white伊予富士で雪山登り納め

2018.03.10(土) 日帰り

キターーーー、おそらく今シーズン最後の寒気。 しかも、ちょうど週末に寒気が抜けて西日本は大陸からの高気圧にすっぽりと。 Last chance!これは山に行くしかないっ!! ということで、今シーズンまだ登っていない笹ヶ峰に登ろうと出発。 ところが、下津池から笹ヶ峰林道に入りしばらく走ると、大きな落石で林道がふさがれていて通行不能(';') 落石では仕方がない、すぐに方向転換して寒風山登山口へ向かう。 寒風山林道に入ると、先週以上に雪と凍結が。 13番カーブから上は結構な雪と凍結で冬に逆戻り。 たぶん、ノーマルタイヤでは無理だと思います。(3/10現在です) 時間をロスしてしまったので、午前8時半過ぎに寒風山登山口駐車場に到着。 駐車場は再び雪と凍結。 天気がいいのでもっとクルマがたくさん来てるかと思ったのだけど、意外にも10台ほどしか来ていない。 ササっと準備して登山開始~! 登山道に入ると先週とは大違いでフカフカの新雪がたっぷり。 すぐにアイゼンを外して、新雪の上を気分よく登って行く。 天気が良くて気温も高く、汗をかくほどだ。 1時間ほどで桑瀬峠に到着。 先週とは違って寒風山も霧氷と雪で真っ白だ。 雲ひとつない晴れ空と雪の山々の景色がサイコーだ(^^)/ 先週末は寒風山に登ったので、今日は伊予富士へと向かう。 伊予富士への登りもたっぷりのフカフカ雪。 3月のこの時期に、こんな雪山ハイクができるなんてラッキー☆☆ 気分よくスノーハイクを楽しむ♪ 鷹ノ巣尾根の手前の北斜面の登りはさすがに雪と凍結で滑るので、たまらずアイゼンを装着。 ここからはずっとアイゼンを装着して歩いた。 鷹ノ巣尾根を越えると目の前に真っ白な伊予富士の雄姿が。 white伊予富士を見るのも今シーズンこれが最後かもしれない。 100%の青空の下、雪と霧氷の絶景を楽しみながら歩いていく。 気分はサイコー(^^♪ これだから登山は止められましぇーん!! 午前11時に鞍部に到着。 最後の急登に取り付く。 例の樹林帯の危険個所は凍結と雪でツルツル滑って危険。 今日はピッケルがあった方が良かったと思う。 ここまでで下山する3人の先行者とすれ違った。 午前11時30分、伊予富士山頂に到着。 山頂は誰もいなくて貸し切り状態。 山頂からは360度の大展望。 青空が近い!! 今日の山頂は風もなくて暖かい。 絶景を楽しんだ後は、カップラーメンと山頂コーヒー☕ サイコーの贅沢だ(^^♪ しばらくすると高知県から来られたソロ男性が到着。 話しているうちに3人組の若者男性も到着。 あまりにも気分がいいのでゆったりとしていると、いつの間にか1時間も経っていた。 あまりの絶景に気持ちは帰りたくないのだけど、そろそろ下山開始。 下山中に登ってくる登山者4人とすれ違った。 今日の伊予富士に登ったのは10人ほどと少ない。 こんないい天気、いい眺め、いい雪山なのにもったいない。 今日の山行が今シーズンの雪山歩き納めになりそうだって思いながら下山。 3月も中旬になるというのに、こんなにサイコーの雪山歩きが楽しめて大満足の一日だったのだー(^^♪

瓶ヶ森・伊予富士 下津池から笹ヶ峰林道に入って5分ほど走ったところで大きな落石。
下津池から笹ヶ峰林道に入って5分ほど走ったところで大きな落石。 道路をふさいでて、いくら四駆スタッドレスタイヤでも通れましぇーん(';')
瓶ヶ森・伊予富士 寒風山林道の13番カーブから上は積雪・凍結あり。
冬に逆戻りでノーマルタイヤでは無理だと思います。
