北九州無法松ワンデーマーチ

2015.09.27(日) 日帰り

「第9回北九州無法松ツーデーマーチ」 9月26日・27日両日開催のウォーキングイベントだったのですが 仕事の都合で27日のみ参加してきました。 北九州市小倉は江戸時代から「九州の喉元」と言われ 小倉の常盤橋を起点として5つの街道(長崎街道・唐津街道・秋月街道・中津街道・門司往還)が放射線状に出ていたそうです。 5キロ~50キロまでいろんなコースが設定されていたのですが 40キロコース「長崎街道と唐津街道満喫コース」に挑戦してみました(;・∀・) 秋晴れの気持ちのいい朝、7時半に小倉城隣の勝山公園からスタートです。 黒崎の曲里松並木までは4月に歩いた長崎街道を行きます。 そこから長崎街道とは別れ、若松方面に向かい唐津街道に入ります。 若戸渡船で戸畑へと渡り、また小倉の勝山公園まで戻るという、市内7区のうち5区にまたがるコースでした(´▽`) しっかしみなさん早いのなんの(>_<) 各地の大会のバッジを何個も付けた方が多く、明らかに日々トレーニングされている歩き方なのです(>_<) マネしてピッチを上げても続かず、どんどん抜かれて行きます(>_<) お天気に恵まれた分、陽射しが容赦なく照り付けてきます(>_<) 写真も時間短縮のためあまり撮るまいと決めていたのですが、こんな時に限ってやたら路地にネコがいる(>_<) そんなこんなでタイムはほぼアンカー状態でしたが( ̄▽ ̄) 無事完歩できましたー♪(≧▽≦)♪ コースはほぼ住宅街の中や路地や遊歩道などを歩くようになっていて、地元の私も知らない町、通った事のない道が多く、楽しく歩けました♪ 参加者のゼッケンにはどこの県や市町村から来たかの記入欄があるのですが 北海道から沖縄まで全国各地から来られていて、びっくり(゚∀゚) ぜひこの町を好きになって帰ってもらいたいなーと思いながら そして私も生まれ育ったこの町を改めて好きになった一日でした(´▽`)

北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 茶屋町橋梁
茶屋町橋梁
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 高見神社は八幡製鉄所ができる時に海沿いから引っ越してきたそうです(゚∀゚)
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 新日鉄・東田第一高炉史跡
新日鉄・東田第一高炉史跡
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 取り壊しの決まった八幡図書館
取り壊しの決まった八幡図書館
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ここにはプラネタリウムがあるんです♪
ここにはプラネタリウムがあるんです♪
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 曲里の松並木
曲里の松並木
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 割子川を渡り、皇后崎(こうがさき)に出ました
割子川を渡り、皇后崎(こうがさき)に出ました
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) CHAGE and ASKAの「NとLの野球帽」を口ずさんでしまう光景です(*´ω`*)
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 工業団地の中にこんな緑道がありました(´▽`)
工業団地の中にこんな緑道がありました(´▽`)
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 新々堀川にかかる「ゆうじょう橋」を渡ります
新々堀川にかかる「ゆうじょう橋」を渡ります
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 奥洞海緑地・洞北緑地を歩きます(´▽`)
奥洞海緑地・洞北緑地を歩きます(´▽`)
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 江川から眺める洞海湾の風景♪
江川から眺める洞海湾の風景♪
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 工場ばかりと思っていたこのあたりに、こんな緑地帯があるなんて知りませんでした♪
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 筑豊本線の踏切を渡ります
筑豊本線の踏切を渡ります
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 若松の小高い場所からの風景はすばらしい眺めです♪
若松の小高い場所からの風景はすばらしい眺めです♪
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 若松のお山もきれい(*´ω`*)
若松のお山もきれい(*´ω`*)
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 若戸大橋♪
若戸大橋♪
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 若戸渡船で洞海湾を渡ります
若戸渡船で洞海湾を渡ります
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 現在は「若戸トンネル」もできて便利になりました♪
現在は「若戸トンネル」もできて便利になりました♪
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 路地大好き(≧▽≦)
路地大好き(≧▽≦)
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) この細い路地が唐津街道だったようです
この細い路地が唐津街道だったようです
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ネコ♪
ネコ♪
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 「くろがね線」新日鉄の専用鉄道です♪
「くろがね線」新日鉄の専用鉄道です♪
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 「(通称)きん〇ま坂」だそうです(;・∀・)
「(通称)きん〇ま坂」だそうです(;・∀・)
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) これがその「(通称)きん〇ま坂」です(;・∀・)
これがその「(通称)きん〇ま坂」です(;・∀・)
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ネコ♪♪
ネコ♪♪
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ネコ♪♪♪
ネコ♪♪♪
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 板櫃川にかかる「極楽橋」は昔「地獄橋」と言ったそうです
板櫃川にかかる「極楽橋」は昔「地獄橋」と言ったそうです
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 大門の踏切
大門の踏切
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 長崎街道に戻りました
長崎街道に戻りました
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 五街道の起点・常盤橋
五街道の起点・常盤橋
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 今はすっかりきれいになった紫川
今はすっかりきれいになった紫川
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) もう井筒屋の来店ポイントをもらいにいく気力も体力もありません(>_<)
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ネコ♪♪♪♪
ネコ♪♪♪♪
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) やっとたどりついたよー   (*´▽`*)
やっとたどりついたよー   (*´▽`*)
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 完歩できましたー     ☆彡 \(≧▽≦)/ ☆彡
完歩できましたー     ☆彡 \(≧▽≦)/ ☆彡
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 小倉祇園太鼓が送り出してくれました♪
小倉祇園太鼓が送り出してくれました♪
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 緑の屋根は映画「図書館戦争」のロケ地・中央図書館です(´▽`)
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ご褒美は北九州の水道水   (∩´∀`)∩
ご褒美は北九州の水道水   (∩´∀`)∩