紅葉の白峰三山2/3

2015.09.22(火) 日帰り

725 / 1905 m

朝食取らずに出発する方の動きで目覚め、部屋の中からご来光を待つ。素晴らしい朝日に朝からテンションup。朝食3周目で良かった!お腹も減ってモリモリ食べる。トロロが美味しい〜。高山病はどこへか退散。 キラキラした朝日を受けて出発。 二座目の間ノ岳、日本で3番目になったとのこと。南アは大きくて、もうすぐかな?と思ってもナカナカ目指す山頂は現れず。でも紅葉した草、色付いた木々、抜けるような青空をみているとさながら空中散歩のよう!秋は空気が澄んでいて、夏より涼しくて快適な山歩きです。 間ノ岳からは農鳥へ。途中赤い屋根の農鳥小屋の前で一息入れてまた一気に登る。先に西農鳥岳で、こちらのほうが農鳥岳より標高が高いとのこと。抜きつ抜かれつしているお兄さんたちともまた会う。彼らは今日中に奈良田まで降りるとか。タフだな〜。 農鳥岳到着!あとは下りなので、ここでお昼ご飯&コーヒータイム。お湯を沸かしてのんびり。雲が上がってきていたがギリギリまで目の前に富士山が臨めて嬉しかった。 あとはひたすら下山。稜線から分岐でおり出すと、時折厳しいえぐれたところもあり、緊張しつつ、でも楽しくしゃべりながら下り続ける。目指すはビール! 本日のお宿・大門沢小屋には早めに着いて、ゆっくりビールと持参の焼酎など堪能。夕食はシンプルだけど山菜が美味しかったです。自然たっぷりな小屋で18時過ぎには寝てしまった(^^;;