寒風山林道の13番カーブから上は積雪・凍結あり。 冬に逆戻りでノーマルタイヤでは無理だと思います。
瓶ヶ森・伊予富士 今日の寒風山登山口駐車場。
午前8時半過ぎで駐車は10台ほど。意外に少ない。
今日の寒風山登山口駐車場。 午前8時半過ぎで駐車は10台ほど。意外に少ない。
瓶ヶ森・伊予富士 登山道に入るとフカフカの新雪がたっぷり。
登山道に入るとフカフカの新雪がたっぷり。
瓶ヶ森・伊予富士 晴れ空の下、気持ちよくスノーハイク。
晴れ空の下、気持ちよくスノーハイク。
瓶ヶ森・伊予富士 桑瀬峠。今日は寒風山も白くなっている。先週とは大違い。
桑瀬峠。今日は寒風山も白くなっている。先週とは大違い。
瓶ヶ森・伊予富士 伊予富士方向へ、青空に向かって登って行く。
伊予富士方向へ、青空に向かって登って行く。
瓶ヶ森・伊予富士 きれいな青空を背景にwhite寒風山。
きれいな青空を背景にwhite寒風山。
瓶ヶ森・伊予富士 高度を上げると白くなった笹ヶ峰とちち山が見えてきた。
高度を上げると白くなった笹ヶ峰とちち山が見えてきた。
瓶ヶ森・伊予富士 踏み跡のない真っ白な雪原。まぶしい~。
踏み跡のない真っ白な雪原。まぶしい~。
瓶ヶ森・伊予富士 青空と霧氷。beautiful!
青空と霧氷。beautiful!
瓶ヶ森・伊予富士 wonderful!
wonderful!
瓶ヶ森・伊予富士 amazing!
amazing!
瓶ヶ森・伊予富士 鷹ノ巣尾根への登りの北面はさすがに雪が多い。
たまらずここでアイゼン装着。
鷹ノ巣尾根への登りの北面はさすがに雪が多い。 たまらずここでアイゼン装着。
瓶ヶ森・伊予富士 北斜面をトラバース。
北斜面をトラバース。
瓶ヶ森・伊予富士 フカフカの雪の上を一歩一歩登って行く。
天気はいいし、気分サイコー!
フカフカの雪の上を一歩一歩登って行く。 天気はいいし、気分サイコー!
瓶ヶ森・伊予富士 振り返ると白化粧した寒風山、笹ヶ峰、ちち山の大展望(^^)/
瓶ヶ森・伊予富士 危険なトラバース道、落ちたらヤバイ。
危険なトラバース道、落ちたらヤバイ。
瓶ヶ森・伊予富士 鷹ノ巣の尾根を越えると目の前に伊予富士。
笹原は雪が消えている。
鷹ノ巣の尾根を越えると目の前に伊予富士。 笹原は雪が消えている。
瓶ヶ森・伊予富士 伊予富士は霧氷と雪で真っ白。
伊予富士は霧氷と雪で真っ白。
瓶ヶ森・伊予富士 笹尾根を快適に歩く。天気が良くて暖かく、陽気はもう春山☀
笹尾根を快適に歩く。天気が良くて暖かく、陽気はもう春山☀
瓶ヶ森・伊予富士 振り返る振り返る振り返る。
前も絶景、後ろも絶景でなかなか足が進まない。
振り返る振り返る振り返る。 前も絶景、後ろも絶景でなかなか足が進まない。
瓶ヶ森・伊予富士 わかりずらいけどきれいな雪庇
わかりずらいけどきれいな雪庇
瓶ヶ森・伊予富士 また振り返る。
100%の青空と真っ白な山々。
また振り返る。 100%の青空と真っ白な山々。
瓶ヶ森・伊予富士 気分よく伊予富士へと向かう。
気分よく伊予富士へと向かう。
瓶ヶ森・伊予富士 伊予富士がだいぶん近づいてきた。
伊予富士がだいぶん近づいてきた。
瓶ヶ森・伊予富士 100%の青空の下、気分サイコーのスノーハイク
スキップしてしまいそう(^^♪
100%の青空の下、気分サイコーのスノーハイク スキップしてしまいそう(^^♪
瓶ヶ森・伊予富士 富士というよりは、ホワイトマンモス
富士というよりは、ホワイトマンモス
瓶ヶ森・伊予富士 ドバーンとwhite伊予富士
white伊予富士も今シーズンの見納め?
