山口県下松市 茶臼山(大谷パーキング 発着)20180310

2018.03.10(土) 日帰り

今月は下松市にある茶臼山へ登ってきました。 移動手段はバイク。 国道188号線沿いにある大谷(東豊井)パーキングに駐車をして 登山をしました。 ちなみに 茶臼山ですが、 登りやすい低山ということもあり 中高年の方に人気があるみたいですね。 登山道ですが、 基本的に傾斜は緩やかで 道はひらけています。 所要時間ですが、 登山時はカメラを片手に登ったので 1時間20分くらいかかりました。 山頂では水分補給と撮影のみで昼食は無し。 下山時、 カメラをリュックに収納して下りたものの、 選択した下山ルートが途中まで急傾斜・・・。 その為に 思った以上に時間がかかった気がしたのですけど 最終的には1時間ちょっとくらいで下山できました。 とりあえず、 目安の往復3時間内にはおさまりましたけど、 用意されている下山ルートを利用せずに 東豊井コースを往復した方が安全で 時間短縮になったかもしれません。 後から知ったのですけど、 この下山ルートは 登山時に直登コースとして利用されている模様・・・。 ちなみに、 トレッキングポールは一応持っていきましたけど、 登山道の傾斜が緩やかだったので 使用しませんでした。 大谷(東豊井)パーキング ↓ 東豊井コース ↓ 大谷山との分岐(大谷山方面へ) ↓ 大谷ダムとの分岐(茶臼山方面へ、ダムは上から眺めただけ) ↓ 急坂コース ↓ 大谷ダムとの分岐(茶臼山方面へ、東豊井コースと合流) ↓ 恋ヶ浜 降松神社コースとの分岐(茶臼山方面へ) ↓ 石灰岩 採掘跡地(場所がよく分からないので通過) ↓ ひょうたん池との分岐(茶臼山方面へ、今回は寄らずに通過) ↓ 茶臼桜コースとの分岐(茶臼山方面へ) ↓ 第二展望台 ↓ 上ヶ原コースとの分岐(茶臼山方面へ) ↓ 茶臼別れ(茶臼山方面へ、烏帽子岳への縦走路があります) ↓ 茶臼山の山頂(360°ではないですけど東西南北が見えます) ↓ 東豊井コースへ合流する下山ルートへ(直登コース) ↓ (急傾斜に注意) ロック展望台 ↓ (急傾斜に注意、沢有り) 茶臼桜 ↓ (沢有り) 茶臼桜コースとの分岐(大谷パーキング方面へ) ↓ ひょうたん池との分岐(大谷パーキング方面へ) ↓ 石灰岩 採掘跡地(時間の都合で下山時も通過) ↓ 恋ヶ浜 降松神社コースとの分岐(大谷パーキング方面へ) ↓ 大谷ダムとの分岐(大谷パーキング方面へ) ↓ 展望地 ↓ 大谷山との分岐(大谷パーキング方面へ) ↓ 大谷パーキング

• コールマン(Coleman)
    T-2トレッキングポールフォレストグリーン2000026824