紅葉🍁見頃な乗鞍岳♪♪

2015.09.26(土) 日帰り

日本百名山17座目♡乗鞍岳\(^o^)/ 兄たちに誘われ諏訪湖ウォークへの参加が決まっていた日曜日。 せっかく長野まで行くのに山に登らないなんてもったいない!! 言い換えれば、諏訪湖ウォークの為だけに長野に行くのは面倒くさい(=_=)笑 ということで、土曜日に日帰りで行ける9月下旬で紅葉が見られる山🍁と考えた結果、乗鞍岳へ決定!! 乗鞍岳なら兄も行けるんじゃない?と誘ってみたら意外にもついてきました\(◎o◎)/笑 直前まで雨だった天気予報が金曜日に好転✨ にも関わらず、朝の松本市はまさかの霧雨。 でもこれくらいなら許容範囲ということでGo-!! 駐車場に着くころには雨も止み、心なしか青空も見えました◎ 天気はぐんぐん回復し、ちょっと風が強かったけど曇りから晴れへ☀ 紅葉も見頃で最高の登山日和となりました\(^o^)/ 一時は登山自体を諦めていた分、青空と紅葉が本当にうれしかったです(≧▽≦)

乗鞍岳 1450m地点はまだまだ緑。少しだけ青空が出てきました☀
1450m地点はまだまだ緑。少しだけ青空が出てきました☀
乗鞍岳 9:00 三本滝から上は通年マイカー規制の為、始発の観光センター前からバスに乗車します◎
乗鞍岳 30分くらい経った辺りから徐々にカラフルな世界に( *´艸`)
乗鞍岳 うれしすぎてニヤニヤが止まりません♡
うれしすぎてニヤニヤが止まりません♡
乗鞍岳 1時間ほどかけて2700mまで連れてきてもらえます♪なので最高峰の剣ヶ峰でも高低差300mほど(●´ϖ`●)
乗鞍岳 お花畑も草紅葉中。今回はパス!
お花畑も草紅葉中。今回はパス!
乗鞍岳 乗鞍エコーラインの通っているこの斜面が一番キレイに紅葉しています!
乗鞍岳 私、幸せです(●´ω`●)
私、幸せです(●´ω`●)
乗鞍岳 10:21 まずは富士見岳へ登ります(๑•̀ㅂ•́)و✧
10:21 まずは富士見岳へ登ります(๑•̀ㅂ•́)و✧
乗鞍岳 登るにつれて、さっきまで見えていなかった後ろの山々が姿を現しました( *´艸`)
乗鞍岳 穂高連峰に、この前見えなかった槍さんもクッキリ✨
穂高連峰に、この前見えなかった槍さんもクッキリ✨
乗鞍岳 左が摩利支天岳、右が不動岳、その前が不消ヶ池!この池、山と高原地図には飲料水だって書かれてました\(◎o◎)/
乗鞍岳 10:41 富士見岳≪2817m≫(/・ω・)/結構風が強い💦
乗鞍岳 富士見岳から見た乗鞍エコーライン♪
富士見岳から見た乗鞍エコーライン♪
乗鞍岳 パノラマビュー♡
パノラマビュー♡
乗鞍岳 下っている途中、高山市の中学生か高校生の団体とすれ違いました。学校の行事でここに来れるなんてうらやましい♪
乗鞍岳 国の特別天然記念物の雷鳥に遭遇!目一杯ズームしてこれ💦ズームレンズ持って来ればよかったー!!!
乗鞍岳 でも、しばらく観察しているとちょっとずつ近づいてきて…
でも、しばらく観察しているとちょっとずつ近づいてきて…
乗鞍岳 最終的にはここまで近くに来てくれました(≧▽≦)人なれしすぎ。笑
乗鞍岳 その後もサービス精神旺盛で写真撮影大会続行♪
その後もサービス精神旺盛で写真撮影大会続行♪
乗鞍岳 どうやらお母さんと子供2匹の親子らしいです◎まだしばらくいてくれそうでしたが、兄が先に進んでいるのでここまで。
乗鞍岳 あの雪渓でスキーをする人がいたらしい(✽ ゚д゚ ✽)
あの雪渓でスキーをする人がいたらしい(✽ ゚д゚ ✽)
乗鞍岳 立派なハイマツ帯!ハイマツを縁取るように紅葉しています♪
立派なハイマツ帯!ハイマツを縁取るように紅葉しています♪
乗鞍岳 これから向かう剣ヶ峰は一番奥のピーク!
これから向かう剣ヶ峰は一番奥のピーク!
乗鞍岳 11:20 肩ノ小屋
11:20 肩ノ小屋
乗鞍岳 肩ノ小屋前からは剣ヶ峰が見えないんですね。
