蔵王山

かっちゃんさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:主に東海地方を活動エリアとし、ハイキングをメインにしています。
  • 生まれ年:1953

蔵王山・雁戸山・不忘山

2015/09/28(月) 04:52

蔵王山

2015/09/26(土) 11:00

2015/09/26(土) 17:00

活動距離0m

名鉄バスの仙台行き夜行バスに9時30分に乗車、翌朝6時に東北自動車道国見SAで15分の休憩後出発6時45分に仙台に到着した。天気予報では雨のち曇り、9時頃には雨が上がる予定になっていた。事実7時20分発刈田岳山頂行きのバスに乗車してからは、雨は上がって曇りになっていた。
頂上到着は11時8分、途中蔵王バスターミナルでトイレ休憩を取って到着した。刈田岳山頂まで行ったが霧で視界不良、近くの避難小屋を見ていると、二人の女性(後で聞いたら台湾から来ているとのこと)がこちらを見ていたので、「何処に行くの」と尋ねると,たどたどしい日本語で「鳥兜山の大黒天に行きたい」との事であった。私は熊野岳から地蔵山を経てロープウェイで蔵王温泉へ降る計画なので、一緒に途中まで行くことにした。お釜展望台からは雲でお釜は見れなかった。馬の背を少し行くと噴火予防のため熊野岳への登山道は通行禁止になっていた。仕方なく二人に状況を説明し戻ることにした。途中お釜展望台から雲の切れ目にお釜を見ることが出来た。私は熊野岳、地蔵山に行きたいので蔵王ロープウェイ前で下車し彼女達と別れた。
ロープウェイで地蔵山頂駅まで行き、三宝荒神山に登り、地蔵山経由熊野岳を目指したが雨がきつく降り始めたので下山した。蔵王温泉で日帰り入浴をし、バスで山形駅前のホテルに戻り近くの「くろげ」に行き、山形牛と米沢牛を味わいホテルに戻りバタンキュ。