比叡山【雲母坂~大比叡~坂本】

2018.03.10(土) 日帰り

昨年秋に初めて登った比叡山に今回は京都側から登ってみました。 馬ちんさんの経路をダウンロードさせてもらいました。毎度ありがとうございます。 坂本の観光駐車場に駐車し、JR湖西線の比叡山坂本駅から京都へ。市営地下鉄に乗換え松ヶ崎駅で下車して修学院方面へ。迷わず登山道入り口に到達し以後「四明岳」山頂を見つけられなかった以外は予定通りの山行きとなりました。 ただ大きな反省点が1つ。駅で飴ちゃんを買いそびれ、昼食を山頂到着まで摂らなかったので何か体調不良にならないかと思ってたら下山までは順調でした。しかし駐車場までの道中で横断歩道を小走りに渡ろうとした時ふくらはぎが「こむらがえり」、まさに這々の体で渡りきってストレッチ。やはりこまめな栄養補給・水分補給を怠ってはいけませんね。

比叡山・横高山・梶山 相方はまだ(山歩きは)冬眠中なので、今日のお供は3月8日の「サバの日」にGETした福井県嶺南地方の非公認キャラ「嶺南ミカミちゃん」のアクリル・キーホルダー
比叡山・横高山・梶山 坂本の観光駐車場に車を置き、JR湖西線の比叡山坂本~京都、市営地下鉄の京都~松ヶ崎と電車移動(もっと良いルートがあるのかも)
比叡山・横高山・梶山 雲母坂から登山道へ
雲母坂から登山道へ
比叡山・横高山・梶山 序盤なかなかの急登
序盤なかなかの急登
比叡山・横高山・梶山 きらら坂城址?
きらら坂城址?
比叡山・横高山・梶山 そろそろ熊が冬眠から目覚める頃でしょうか?
そろそろ熊が冬眠から目覚める頃でしょうか?
比叡山・横高山・梶山 たまに見晴らしの良い場所があります
たまに見晴らしの良い場所があります
比叡山・横高山・梶山 「京都一周トレイル」の案内プレートを頼りに進みます
「京都一周トレイル」の案内プレートを頼りに進みます
比叡山・横高山・梶山 京都市内
京都市内
比叡山・横高山・梶山 もうすぐ山頂だからと昼食を摂るタイミングが遅れました
もうすぐ山頂だからと昼食を摂るタイミングが遅れました
比叡山・横高山・梶山 霜柱?みたいなのがあちこちに出来てました。日本海側ではあまり見掛けないですよね?サクサクと霜柱を踏むっていうのに子供の頃憧れました
比叡山・横高山・梶山 前回もわからなかった四明岳山頂がこの辺りにあるはず…
前回もわからなかった四明岳山頂がこの辺りにあるはず…
比叡山・横高山・梶山 発見できず。冬期休業中のガーデンミュージアム内にあるのでしょうか?
比叡山・横高山・梶山 大比叡山頂。二回目だけど迷いました。一緒に山頂を探した青年2人としばし歓談。
比叡山・横高山・梶山 良い天気です。山頂下の駐車場から、まだ白い比良山系と琵琶湖が見えました。
比叡山・横高山・梶山 こちらは大津プリンスホテルと近江大橋
こちらは大津プリンスホテルと近江大橋
比叡山・横高山・梶山 景色がぼける
景色がぼける
比叡山・横高山・梶山 パノラマッ
パノラマッ
比叡山・横高山・梶山 境内の手前に受付があります。「登山で通り抜けさせて下さい」というと無料で通らせてもらえます。ですので建物の敷地には入りませんでしたが通路から1枚パチリッ
比叡山・横高山・梶山 秋には紅葉がきれいでしたが今はこの状態。参拝客もまばらです。
比叡山・横高山・梶山 坂本側に下りてきました
坂本側に下りてきました
比叡山・横高山・梶山 少し霞んでいますが琵琶湖の対岸が見えます
少し霞んでいますが琵琶湖の対岸が見えます
比叡山・横高山・梶山 三上山?
三上山?
比叡山・横高山・梶山 今日も無事に下山できました
今日も無事に下山できました
比叡山・横高山・梶山 本家鶴㐂そば に寄りました
本家鶴㐂そば に寄りました