ドバーンとwhite伊予富士 white伊予富士も今シーズンの見納め?
瓶ヶ森・伊予富士 鞍部から伊予富士を見上げる。
よーしっ、一気に登ってやるぞー!!
鞍部から伊予富士を見上げる。 よーしっ、一気に登ってやるぞー!!
瓶ヶ森・伊予富士 と思いきや、後ろの景色があまりに絶景のため、何度も立ち止まって眺めてしまう。
瓶ヶ森・伊予富士 素晴らしい景色 wonderful!!
素晴らしい景色 wonderful!!
瓶ヶ森・伊予富士 最後の急登の危険個所。凍結の上に雪が乗っかってツルツル滑って危険。
瓶ヶ森・伊予富士 山頂まであと少し。
山頂まであと少し。
瓶ヶ森・伊予富士 サミットへのビクトリーロード。
100%の青空へ登って行く(^^)/
サミットへのビクトリーロード。 100%の青空へ登って行く(^^)/
瓶ヶ森・伊予富士 伊予富士山頂に到着!!
誰もいなくて貸し切り状態。
伊予富士山頂に到着!! 誰もいなくて貸し切り状態。
瓶ヶ森・伊予富士 山頂からは360度の大展望!!
青空が近い!(^^)!
山頂からは360度の大展望!! 青空が近い!(^^)!
瓶ヶ森・伊予富士 山頂から西側の眺め。
東黒森~自念子の頭~西黒森~瓶が森と続く石鎚連峰
山頂から西側の眺め。 東黒森~自念子の頭~西黒森~瓶が森と続く石鎚連峰
瓶ヶ森・伊予富士 山頂から東側の眺め。
寒風山~笹ヶ峰~ちち山~冠山~平家平
山頂から東側の眺め。 寒風山~笹ヶ峰~ちち山~冠山~平家平
瓶ヶ森・伊予富士 石鎚山とその左の二ノ森をアップで。
石鎚山とその左の二ノ森をアップで。
瓶ヶ森・伊予富士 山頂コーヒー。
風もなく暖かい山頂で絶景を眺めながらサイコーの贅沢☆☆☆
山頂コーヒー。 風もなく暖かい山頂で絶景を眺めながらサイコーの贅沢☆☆☆
瓶ヶ森・伊予富士 PeakLensで山座同定
PeakLensで山座同定
瓶ヶ森・伊予富士 PeakLensで山座同定
PeakLensで山座同定
瓶ヶ森・伊予富士 下山中、霧氷の向こうに寒風山
下山中、霧氷の向こうに寒風山
瓶ヶ森・伊予富士 鞍部まで降りてきた。伊予富士を振り返る。
鞍部まで降りてきた。伊予富士を振り返る。
瓶ヶ森・伊予富士 青空と真っ白な雪と霧氷の豪華3点セット!!
青空と真っ白な雪と霧氷の豪華3点セット!!
瓶ヶ森・伊予富士 3月に出現したモンスター
3月に出現したモンスター
瓶ヶ森・伊予富士 本日のベストショット!!
100%の青空と真っ白な山々、サイコーだっ(^^)/
本日のベストショット!! 100%の青空と真っ白な山々、サイコーだっ(^^)/
瓶ヶ森・伊予富士 最後にもう一度white伊予富士
最後にもう一度white伊予富士