千葉の鋸山へ(電車で登山)

2018.03.10(土) 日帰り

前から行ってみたかった鋸山を公共交通機関を使って行ってきました。 普段電車に乗らない自分は不覚にもスイカを落とししまい、途中駅で時間をロスしてしまい3時間半かかって目的の浜金谷駅に到着、ようやくスタートです。 まずは車力道登山道で登っていきます。 この道で切り出した石を運んだそうですが、かなりの重労働だったのではないでしょうか けっこう急な絶壁階段をへて尾根へ山頂までアップダウンが少々 このあたりから人も多くなってきて山頂は混雑していました。 早々に山頂を後にして、もう一つの目的地の地獄のぞきの絶壁にむかいます。 途中に石切場跡を見学しながら歩き、北口管理所で拝観料を納め日本寺境内へ なんだか山側から境内に入ったので参拝順序がめちゃくちゃになってしまいました。 そして地獄のぞきをドキドキしながら体験、すこし高いところになれてきたのか思ったほど怖さを感じませんでした。 さまざまな表情の石仏や日本最大の大仏様を参拝しながら日本寺を後にし、帰りの保田駅に向かう。 すこし疲労感はありましたが、帰りは春の陽気につつまれ良いお散歩気分でした。 山に限定するわけではありませんが、知らない場所に行くドキドキ感はたまらない。 今度はどこに行こうか楽しみである。

鋸山 浜金谷駅から出発
お天気は曇り
浜金谷駅から出発 お天気は曇り
鋸山 コース分岐
左が車力道コース、右が関東ふれあいの道コース
左の車力道コースを選択しました
コース分岐 左が車力道コース、右が関東ふれあいの道コース 左の車力道コースを選択しました
鋸山 途中までは道路でしたがここから登山道
途中までは道路でしたがここから登山道
鋸山 この道を江戸時代後期に車力と呼ばれる女性たちが、ねこ車で石を運んだ道です。
本当に大変な作業だったと思います。
この道を江戸時代後期に車力と呼ばれる女性たちが、ねこ車で石を運んだ道です。 本当に大変な作業だったと思います。
鋸山 これ沢じゃないですよ
昨日のスゴイ雨で登山道が沢になってます
これ沢じゃないですよ 昨日のスゴイ雨で登山道が沢になってます
鋸山 分岐点に到達
石切場跡近く
スゴイ迫力です。
分岐点に到達 石切場跡近く スゴイ迫力です。
鋸山 急登の絶壁階段を登り尾根づたい山頂を目指します。
階段多い・・
急登の絶壁階段を登り尾根づたい山頂を目指します。 階段多い・・
鋸山 鋸山山頂に到着
対岸は三浦半島
鋸山山頂に到着 対岸は三浦半島
鋸山 パノラマで撮影
山頂が広くないせいもあるが混雑していました
早々に山頂を後にしました
パノラマで撮影 山頂が広くないせいもあるが混雑していました 早々に山頂を後にしました
鋸山 下山中の絶壁階段
急で濡れていて少し怖かった
下山中の絶壁階段 急で濡れていて少し怖かった
鋸山 石切場跡
石切場跡
鋸山 あの突き出してる所が地獄のぞきですね
あの突き出してる所が地獄のぞきですね
鋸山 石切場跡、重機がそのまま放置されオブジェのようです
石切場跡、重機がそのまま放置されオブジェのようです
鋸山 ここから日本寺に入ります
ここから日本寺に入ります
鋸山 拝観料を納めて最初に姿を見せたのが百尺観音
現在は交通安全の守り本尊のようです
帰り道の安全のお願いをしました
拝観料を納めて最初に姿を見せたのが百尺観音 現在は交通安全の守り本尊のようです 帰り道の安全のお願いをしました
鋸山 地獄のぞきに行くにはまた登り
階段がつづく
地獄のぞきに行くにはまた登り 階段がつづく
鋸山 こわごわですが地獄のぞきを体験しに列へ
けっこう並んでます
こわごわですが地獄のぞきを体験しに列へ けっこう並んでます
鋸山 地獄のぞき
下からものぞかれています
地獄のぞき 下からものぞかれています
鋸山 地獄のぞきの隣の展望台
ここからの眺めも絶景です
それにしても地獄のぞきは並んでいるなぁ〜
地獄のぞきの隣の展望台 ここからの眺めも絶景です それにしても地獄のぞきは並んでいるなぁ〜
鋸山 大仏様がみえました
おおきい・・・
大仏様がみえました おおきい・・・
鋸山 大仏広場に安置されていたお願い地蔵尊
お願いする人が小さなお地蔵様を奉納しているようです
ちょっとほっこり
大仏広場に安置されていたお願い地蔵尊 お願いする人が小さなお地蔵様を奉納しているようです ちょっとほっこり
鋸山 それにしてもおおきいなぁ〜
日本最大の大仏様だそうです
それにしてもおおきいなぁ〜 日本最大の大仏様だそうです
鋸山 お寺を後にして帰りは保田駅を目指します
お寺を後にして帰りは保田駅を目指します
鋸山 振り返ると鋸山が見えます
振り返ると鋸山が見えます
鋸山 もう少し
もう少し
鋸山 さすが房総半島
菜の花が咲いています
あたたかい一日でした
さすが房総半島 菜の花が咲いています あたたかい一日でした
鋸山 帰りの駅に到着
楽しい山登りになりました
帰りの駅に到着 楽しい山登りになりました