肩ノ小屋前からは剣ヶ峰が見えないんですね。
乗鞍岳 コロナ観測所と同じくらいの高さまで登ってきました◎
コロナ観測所と同じくらいの高さまで登ってきました◎
乗鞍岳 一歩一歩ゆっくりと。
一歩一歩ゆっくりと。
乗鞍岳 パノラマビュー♡振り返らずにはいられません!
パノラマビュー♡振り返らずにはいられません!
乗鞍岳 ここを登りきれば頂上!な気分ですが、
ここを登りきれば頂上!な気分ですが、
乗鞍岳 12:12 山頂手前の蚕玉岳≪2980m≫(/・ω・)/
12:12 山頂手前の蚕玉岳≪2980m≫(/・ω・)/
乗鞍岳 権現池。日本で2番目の高所にある湖沼なんですって!
権現池。日本で2番目の高所にある湖沼なんですって!
乗鞍岳 山頂まであとちょっと!青空がキレイ٩(๑´3`๑)۶
山頂まであとちょっと!青空がキレイ٩(๑´3`๑)۶
乗鞍岳 だいぶ雲がなくなりました✨
だいぶ雲がなくなりました✨
乗鞍岳 12:41 頂上小屋
12:41 頂上小屋
乗鞍岳 12:45 剣ヶ峰≪3026m≫登頂ー(/・ω・)/
12:45 剣ヶ峰≪3026m≫登頂ー(/・ω・)/
乗鞍岳 手前から大日岳、屏風岳、薬師岳。
手前から大日岳、屏風岳、薬師岳。
乗鞍岳 ちょっと雲が多いけど、御嶽山!
ちょっと雲が多いけど、御嶽山!
乗鞍岳 高低差300ちょっととはいえ標高3000m。兄よ、よく頑張った!
乗鞍岳 日本百名山17座目♡
日本百名山17座目♡
乗鞍岳 山頂からの眺め♪絶景かな٩(♡ε♡ )۶
山頂からの眺め♪絶景かな٩(♡ε♡ )۶
乗鞍岳 おみくじ引いたら大吉でした\(^o^)/
おみくじ引いたら大吉でした\(^o^)/
乗鞍岳 一等三角点ポチッとな☟この三角点は四方を石で守られていました◎
乗鞍岳 山頂からのパノラマビュー♡
山頂からのパノラマビュー♡
乗鞍岳 いぇい♪
いぇい♪
乗鞍岳 下山したくない病発病中。
下山したくない病発病中。
乗鞍岳 諦めてサクッと下山します!!
諦めてサクッと下山します!!
乗鞍岳 13:50 肩の小屋でバッジGET♡どこの山でも500円が多い中、ここは440円でした\(◎o◎)/
乗鞍岳 往路は上から見た不消ヶ池。不動岳と奥は恵比寿岳
往路は上から見た不消ヶ池。不動岳と奥は恵比寿岳
乗鞍岳 最初に登った富士見岳◎
最初に登った富士見岳◎
乗鞍岳 日が当たってキレイな色✨
日が当たってキレイな色✨
乗鞍岳 恵比寿岳。カッコイイけど登れないみたい。
恵比寿岳。カッコイイけど登れないみたい。
乗鞍岳 最後は大黒岳へ(๑•̀ㅂ•́)و✧
最後は大黒岳へ(๑•̀ㅂ•́)و✧
乗鞍岳 わ、烏帽子岳カッコイイな(✽ ゚д゚ ✽)
わ、烏帽子岳カッコイイな(✽ ゚д゚ ✽)
乗鞍岳 大黒岳の上はとても広い!!
大黒岳の上はとても広い!!
乗鞍岳 もう一回アップで撮っちゃう♡
もう一回アップで撮っちゃう♡
乗鞍岳 大黒岳≪2772m≫(/・ω・)/
大黒岳≪2772m≫(/・ω・)/
乗鞍岳 方位盤
方位盤
乗鞍岳 恐らく今日登り始めには見えてた山々(๑´ڡ`๑)
恐らく今日登り始めには見えてた山々(๑´ڡ`๑)
乗鞍岳 ほんの少しの時間でどんどん雲の形が変わっていきます!
ほんの少しの時間でどんどん雲の形が変わっていきます!
乗鞍岳 山頂に迫る雲
山頂に迫る雲
乗鞍岳 後ろ髪引かれる思いで15:05のバスで帰路に着きました。時間があったらバスに乗らずに途中まで歩いても良かったな!!!
乗鞍岳 ステキな紅葉をありがとう(*˘︶˘*).。.:*♡
ステキな紅葉をありがとう(*˘︶˘*).。.:*♡
乗鞍岳 帰りに白骨温泉で日帰り入浴♨唯一18:00までやっていた、おやすみ処球道。
乗鞍岳 男女とも貸し切りでした♪洗い場は脱衣所の横に1つ。
男女とも貸し切りでした♪洗い場は脱衣所の横に1つ。