買い物ついでにマラニック(^-^;

2018.03.10(土) 日帰り

山へ行こうと思ってお目当ての山のてんくらを確認したら弱いところでも10m、第1候補は17~8mの予報だったのと右肩を痛めて治療中ということもあって、先生からも走ったり自転車はともかく、山はチョッとって言葉もいただいていたので躊躇なく諦めて買い物をしたいものも有ったので、嫁さんの車に同乗して、自宅から直接なら7~8キロのところをマラニックで19キロかけて・・・ 買い物を済ませて昼食をマグロレストランにするか干物レストランにするか迷って動いているところに、B級グルメでおそらく全国的な知名度を得ている「トンテキ」のお店が目に入りフラフラと(^-^; 良い肉を使っているからなんだろうけれど(店内にいっぱいそんな案内が貼ってありました)、悲しいかな私の貧弱な舌では違いが判らない・・・不味くは無いけれど、価格(1750円)は私の舌で感じた限りではチョッと割高・・・初めてトンテキを食べた時のイメージが残っているのか?騒がれるほどのものじゃないって感じが強く、これからも他の選択肢があれば食べないだろうな(^-^; その後もフラフラと写真を撮りながら走り、写真にもありますが特養老人ホームの隣に墓地って組み合わせの皮肉が一番受けました(^-^;・・・今日が内覧会で、案内係のお兄さんから通り過ぎるときに挨拶されたのは・・・単なるお愛想?、近い将来の見込み客? 明日はアラカン自転車の走り始めとなるアイズラリー、残念ながら一人は体調を壊し、もう一人は最初から地区の寄り合いで不参加ってことで2人だけでの参加になってしまいましたが、とっても濃い方たちが大勢集まるので楽しいと言えば楽しい集まりです(*^^)v

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 今日はここから
今日はここから
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 左から御在所、釈迦、竜・・・昨夜新たに雪が降ったみたいで白い部分が増えてました。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 用水の法面に・・・シバザクラ他も有りました
用水の法面に・・・シバザクラ他も有りました
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 9時40分ごろ・・・御在所エクスパーサ付近、伊勢・大阪方面は渋滞で動いては止まりの繰り返し
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 一般道からも入れるので助かります・・・トイレ休憩です(*^^)v
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 入口
入口
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 歩道がないので怖いです・・・上下線のエクスパーサ連絡にはここを通らねばなりません
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 本来はこの階段を通れたのですが、上からの通路には柵がしっかりとされており入れません・・・この階段を何とかするのが先決だと思います・・・新名神が通れるようになるとこちらへ回る車は減るはずなので、望み薄かな?
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 通れないと思っていた道路をたどってきたら、高速を潜り返したところにこんな矢印・・・矢印の先から入ってきました
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 途中にも・・・
途中にも・・・
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 遺跡巡りウォーキングの案内表示でした
遺跡巡りウォーキングの案内表示でした
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 こんなところへ出ました・・・あかつき台1丁目
こんなところへ出ました・・・あかつき台1丁目
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 四日市東IC横に作っていた施設・・・役に立たないことが一番です(*^^)v・・・料金所西側
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 こちらも必要な施設ですが、活躍しないで済めばそれが一番・・・料金所東側
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 新工場は工事中
新工場は工事中
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 まだオープンしていないですね・・・土曜日で工事関係者もいないのでコーンの間をすり抜けて、さっきの説明板とこの建物を写真に(^-^;
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 この綿みたいなのは?
この綿みたいなのは?
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 知りませんでした・・・四日市北警察署すぐ北側
知りませんでした・・・四日市北警察署すぐ北側
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 12時前だったのでお昼に・・・予定ではマグロレストランかその向かいの干物レストランのつもりだったのが・・・ついつい(^-^;・・・全国的に有名な伊勢松本のお店はお弟子さんのお店ってことで、こちらが本筋とのことでした。知らなかったけれど大昔は近鉄四日市駅のすぐ北側でやっていたって
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 これにご飯とトン汁&漬物がついて1750円・・・大トンテキ定食・・・私のB級グルメの定義は高くても1500円程度まで・・・不味くは無いけれど1200円程度なら2回目もありレベルというか、私の舌では肉の違いが判りません(^-^;
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 普通に通れるようになってました
普通に通れるようになってました
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 三滝MCの記録会コース(1キロ周回)、新しい折り返し地点・・・大きな水溜まりの向こう側、白い矢印
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 夢くじらへはここから・・・歩道を車道に切り替えたけれど、従来の北側信号から入る形でなぜいけないのか?
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 平成最後のインターハイ、テニス会場・・・かなり形になってきました。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 私が住んでいる地域は市内有数の高齢化地区、出来る建物はこんなのかマンションばかり
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 かつての幼稚園跡・・・公害問題で郊外へ移転した人が多く子供がいないってことで
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 お墓の向こうは今日が内覧会の健老施設・・・隣り合わせで近くて便利(*^^)v
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 このお兄さんに挨拶されてしまった(^-^;・・・いずれお世話になるのか?
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 近鉄線の下、工事完了で河口部から全部歩けるようになりました・・・草むらを厭わなければの話ですが(^-^;
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここから降ります
ここから降ります
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 こんな風になってます
こんな風になってます
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 パノラマです、クリックしてご覧ください
パノラマです、クリックしてご覧ください
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 2~3年前に火事で跡形もなくなった長屋の飲み屋街・・・綺麗に生まれ変わってます
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 向いに有ったメロンパン屋はこんなのに代わってました。
向いに有ったメロンパン屋はこんなのに代わってました。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 人気者の小入道君はどこかへ出張?パネルだけでした。
人気者の小入道君はどこかへ出張?パネルだけでした。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ウォーキング大会が有ったのか?似たような年恰好のグループが何組も・・・間違われないように足早にすり抜けました(^-^;