北九州無法松ワンデーマーチ

モンプチさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:私の足あとと思い出を書きとめています♪
  • 活動エリア:福岡
  • 生まれ年:2014
  • 出身地:福岡

北九州市・下関市

2015/09/29(火) 01:18

北九州無法松ワンデーマーチ

2015/09/27(日) 07:35

2015/09/27(日) 16:53

「第9回北九州無法松ツーデーマーチ」
9月26日・27日両日開催のウォーキングイベントだったのですが
仕事の都合で27日のみ参加してきました。

北九州市小倉は江戸時代から「九州の喉元」と言われ
小倉の常盤橋を起点として5つの街道(長崎街道・唐津街道・秋月街道・中津街道・門司往還)が放射線状に出ていたそうです。
5キロ~50キロまでいろんなコースが設定されていたのですが
40キロコース「長崎街道と唐津街道満喫コース」に挑戦してみました(;・∀・)

秋晴れの気持ちのいい朝、7時半に小倉城隣の勝山公園からスタートです。
黒崎の曲里松並木までは4月に歩いた長崎街道を行きます。
そこから長崎街道とは別れ、若松方面に向かい唐津街道に入ります。
若戸渡船で戸畑へと渡り、また小倉の勝山公園まで戻るという、市内7区のうち5区にまたがるコースでした(´▽`)

しっかしみなさん早いのなんの(>_<)
各地の大会のバッジを何個も付けた方が多く、明らかに日々トレーニングされている歩き方なのです(>_<)
マネしてピッチを上げても続かず、どんどん抜かれて行きます(>_<)
お天気に恵まれた分、陽射しが容赦なく照り付けてきます(>_<)
写真も時間短縮のためあまり撮るまいと決めていたのですが、こんな時に限ってやたら路地にネコがいる(>_<)
そんなこんなでタイムはほぼアンカー状態でしたが( ̄▽ ̄)
無事完歩できましたー♪(≧▽≦)♪

コースはほぼ住宅街の中や路地や遊歩道などを歩くようになっていて、地元の私も知らない町、通った事のない道が多く、楽しく歩けました♪
参加者のゼッケンにはどこの県や市町村から来たかの記入欄があるのですが
北海道から沖縄まで全国各地から来られていて、びっくり(゚∀゚)
ぜひこの町を好きになって帰ってもらいたいなーと思いながら
そして私も生まれ育ったこの町を改めて好きになった一日でした(´▽`)