あたらしい山をつくろう。

しまなみ海道 向島一周&高見山

ハマKBTさん

その他 カヤック、ロードバイクもやります。
    ハマK(カヤック)B(バイク)T(トレッキング)

生まれ年:1964

広島

しまなみ海道 向島一周&高見山

2018/03/10(土) 08:35

2018/03/10(土) 15:15

この週末、土曜日だけがフリー。そして、天気予報もばっちり。これは行かなくては!と しまなみ海道の島を一周ということで 向島を一周することに。
 いつものように、金曜日の夜に出発し、車中泊。今回は、世羅の道の駅で、睡魔が襲ってきたので、ここで、車中泊。朝、移動し、向島運動公園へ向かう。ここは、以前、サイクリング大会に出場したときにもスタート地点だったところ。ここから、時計回りで一周する。まずは、岩子島に渡り、この島を一周する。サイクリングロードに指定されていない道を行く。時間がゆったり進んでいるよう。向島へ戻り、尾道と向島を結ぶフェリー乗り場へ行ってみる。今回は、渡らないのだが、見学のみ。海岸線の道はやはり美しい。瀬戸内の海の色は、南国の海の色に近い。美しい。
 向島で一番高い山、高見山へ登る。この山へは、ずっとロードバイクで頂上まで行けるらしい。当然、激坂続きなのだが、これはトレーニングと割りきって、踏ん張る。この踏ん張りがここちいい。途中で、暑くなり、うすぎになり、服をバックパックに入れる。そして、やっと山頂。すばらしい景色。展望台もしっかり整備されていて、綺麗。タイマーで写真をとっているところに、バイクの若者二人組が登ってきて、写真を撮ってくれた。感謝。そのうち、家族づれなどが、車で3台ぐらい登ってきた。
 この気持ちよい場所で、昼食。贅沢タイム。今回は、初の試みで、焼き鳥ちゃんこめし。これが、焼き鳥の再現がばっちりで、うまかった。それにしても、本当に良い天気。こんな天気で、こんなに素敵な景色の中でゆったりと昼食。幸せだ~。
 その後、下山し因島大橋を渡る。この橋は2階建てで、1回の部分を自転車が走る。この感覚が面白い。
 しまなみ海道は外国の方が多い。展望所で写真を撮っていると、外国のご婦人が2人、近づいてきた。どこから来たのかを尋ねると、イタリアとイギリスからということだった。沖縄~九州、しまなみ海道と日本を自転車で旅してきたそうだ。これから、奈良、京都から東京の方面に行き、その後、カナダに行くとのこと。すごい行動力。偶然、この2カ国には以前行ったことがあったので、そのことをもっとお話ししようと思ったのだが、どこに行ったという場所を話すぐらいで、その時感じたことなどは英語力がなくて、伝えることができなかった。もっと英語力がほしいものだ・・・・残念。勉強しなくては!
 向島一周達成。まだ、早い時間だったが、この前同様、温泉に入って帰ろうと考え、本日は終了。温泉アプリで、尾道の養老温泉というところをチョイス。大人500円とリーズナブル。お風呂自体も、とても気持ちのよい湯で大満足。

• 幸谷峠11:20 - 11:20 (0分)
  • 29分
  • 高見山11:49 - 13:12 (1時間23分)
  • 18分
  • 幸谷峠13:30 - 13:31 (1分)