愛染山 冬期閉鎖ゲートから

2018.03.10(土) 日帰り

2週間前にInstagramのお友達から冬期閉鎖ゲートから スノーシューで愛染山に登った 情報を得て行ってきました♪ が!最近の気温の上昇と大雨の為 車道には雪が合ったり無かったり... 雪が有ればショートカットして行けるとの情報を得てましたが ショートカット出来ず😢 車道はツボ足で踏抜きながら😅 結局登山口を少し登ってからのスノーシュー装着でした。 もう少し天気が良くなるかなぁ~と思ってましたが 登っている間はほぼ曇りでした😅 その為か雪も緩まず ガッツリ締まっていて 歩きやすかったです♪ むしろ途中からはアイゼンが有った方が良い位でした! 山頂からは五葉山が間近に見え更に奥には氷上山や海も見えます♪ 反対側は今日は少ししか見えませんでしたが早池峰山🗻 その手前に六角牛山🗻 片羽山🗻などが見え 眺めの良い山頂でした♪ ※クラック数ヶ所有り‼ 気温上昇により雪崩れる可能性あり‼ 今日は気温が低く雪が締まっており途中から急登なので アイゼンが有れば良かったと思いました! 装備はその時の状況によりです。 車道を歩く際には落石にも注意です‼ 鹿に沢山会いました♪それとハンターにも注意? 12月中旬?から通行止?

五葉山・愛染山 冬期閉鎖ゲートからスタート
冬期閉鎖ゲートからスタート
五葉山・愛染山 車道を3㎞程歩くと愛染山が見えてきたヽ(*´∀`)ノ♪
ここから見ても急登に見えます!
左側の尾根を登って行きます
車道を3㎞程歩くと愛染山が見えてきたヽ(*´∀`)ノ♪ ここから見ても急登に見えます! 左側の尾根を登って行きます
五葉山・愛染山 登山口到着ヽ(*´∀`)ノ♪
登山口到着ヽ(*´∀`)ノ♪
五葉山・愛染山 久し振りに土の上を歩きます♪
久し振りに土の上を歩きます♪
五葉山・愛染山 スノーシューを履いて雪の上を歩こうか迷いましたが
取り合えず暫く土の上を歩きました♪
スノーシューを履いて雪の上を歩こうか迷いましたが 取り合えず暫く土の上を歩きました♪
五葉山・愛染山 車道が見えます
車道が見えます
五葉山・愛染山 左側のは登山道、右側は作業道?結局途中で一緒になります
左側のは登山道、右側は作業道?結局途中で一緒になります
五葉山・愛染山 この辺からスノーシュー装着♪写真じゃ分かりにくいですが
急登になってきましたf(^_^;
この辺からスノーシュー装着♪写真じゃ分かりにくいですが 急登になってきましたf(^_^;
五葉山・愛染山 こんな感じですf(^_^;
こんな感じですf(^_^;
五葉山・愛染山 ここでまた2つのルートに別れますが自分は左側のルートを選びました。
ここでまた2つのルートに別れますが自分は左側のルートを選びました。 下山も同じルートでだったので右側はどんな感じか分かりませんf(^_^;
五葉山・愛染山 苔にも霧氷が( ̄□ ̄;)!!
苔にも霧氷が( ̄□ ̄;)!!
五葉山・愛染山 開けた場所に出ましたヽ(*´∀`)ノ♪早池峰山は見えず(T_T)
五葉山・愛染山 クラック( ̄□ ̄;)!!気温が上がると雪崩れるかも知れません‼
五葉山・愛染山 少し登って早池峰山方面
少し登って早池峰山方面
五葉山・愛染山 海が見えますヽ(*´∀`)ノ♪
海が見えますヽ(*´∀`)ノ♪
五葉山・愛染山 少し登って早池峰山方面
少し登って早池峰山方面
五葉山・愛染山 急登です‼しかもガッツリ締まってます‼
急登です‼しかもガッツリ締まってます‼
霧氷が綺麗ヽ(*´∀`)ノ♪
五葉山・愛染山 もう少しで山頂ヽ(*´∀`)ノ♪
もう少しで山頂ヽ(*´∀`)ノ♪
五葉山・愛染山 無事登頂ヽ(*´∀`)ノ♪
無事登頂ヽ(*´∀`)ノ♪
五葉山・愛染山 先週登った五葉山が見えます♪
先週登った五葉山が見えます♪
五葉山・愛染山 五葉山と右奥には氷上山が見えます
五葉山と右奥には氷上山が見えます
五葉山・愛染山 氷上山が見えます♪
氷上山が見えます♪
五葉山・愛染山 木々の間から海が見えます♪
木々の間から海が見えます♪
五葉山・愛染山 山頂から少し東側へ下りた所からの眺め♪海が見えます♪
山頂から少し東側へ下りた所からの眺め♪海が見えます♪
五葉山・愛染山 もう少し居たいですが下山開始します(^_^ゞ
もう少し居たいですが下山開始します(^_^ゞ
五葉山・愛染山 霧氷の木々の間かを下って行きます
霧氷の木々の間かを下って行きます
霧氷が綺麗ヽ(*´∀`)ノ♪
五葉山・愛染山 早池峰山が少しだけ見えてきました♪
早池峰山が少しだけ見えてきました♪
五葉山・愛染山 急登な上に雪がガッツリ締まっているので慎重に下山します(^_^ゞ
五葉山・愛染山 海が見えなくなる前にパチリ!
海が見えなくなる前にパチリ!
五葉山・愛染山 車道が見えてきたヽ(*´∀`)ノ♪
車道が見えてきたヽ(*´∀`)ノ♪
五葉山・愛染山 下山すると晴れるとゆうf(^_^;
下山すると晴れるとゆうf(^_^;
五葉山・愛染山 車道から愛染山を望む( ̄^ ̄)
車道から愛染山を望む( ̄^ ̄)
五葉山・愛染山 途中でハンターと遭遇( ̄□ ̄;)!!
途中でハンターと遭遇( ̄□ ̄;)!!
五葉山・愛染山 表皮が‼鹿の仕業かな?
表皮が‼鹿の仕業かな?
五葉山・愛染山 ずっと雪が有れば山頂までスノーシューで行けたのにf(^_^;
五葉山・愛染山 車道を歩く際には落石にも注意です‼
車道を歩く際には落石にも注意です‼
五葉山・愛染山 この青空もう少し前に欲しかったf(^_^;
この青空もう少し前に欲しかったf(^_^;