンガクア バロリーチェ60L
    DAITI オリジナルトレッキングポール
  • ミズノ(MIZUNO)
    ミズノ ベルグテックEX・ストームセイバーVレインスーツ
  • ミズノ(MIZUNO)
    ミズノ ブレスサーモ ウィンドストッパージャケット
    サウスリム パンツ Men's
  • モンベル(mont-bell)
    スーパーメリノウール M.W. ハイネックシャツ Men's
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    バッドランドキャップ
    GENTOS HW-888H